河西走廊自驾游之四:最美的国道线
嘉仕伯啊 40国356城

华庭信步

中国

2020.10.02 ·10天

中国,哪条国道线最美?恐怕见仁见智。

但如果我说,227国道,是
中国最美的国道线之一,想必不会有异议。

国道227线,起点是
青海省的西宁,终点是甘肃省的张掖,全程341公里,相比其它几条也被誉为最美的国道线的公路,227国道不算长。

10月2日下午,我们离开
山丹军马场,在前往青海祁连县的路上,与227国道相遇,穿越著名的“扁都口”峡谷,翻越海拔3685米的俄博岭垭口,一路相伴到峨堡镇才分手。

我后来查了一下资料,发现我们经过的227国道这一段,并不是最美的全部,但坦率地说,这已经给我惊艳,给我惊喜,我确实没想到。

中国人的景观大道是318国道,从上海西藏日喀则聂拉木县,全长5476公里。这是中国国家地理杂志在2006年评定的,当时我特意买了这期的杂志。不过,我认为,318国道真正很美的,只是成都拉萨这一段,也就是川藏线。而从上海成都这一段,令人动心的,绝大多数是指沿途周边的许多美丽城市和风景区,而不是在公路上开车时就目之所能及。227国道则不同。

我之前在选择导航路线时,没有注意到我们会经过227国道。当我们从
山丹军马场沿着211县道行驶到下李家庄附近时,才知道前方我们就要拐上227国道了。

刚一进入227国道,就不禁眼睛一亮,道路两边整齐的胡杨林,在蓝天白云的衬托下,在午后阳光的照耀下,泛着柔柔的金黄色的光芒,静静地、远远地舒展开去,伸向远方。赏心悦目!
虽然已过一年中油菜花盛开的7月份,看不到延绵上百公里的油菜花和青稞田交杂在一起的壮观场面,但金秋的美丽,却同样令人迷醉。
到了“扁都口”,高大险峻的祁连山被一道峡谷劈开,形成了一条著名的峡谷通道,历史上称作“大斗拔谷”。

这是一条古道,是古
丝绸之路南端的一段,海拔3000米左右,它沟通了南面的青海省与北面的甘肃省。当年出使西域的张骞、征战匈奴的霍去病、西天取经的法显、进入河西的隋炀帝、挺进甘肃的解放军,等等,都曾经在这里走过。现在,227国道也在这里穿过。

有人曾说:盛夏时节,沿峡一行,如历四季,六月飞雪,不足为奇。

估计是真的。

在我们车辆还没有完全进入扁都口时,突然发现,车外有飞雪!大家都惊喜地叫了起来。真的下雪了?还是大风把山上的积雪吹下来的?虽说已经进入十月份,下雪也不算太过分,但现在外面还是蓝天白云啊。

随着我们的车辆逐渐深入扁都口的峡谷,才知道,这里真的是下雪了。风雪弥漫,里面的大山已经被白雪覆盖,虽然不是很厚,但已经是白茫茫的一片。所有车辆都小心翼翼地行驶在弯曲的山道上,车辆前面的车牌已经完全被雪遮挡了。

• 秋游皖南 寻味顺德 偶遇黄姚 山水桂林 又上韶山

寻味之旅缘起央视曾经拍过一部名为《舌尖上的 中国 》和一部名为《寻味 顺德 》的纪录片,两部纪录片都描绘了 顺德 这个偏于一隅小城的食不厌精脍不厌细,同时辅以美食背后的风土人情。“吃在 广东 ,厨出 凤城 ”,这里 “ 凤城 ” 就是指 顺德 。 中国 的美食,总是带着浓浓的乡土情结,总也绕不开乡愁。美食背后总有岁月的沉淀,文化的传承。毕竟在人们不断迁徙,不断远行的时代里,对故土的记忆也许淡去,但是舌尖的滋味是永远无法忘怀的。对美食的好奇和向往,是此次寻味之旅的目的之一。 “一生痴绝处,无梦到 徽州 ”。秋天的 徽

平常心

• #我的2018#于春夏秋冬中用心去读每一处风景

冬来~落雪为念 雪是冬天的风景, 凇是寒雾的精灵。 一月,坐标~ 吉林 。 心有暖阳,何惧冬寒。 寒冬里, 与雾凇共赴一场心灵之约。 一月,坐标~ 南澳岛 。 一个人, 北回归线, 心在路上, 有多远走多远。 二月,坐标~ 大连 “极地冰原”。 如果能向马良借神笔, 我会画一群帝企鹅或者一座冰川, 那样就可以假装在南极 春晓~百花争艳 好春易逝,好景难留。 一切随心,说走就走。 三月,坐标~ 大连 不负春光 四月,坐标~ 扬州 思念总比西湖瘦, 烟花三月下 扬州 。 四月,坐标~凤凰古城 “量天尺”丈量人间最美四月天。 四月,坐

• #我的2018# 年底与死亡一步之遥

我2018年的旅游节奏比往年缓慢,原先的规划是每年出国两次,国内长距离游两次,中短距离随心所欲,前几天, 上海 的大表姐在电话里和我说,他们在 上海 的姐妹按原计划,冬至家族二代和三代聚会 杭州 西溪,安葬大姨妈,大姨妈在96周岁前几天意外去世,传统习俗是冬至安葬,清明扫墓(百里不同风,我就是听听)大姨妈的骨灰安放到祖籍灵隐寺后山和大姨父合葬,我喜欢聚会,但这一次我毫不犹豫的推卸了,就一个理由,身体不好,正在输液,因为几天前,我按央视寻味 顺德 的电视介绍,打卡 顺德 美食,事与愿违,5号晚上23 时昏迷在吃宵夜的

• 【一路向南】一个人说走就走的背包旅行,“两广三南”5省20天超长夏天

2020年的夏天 2020年 注定是不平凡的一年 疫情肆虐,几乎每个人的命运,都被改写 有的人失业,有的人降薪,有的人被隔离禁足………… 作为旅游业的一员,也是饱受苦痛 2020年的夏天 也注定是不一样的夏天 【夏天】 工作多年后的你,还记得夏天是什么模样的吗?? 是儿时,吹着破旧的风扇写作业的炎热午后, 是傍晚,几个小伙伴在田野里疯狂的时光, 是穿着短裤,在门前小河里的嬉戏打闹, 是吃着1毛钱的冰棍,看着《七龙珠》的6点时光 是打玻璃球,偷偷玩游戏机,去游乐园疯狂的喜悦 …… 越长大,夏天确离我们越来越远 工作后的夏天,变

飞翔

• 【蜂首】细数2020的心愿单,飞越万里游历祖国大好河山(附航司套票攻略)

【题外话】写这篇游记的时候, 河北 、 北京 、 辽宁 、 黑龙江 等地的疫情都出现了不同程度的反扑,这让我一个身在南方的北方人看着十分揪心,在这里也先给大家打打气——希望北方的小伙伴们都平平安安,大家一定能快快乐乐地度过2021这个春节! 加油 加油 加油 序言 | 回顾我的城市封面 与你一样,我也未曾想到,2020年会如此“不平凡”。 这场突如其来的疫情席卷全球,科幻片里的场景在现实中不断上演。 城市停摆,生活被打乱,这个魔幻的年份会永远载入史册,也许更要影响我们的一生。 还好,共同经历过灾难,但我们也携手从疫情的黑

AllenL艾伦伦