漫行昆明:见山水,见人间
2020.10.26发布·4892阅读
罗嘎嘎GAGA 10国174城

2023年度蜂首作者|钟情雪山和大海|身高174的重庆女摄 🧣微博/红书同名 🛰️合作➕luogaga_kay备注马蜂窝

昆明

2020.09.28 ·6天

开始写这篇游记的时候,我正坐在飞往北京的航班上,此行的目的是去看故宫600年特展以及颐和园270年特展,找个周末,买了特价机票,果断出发了。

对我来说,古老的东西一直以来都有迷之吸引力,古迹、古物、古人……所以我也特别喜欢历史悠久的古城。
昆明之行已经是上个月的事了。昆明也是一座人文历史非常丰富的城市,它的美不仅在“春城”,文化底蕴也值得细细品味,老街上的老建筑、老书店记录着过去百年的故事,博物馆和古镇展现着古老民族的历程,城市中许许多多的公园又见证着丰富多样的民族从古至今的脚步,还有沉没了古城的湖泊,还有等等等等。
其实,昆明也算是我的半个老家,爷爷奶奶是曲靖宣威人,离昆明也不远,当年三线建设举家迁至四川华蓥,再至重庆,这么多年来,其实很少回云南。十年前,第一次跟爷爷奶奶到昆明,随意逛了逛公园,对昆明并没有很深的印象,这次用几天的时间深入了解昆明,看看爷爷眼中自带家乡滤镜的城市究竟有多好。

• 昆明地铁最全换乘攻略:去火车南站、机场、汽车站统统so easy!

先看一张 昆明 地铁规划图 目前已开通的线路 2017年8月底前, 昆明 人是幸福的,大家盼了N多年的3号线和6号线,终于开通了。我们一起来看下运营时间。 如今 昆明 地铁“十字架”格局已经形成,无论是 昆明 人日常的出行,还是去长水机场或者 昆明 南站,都比之前方便了很多很多很多。 一、如何从市区前往 昆明 南火车站? 乘坐1、2号线选择开往 昆明 南火车站方向的列车到达终点站下车即可; 乘坐3号线选择开往东部汽车站方向的列车,到达东风广场站后换乘2号线开往 昆明 南火车站方向的列车即可。 二、如何从长水机场前往 昆明 南站? 从

一叶知秋

• 除了丽江和大理,我也好喜欢昆明

兴起 今年的计划中是要去 云南 的,今年的生日也打算去一个悠闲的地方过。最后折中的方案是在最近的周末挑 中东 航随心飞的 杭州 - 昆明 ,作为对自己今年生日没有出门的补偿。 大多数人只把 昆明 当成 云南 旅行的中转点,作为去 大理 去 丽江 去 腾冲 去 西双版纳 的跳板。所以去各大OTA上订酒店时也就会发现,选择把酒店订在机场周边的人占了绝对优势。 也难怪, 云南 的好地方实在太多了。 但 昆明 也不是一个平平无奇的省会而已呀,它是周末非常值得的选择。 本来只打算待1天半,在周日下午就回,王主任说印象里很喜欢 昆明 ,胜过

shellysang

• 昆明四日最浪漫的事观鸥赏花逛公园老街古镇看不尽的美景

昆明 别称“春城”, 云南 省辖地级市、省会、特 大城 市、滇中城市群中心城市。 中国 重要的旅游商贸城市。 昆明 是国家历史文化名城,早在三万年前就有人类在滇池周围生息繁衍;楚顷襄王十九年(前278年)滇国建立,定都于此;唐 永泰 元年(765年)南诏国筑拓东城,为 昆明 建城之始;明末时期,南明永历政权在 昆明 建都。 昆明 属 北亚 热带低纬高原山地季风气候,为山原地貌,由于地处低纬高原而形成“四季如春”的气候。 昆明 四季如春,有人用“天气常 如二三月,花开不断四时春”来形容春城 昆明 这座美丽的城市。 昆明 交通非

艾子

• 盛夏,狂欢又梦幻,一场度假让我回到童年(七彩云南·古滇名城三天两晚游玩攻略)

序 七月,在 昆明 。 三天两晚的古滇名城度假,狂欢又梦幻,让我仿佛回到童年。 🎢过山车上的尖叫和风我都没忘记,欢乐大巡游的音乐仿佛还响在耳畔,游乐园的泡泡和每一张笑脸都还那么清晰,还有滇池之眼摩天轮🎡…… 这该死的少女心啊,小时候忙着长大,嫌来游乐园玩儿幼稚,长大后却越来越喜欢回到童年。 盛夏的萌宠乐园很治愈,即使小羊驼🦙打喷嚏喷了我一脸。 八千集营地的攀岩馆阳光正好,挥汗如雨后躺在秋千上看彩虹,是我这一个多月以来最快乐的瞬间。 入夜后,欢乐世界的幻彩滇池烟花秀好迷人,更迷人的是骑在爸爸肩上看焰火的小

潇潇在这儿

• 游昆明要从翠湖开始

著名作家汪曾祺老先生曾说过:“翠湖是 昆明 的眼睛”。眼睛是心灵的窗户,了解翠湖,你才能真正走进 昆明 这座城市的内心。这些年,我有幸多次来到 昆明 ,每次都会到翠湖边去走走,沉醉其中,不能自拔。事先做好功课,开始一场有营养的旅行,真正体会和理解一座城市。游 昆明 要从翠湖开始。 一、环翠湖概述 “一汪翠湖水,半部 昆明 史”。下图是我在 云南 省博物馆拍的一张明代的 昆明 城地图,图中的贡院就是现在的 云南 大学所在地,螺峰山就是现在的圆 通山 ,菜海子就是现在的翠湖,可见翠湖位于老 昆明 城的 西北 角。 自清代以

放韭菜的风筝