官网首页
打开APP
头图
不知道怎么起标题——九州北部7天碎碎念【福冈-北九州-黑川温泉-阿苏山-熊本市区】
2020-10-25发布 358浏览
吴钢牙Lv6

1篇游记,4粉丝

为什么选择 九州 ?因为爸妈说想去 日本 ,但是不想去城市,他们对两年前伊势神宫门口的步行街念念不忘,想去乡村。嗯,我思考了一下,去 九州 吧~就开始愉快地订票做攻略了。

如果不喜欢 大城 市的喧嚣, 九州 真是一个不错的选择,既有市中心可以买买买,又有城市周边的自然风光。 九州 的公共交通完善且相对简单,对于纠结星人也相对友好。

行前啰嗦

行程安排:
9.30   广东 - 香港 机场- 福冈 ,住: 福冈 皇家花园酒店
10.1   福冈市 (柳川、太宰府天满宫),住: 福冈 皇家花园酒店
10.2  门司港、 下关市 、小仓城,住: 福冈 皇家花园酒店
10.3  黑川温泉,住:山梨子日式旅馆
10.4  阿苏山,住: 熊本 三井花园酒店
10.5   熊本 市( 熊本 城),住: 福冈 博多善腾酒店
10.6   福冈 - 香港 机场- 广东

机票:坐标 广东 ,因为 广州深圳九州 的飞机不多,而且票价较贵,最终选择了从 香港 往返。因为这次行程,解锁了从 东莞 虎门狮子 洋飞航的船直接到 香港 机场的方式。刚好我家附近有 狮子 洋飞航的候机楼,早上去候机楼办好登机手续和行李托运,上大巴到 虎门 码头,坐船直接到 香港 机场禁区,下船后到柜台领取120港元返税,就优哉游哉在机场逛啦~超级方便。一开始爸妈还担心坐船会晕船,提前吃了晕车药,但是其实全程都很稳。

酒店:这里要大赞美团酒店!我是6月底就订酒店了,对比了美团、携程、去哪儿、飞猪、蚂蜂窝、booking、agoda,美团的酒店是最便宜的(本次行程除了黑川温泉的旅馆在booking才能订到,其他三个酒店都是美团)。而且因为我是6月就订了,之后各网站做国庆优惠活动的时候,要么我看中的酒店已经没房了,要么没有我订的价格便宜(此处觉得自己好棒)。此外,其实也想过住民宿,民宿的价格比酒店便宜一大截!但是后来还是选择了酒店,因为 日本 的酒店大部分在行程前一个星期都能免费取消(毕竟后面还要比价换酒店),但是 airbnb 的民宿很多是预定48小时之后就不能取消了。

日本 交通:
1.关于交通卡,每次看到各种优惠券都头疼,而且其实考虑到我要搭乘的交通不多,所以最后选了最笨的方法,买了SUGOCA卡,坐多少充值多少,可以坐出租车、各种地铁、巴士、电车,后来发现在车站寄存行李也能用这张卡结账,好万能。Ps.寄存行李的机子是不找钱的,所以用卡结账其实还方便。
2.关于jr pass,建议先理一理自己的行程要坐多少趟jr,用换成案内app算一下每一趟单买多少钱,跟jr pass对比是否优惠,才决定是否买jr pass。 九州 的jr pass按照地域分为 北九州 、南 九州 、全 九州 三类,按照时间分为3日券、5日券两类。我这次行程坐jr不多,只有四趟,10.2 福冈 博多-门司港、门司港-小仓、小仓- 福冈 博多,10.5 熊本 - 福冈 博多,用jr pass( 北九州 5日券)比单买贵50块,但想着可能会坐错车(好有自知之明),就买了jr pass( 北九州 5日券)。
3.关于城市间巴士,此次从 福冈 博多到黑川温泉、黑川温泉到阿苏山、阿苏山到 熊本 市区,都是坐城市间巴士,要在 日本 网上预定车票或者在现场买。后面会说。

