不知道怎么起标题——九州北部7天碎碎念【福冈-北九州-黑川温泉-阿苏山-熊本市区】
2020.10.25发布·876阅读
为这世界一战 1国2城

伸个懒腰~

九州

为什么选择九州?因为爸妈说想去日本,但是不想去城市,他们对两年前伊势神宫门口的步行街念念不忘,想去乡村。嗯,我思考了一下,去九州吧~就开始愉快地订票做攻略了。

如果不喜欢
大城市的喧嚣,九州真是一个不错的选择,既有市中心可以买买买,又有城市周边的自然风光。九州的公共交通完善且相对简单,对于纠结星人也相对友好。
行前啰嗦
行程安排:
9.30
广东-香港机场-福冈,住:福冈皇家花园酒店
10.1
福冈市(柳川、太宰府天满宫),住:福冈皇家花园酒店
10.2  门司港、
下关市、小仓城,住:福冈皇家花园酒店
10.3  黑川温泉,住:山梨子日式旅馆
10.4  阿苏山,住:
熊本三井花园酒店
10.5
熊本市(熊本城),住:福冈博多善腾酒店
10.6
福冈-香港机场-广东

机票:坐标
广东,因为广州深圳九州的飞机不多,而且票价较贵,最终选择了从香港往返。因为这次行程,解锁了从东莞虎门狮子洋飞航的船直接到香港机场的方式。刚好我家附近有狮子洋飞航的候机楼,早上去候机楼办好登机手续和行李托运,上大巴到虎门码头,坐船直接到香港机场禁区,下船后到柜台领取120港元返税,就优哉游哉在机场逛啦~超级方便。一开始爸妈还担心坐船会晕船,提前吃了晕车药,但是其实全程都很稳。

酒店:这里要大赞美团酒店!我是6月底就订酒店了,对比了美团、携程、去哪儿、飞猪、蚂蜂窝、booking、agoda,美团的酒店是最便宜的(本次行程除了黑川温泉的旅馆在booking才能订到,其他三个酒店都是美团)。而且因为我是6月就订了,之后各网站做国庆优惠活动的时候,要么我看中的酒店已经没房了,要么没有我订的价格便宜(此处觉得自己好棒)。此外,其实也想过住民宿,民宿的价格比酒店便宜一大截!但是后来还是选择了酒店,因为
日本的酒店大部分在行程前一个星期都能免费取消(毕竟后面还要比价换酒店),但是***?af=19290329&c=mfw_airbnb_hyperlink_general?keyword=airbnb的民宿很多是预定48小时之后就不能取消了。

日本交通:
1.关于交通卡,每次看到各种优惠券都头疼,而且其实考虑到我要搭乘的交通不多,所以最后选了最笨的方法,买了SUGOCA卡,坐多少充值多少,可以坐出租车、各种地铁、巴士、电车,后来发现在车站寄存行李也能用这张卡结账,好万能。Ps.寄存行李的机子是不找钱的,所以用卡结账其实还方便。
2.关于jr pass,建议先理一理自己的行程要坐多少趟jr,用换成案内app算一下每一趟单买多少钱,跟jr pass对比是否优惠,才决定是否买jr pass。
九州的jr pass按照地域分为北九州、南九州、全九州三类,按照时间分为3日券、5日券两类。我这次行程坐jr不多,只有四趟,10.2福冈博多-门司港、门司港-小仓、小仓-福冈博多,10.5熊本-福冈博多,用jr pass(北九州5日券)比单买贵50块,但想着可能会坐错车(好有自知之明),就买了jr pass(北九州5日券)。
3.关于城市间巴士,此次从
福冈博多到黑川温泉、黑川温泉到阿苏山、阿苏山到熊本市区,都是坐城市间巴士,要在日本网上预定车票或者在现场买。后面会说。

签证、电话卡、wifi机等等,就在飞猪上随便找的,都很方便。
这次签证从递交材料到收到签证一个星期多一点。这次在飞猪买的简易办理签证,不用财产证明、工作证明、机酒,就是有点贵,一个人392元。
Ps.行前一晚想起来,啊去
日本要不要带转换插头?匆忙问朋友,其实是不用带的,我们用的双脚插头在日本能直接用(这里也要赞一下日本的酒店,设置了很多插口,我在一个房间里找到6个插口,然鹅我只带了一个插头,我下次搞个批发)。

