行摄廿八都
2020.10.28发布·612阅读
姑苏有心 3国104城

爱好写作、旅游、集邮、摄影等

廿八都古镇

2019.10.01 ·4天

行摄廿八都
二〇二〇年八月二十六日

二〇一九年九月三十日,下了江郎山,宿廿八都镇,准备国庆节慢悠悠逛逛廿八都。
住家没有饭吃,穿过几条黑咕隆咚的小巷小弄,到了不宽但很热闹的老街,就是廿八都镇的主街道。夜色中,静静的小巷小弄,高高的粉墙,象耸立的山崖,幽幽的石板小弄,一段一段,百米左右,如同少年追玩。穿越了时空,落在最近的民国弄堂,脑海出现“油纸伞”的景象,想象中,俊俏的年轻先生或是亮丽的美少女,交叉涌现.
   秉书洋火店。

北宋(公元1071年)的江山县设都四十四个,此地排行第廿八个,因而得名廿八都,其后便成为军事重镇,关隘拱列。东有安民关,南有枫岭关,西有六石关,北有仙霞关,关关险峻,易守难攻。廿八都的起源就缘于军事。很长的一段时间,廿八都防卫严密,镇守此处,守住的是
福建的大门。

廿八都古镇史有“操七闽之关键,巩两浙之藩篱“之称。仙霞古道辟筑成功后,四周关隘拱立,大山重围的仙霞岭成了历代屯兵扎营之所、兵家必争之地,被誉为:“东南锁钥,入闽咽喉”。据说明末清初,郑成功幼年时曾随父在此守军。

廿八都建筑集南方情调及北方风格于一体,被称为“民间建筑博览馆”。民居大多依据自然地形,依势而建,疏密相宜,错落有致。其基本布局不同于水乡的“四水归堂”,而是平面为长方形四合院格局,有二进一天井,有三进两天井,也有三进一天井。
  古镇游览图

• 廿八都记事

去廿八都还是去年年初的事情了,只是那情,那景,那人至今难忘,原来是我写在QQ空间里的文章,文字拙劣,照片也是用卡片机拍的,发在这里,想与广大朋友分享,也希望能获得更多的旅行信息,谢谢大家。 对于一个在 江南 水乡的古镇长大的人来说, 比如 我,对于古镇,总是能说出一点什么来的,然而这次去了廿八都,却才知道,那里有个不同的古镇,与那种 江南 的水乡不同的古镇。 去廿八都,纯属偶然,就好像当年我到了 兰州 ,决定去柄灵寺一样,也是临时的决定,可去了之后,感觉都是不虚此行。想去廿八都,只是看到网上的一些旅行杂志

大笨熊888

• 江山——在对的时间赶上了你【廿八都古镇、大陈古村两日游

Tips自由行准备指南 第一步:人员召集,自由行入门地江山有登山和古镇的元素,比较适合三两好友,可以边游玩边聊天散心。第二步:确认时间,查看天气和空闲时间很重要。 第三步:行程安排,多少天的安排以及哪些景点的组合,个人旅行偏爱要结合到攻略中去,这可是个细致活儿哦。第四步:票务预订,从行、住、门票、吃等,能够提前预订就预定好,减少现金流转最好了。第五步:行李打包,一些洗漱必备用品,随行物品等第六步:出发后无论如何都不要改变好心情。 杭州东出发,坐最早的一班车来到江山。在春运大潮中,又在2月14日这个特别的

海洋