签证、电话卡、wifi机等等,就在飞猪上随便找的,都很方便。
这次签证从递交材料到收到签证一个星期多一点。这次在飞猪买的简易办理签证,不用财产证明、工作证明、机酒,就是有点贵,一个人392元。
Ps.行前一晚想起来,啊去 日本 要不要带转换插头?匆忙问朋友,其实是不用带的,我们用的双脚插头在 日本 能直接用(这里也要赞一下 日本 的酒店,设置了很多插口,我在一个房间里找到6个插口,然鹅我只带了一个插头,我下次搞个批发)。

这次在 九州 常用的app:
1.找路:谷歌地图、换乘案内(绿色图标那个)。谷歌地图和换乘案内都会显示下一趟车是几点到站,而且 日本 的车都很准时。
2.找吃:大众点评。其实我还下载了网上推荐的tabelog,但是是日文的,最终发现我真的看不懂,装逼不 成功
3.其他:百度翻译。

第一天:广东-香港机场-福冈

下午约17:30到达 福冈 机场国际航站楼,办理入境、领取行李后,直奔航站楼1楼到达大厅柜台领取网上预订的SUGOCA卡。亮出我的预订邮件,用我的蹩脚英文跟前台小哥表达我是来取卡的,前台小哥淡定地用普通话回复“请稍等”(好尴尬但是还是要保持微笑)。

拿完卡正准备出航站楼打车去酒店,发现面对出口左手边有一家类似书店的物体,其实是免费领取各种游玩宣传册的,有英语的、韩语的、繁体中文、简体中文。我对照着这次要去的地方各拿了一份, 福冈 的、柳川的、太宰府的、 北九州 市的......这个设置超级人性化,而且宣传册不是同一样式的,有各种样式, 佐贺 那份是手绘的超级好看!!

根据之前做的攻略,从 福冈 机场国际航站楼到 福冈 皇家花园酒店有三种方式:
1.出租车:大概1800日元,方便快捷,直接在1楼到达大厅出口就能坐。
2.地铁:国际航站楼没有连接地铁,是国内航站楼才连接地铁。所以,要从国际航站楼搭乘接驳巴士到国内航站楼,再搭乘地铁到博多站在步行到酒店,从 福冈 机场站到博多站是3个站。
3.巴士:国际航站楼搭乘西铁巴士,18分钟到 达博 多,260日元/人,巴士是2趟/小时。
懒人如我,选择了坐出租车。

到达酒店check in放行李,奔波了一天,想吃热的东西,打开大众点评,附近有个华味鸟水炊鸡。嗯,就这里吧。然后,我们在一脸懵逼中吃了一顿很有仪式感的饭......

我一直以为水炊鸡不就是我们的鸡火锅嘛,叫一个锅,加点配菜,全部东西倒进去一锅煮了。原来是我too young too simple了,这顿水炊鸡吃出了一种神圣的感觉......我点菜的时候就一直疑惑,一套水炊鸡是一个人吃的还是一桌人吃的?其实是一个人吃的,而且理论上每人都要点一套,不然要另外收钱。 比如 我们4个人,我点了两套,就是有两个人是没点的,要另付好像300多日元/人。其实吃水炊鸡是有一套流程的,先是小菜,然后上锅煮鸡腿肉、喝鸡汤、吃鸡腿肉、煮丸子和鸡肉、配菜,全程会有服务员帮煮东西,而且一定要按照步骤来(不能一锅熟......)。最终,我们4个人点了两套水炊鸡,加了一份鸡肉、一份玉子烧,吃得很饱很饱......我很好奇一个人真的能吃完一套吗。

吃得太饱了,决定散下步消食。散步去了博多站换jr pass的实体通行证,在飞猪买好了之后凭发到邮箱的确认信到博多站一楼右手边的绿色房间换取就好。换好了jr pass,到博多站旁边的博多巴士总站踩点,因为10.3早上坐大巴到黑川温泉要在这里上车,先看看怎么走预计下时间。踩完点,到博多站旁边的阪急百货逛街~然后,见识到晚上9点开始关门的 大城 市百货商场......

放几张这天的照片。

从飞机俯瞰 福冈 城市(建筑楼层不高的):

水炊鸡最后煮丸子和配菜(终于有打火锅的感觉😂):

机场拿的小册子有 福冈市 地铁图(超级实用,路痴必备,拍个照存手机随时拿出来看):

正在加载更多内容...
目录