这次在
九州常用的app:
1.找路:谷歌地图、换乘案内(绿色图标那个)。谷歌地图和换乘案内都会显示下一趟车是几点到站,而且
日本的车都很准时。
2.找吃:大众点评。其实我还下载了网上推荐的tabelog,但是是日文的,最终发现我真的看不懂,装逼不
成功
3.其他:百度翻译。
第一天:广东-香港机场-福冈
下午约17:30到达福冈机场国际航站楼,办理入境、领取行李后,直奔航站楼1楼到达大厅柜台领取网上预订的SUGOCA卡。亮出我的预订邮件,用我的蹩脚英文跟前台小哥表达我是来取卡的,前台小哥淡定地用普通话回复“请稍等”(好尴尬但是还是要保持微笑)。

拿完卡正准备出航站楼打车去酒店,发现面对出口左手边有一家类似书店的物体,其实是免费领取各种游玩宣传册的,有英语的、韩语的、繁体中文、简体中文。我对照着这次要去的地方各拿了一份,
福冈的、柳川的、太宰府的、北九州市的......这个设置超级人性化,而且宣传册不是同一样式的,有各种样式,佐贺那份是手绘的超级好看!!

根据之前做的攻略,从
福冈机场国际航站楼到福冈皇家花园酒店有三种方式:
1.出租车:大概1800日元,方便快捷,直接在1楼到达大厅出口就能坐。
2.地铁:国际航站楼没有连接地铁,是国内航站楼才连接地铁。所以,要从国际航站楼搭乘接驳巴士到国内航站楼,再搭乘地铁到博多站在步行到酒店,从
福冈机场站到博多站是3个站。
3.巴士:国际航站楼搭乘西铁巴士,18分钟到
达博多,260日元/人,巴士是2趟/小时。
懒人如我,选择了坐出租车。

到达酒店check in放行李,奔波了一天,想吃热的东西,打开大众点评,附近有个华味鸟水炊鸡。嗯,就这里吧。然后,我们在一脸懵逼中吃了一顿很有仪式感的饭......

我一直以为水炊鸡不就是我们的鸡火锅嘛,叫一个锅,加点配菜,全部东西倒进去一锅煮了。原来是我too young too simple了,这顿水炊鸡吃出了一种神圣的感觉......我点菜的时候就一直疑惑,一套水炊鸡是一个人吃的还是一桌人吃的?其实是一个人吃的,而且理论上每人都要点一套,不然要另外收钱。
比如我们4个人,我点了两套,就是有两个人是没点的,要另付好像300多日元/人。其实吃水炊鸡是有一套流程的,先是小菜,然后上锅煮鸡腿肉、喝鸡汤、吃鸡腿肉、煮丸子和鸡肉、配菜,全程会有服务员帮煮东西,而且一定要按照步骤来(不能一锅熟......)。最终,我们4个人点了两套水炊鸡,加了一份鸡肉、一份玉子烧,吃得很饱很饱......我很好奇一个人真的能吃完一套吗。

吃得太饱了,决定散下步消食。散步去了博多站换jr pass的实体通行证,在飞猪买好了之后凭发到邮箱的确认信到博多站一楼右手边的绿色房间换取就好。换好了jr pass,到博多站旁边的博多巴士总站踩点,因为10.3早上坐大巴到黑川温泉要在这里上车,先看看怎么走预计下时间。踩完点,到博多站旁边的阪急百货逛街~然后,见识到晚上9点开始关门的
大城市百货商场......

放几张这天的照片。

从飞机俯瞰
福冈城市(建筑楼层不高的):

• 去温泉圣地,品人间美食 (日本九州小众之旅)

序 说到 日本 的火山,第一时间浮现眼前的必定是富士山;提及美食,则会联想到 北海道 的大螃蟹或是 神户 和牛等;再问温泉之乡,从 银山 到草津,数量之多更是数不胜数。但如果是带着全家出游 日本 ,想玩出不同,那我推荐你 九州 岛,小众又好玩,是适合家庭旅行的亲子天堂! 九州 岛面积约36,750平方公里,居住人口大约是1200多万。它由 福冈 、 佐贺 、 长崎 、 熊本 、大分、 宫崎 , 鹿儿岛 七个县组成,北部和南部景色不同,可以分两次来体验。七个县当中, 福冈 、 长崎 、 佐贺 、 鹿儿岛 四县都有国内直达航班,飞行时间也不超

林晶莹Lily

• 谁说朝九晚五,就不能做个浪迹天涯的梦

去九州,蹉跎一段时光有何妨 去 九州 蹉跎一段时光有何妨。 谁说朝九晚五,就不能做个浪迹天涯的梦. 看看这一群在朝九晚五的空隙里想去浪迹天涯的人. 好吗?好的! 秀色 佐餐 一大早,拿了这杯装B的白葡萄酒 拍完照,含着泪喝完 浪费是会被鄙视的 斑驳的岁月痕迹,忍不住在这里蹉跎时光。 别府 晚风中,人间烟火尚未淹没天上星光 文艺静谧的海岛上,时光不会太匆忙。 紫阳 花,形色有别, 却一同在这个季节肆意生长 松鼠的幸福莫过于有嗑不完的坚果,或者有磕不完的瓜子。 天满宫中飘然远离的背影 羡慕这静好岁月中每一处小院 繁花爬满篱

柯男Gavice

• 日本北九州8天7夜6城观光火车行

6月才去过次 日本 。 日本 真的是一个让人去了还想再去的地方。 放下一切政治立场,民族矛盾,由个体出发去看, 日本 人真的非常有礼貌有素质,无论是城市还是村庄都非常干净。 在这里,我习惯了眼神接触后的koniqiwa,进出时对服务人员鞠躬。这种问候真的会有很奇妙的感觉,就好像我被软乎乎的棉花团一路护着在行走。 6月已经去过 大城 市 大阪 东京 京都 了,为了夏目友人帐还去了 熊本 的人吉。那次旅行,我愿列人吉的自行车之旅为我的 日本 top 1,所以这次选择就在 九州 逛逛走走,并把本该体验的SL人吉火车给补回来。 先定了飞机,8

晶晶儿sirius

• 紫阳花开,九州特色火车之旅(佐贺-长崎-由布院-别府-福冈-门司港)错过熊本熊必需坐到阿苏boy

时间:2016.6.4-6.11 (8天)地点: 九州 ( 佐贺 - 长崎 -由布院- 别府 - 福冈 -门司港) 人物:u爸u妈+uu,嘟爸嘟妈。 机票:3556元3人 住宿:6950元3人 先来一张集体照~ 其实原计划是 佐贺 - 熊本 -阿苏-由布院- 别府 - 福冈 的,但是由于地震过后阿苏没法去了只好临时改成 长崎 ,但没想到一路最惊喜的就是 长崎 了,特别美哪怕在 长崎 的两天都下雨,特别方便,100多年的电车换乘无忧,特别便宜,物价远低于后面其他城市,真是意外的收获。还有被迫改行程的原因是,提前半个月才通知 熊本 的酒店dormy inn要维修没法入住,还好我们提

pomeloxiao

• 2019寒假北九州亲子游(福冈-由布院-熊本)吐血整理超详细攻略~

嗨!我是Kathy!谢谢你看我的游记 这次寒假 日本 之旅,从10月中旬开始准备,尤其是在交通和住宿方面花了很多功夫做攻略,我会尽可能详细分享。 写在前面 这是我们第二次来 日本 了,上一次是 冲绳 ,如果你有兴趣,可以看看我们 冲绳 的游记: http://www.mafengwo.cn/i/8046129.html 数数手指,这次是我们带娃的第9次出游了,3年多,8个国家19个城市,不知不觉,原来我们走了这么多地方: 2015年10月 新加坡 2016年02月 泰国 : 曼谷 + 华欣 2017年02月 韩国 : 首尔 + 济州岛 2017年09月 泰国 : 普吉岛 2017年11月 日本 : 冲绳 2018

莹莹Kathy