东川红土地,摄影家的天堂
2020.10.24发布·627阅读
瓦帝达 2国15城

探索自己未知的世界,去有差别的地方看不同的风景,在最恰当的时间去看最美的风景。

东川

2020.10.24 ·1天

东川红土地”位于昆明市以北偏东方向,属昆明东川区管辖下的红土地镇。从昆明到达景点中心行程约250公里车程,主要景点在海拔1800至2600之间。因云南东川高温多雨下发育而成的红色土壤,这种土壤含铁、铝成分较多,有机质少,酸性强,土质黏重。这里方圆近百里的区域是云南红土高原上最集中、最典型、最具特色的红土地。衬以蓝天、白云和那变幻莫测的光线,构成了红土地壮观的景色。在景区生长着一颗沙松树,为松科冷杉属,据说已有上千年树龄,曾枯死三年又吐新芽,被当地村民称其为“老龙树”,保佑着这一方乡民。墨客前往老龙树景点时突然惊雷交加,陈雨潇潇;瞬间又云舒日出,据说是数十年一遇的吉象。

云南地处温暖湿润的环境,土壤里的铁质经过氧化慢慢沉积下来,逐渐形成了炫目的色彩。东川红土地指的是位于昆明东川区西南40多公里的红土地镇、有一名叫“花石头”(在109公里程碑处)的地方,这里方圆近百里的区域是云南红土高原上最集中、最典型、最具特色的红土地。每年9至12月,一部分红土地翻根待种,另一部分红土地已经种上绿绿的青稞或小麦和其他农作物,远远看去,就像上天涂抹的色块,色彩绚丽斑斓,衬以蓝天、白云和那变幻莫测的光束,构成了红土地壮观的景色。

红土地是一种低产贫瘠土壤,主要是因为人为和天气自然因素加速“红土沙漠化”。由于人多地少,过度开发,滥伐森林,加上土壤本身的特性,红壤区的土壤生产力低下,水土流失严重,并在不少地区严重退化,形成“红色荒漠化”。陡坡开垦或过度垦殖,或者毁林开荒,砍林取薪破坏地表植被导致水土流失,土地退化。另外,南方山区丘陵 水土流失严重,危害大于黄土高原。导致石质裸露,不能恢复,形成“红色荒漠”。
      “
东川红土地”放眼望去,山川和原野呈现出一片片暗红、紫红、砖红等不同的红色,方圆数百里大大小小的山头、山坡上,油菜花与洋芋花热烈地绽放着,金色的麦浪在清凉的山风下如碧浪般翻滚,一层绿,一层白,又一层红,一层金。

• 【东川红土地】——FUJIFILM 56mm f1.2(照片+碎碎念,我很不争气地高反了)

头图用了我唯一一张照片。。或许我亲娘手机里还有我其他的。。答案应该是肯定的。。但我不想看 我以前出去可爱化妆了,只是最近一两年有点不羁,有一点放飞自我了 。 至于那天我为什么没化妆,原因有二。一是起得有点早;二是。。我在 昆明 高反了,,我简直不想记起我大晚上蹲在酒店服务台那熊样🐻。 所以在此要来一个【温馨小提示】:1,在你还很健康的时候不要轻易爬山。2,备一点药。3,如果头痛恶心,大概和我差不多了,去吸点氧就好了。(我妈就是在当晚自己悟出了嘀嘀打车的使用方法 「温馨小提示」:在 昆明 ,滴滴打车比出 租车

Wong✌️

• 东川红土地——世代耕耘出彩图

在 云南 的 东川 有一处奇妙的土地,虽然属于 昆明 的一个区,但有近二百公里,将近四个小时的路程,车辆行驶在不怎么宽阔七绕八弯的道路上,途中平平的景色,让你多少觉得有种旅行的疲倦感,一路上没有醒目的路标,更让人怀疑这 大名 鼎鼎的红土地会给游人带来收获,当车辆驶过一个叫杨家湾村的地方时,让人感到眼前一亮,被翻耕的土地呈现出深红色,成片成片地种上了庄稼,还略感寒冷的土地铺上了保暖的塑料薄膜,整齐地排列在红土地上。起伏的山峦,阳光下向远处延伸的线条,勾勒出一幅幅壮观的多彩图画 。 感觉是到了红土地的家乡,

吉萧然

• 高山密境4000米海拔之东川妖精塘

本次行程一共三天两晚,大致路线 昆明 - 东川 -落雪-石将军-大本营妖精塘 全程单边300km单边(但是路途艰险,请注意安全) 通往落雪石将军的路由于广告牌到了,抢修了2小时,导致我们大晚上进山,8点才开始安营扎寨,摸黑作业还是头一回! 广告牌断了,天空还是那么美 进入山谷时已经是下午6点左右 安营扎寨,图片下方就是我们的营地,因为到营地的时候已经是漆黑一片,所以这是第二天早晨的图片了。遇到了云海超级美! 晚上云散了,撸了几张星空没想到冬季的星空也能那么美,肉眼可见银河 竖版,手机屏保 第二天吃过早饭以后前往主要目的

出发吧铁匠

• 2017年11月 骑行红土地

红土地景区,一般是指 东川 法者乡(现在叫红土地镇)的花石头路口方圆一带的区域。其实,周边的联合乡、金源乡、甸沙乡、六哨乡等也有大片的红土地。 联合乡今年1月份刚去过(参见: http://www.mafengwo.cn/i/7287086.html ),这次,我打算看过红土地景区后,顺带也到金源、甸沙和六哨一带逛逛,之后再返回 昆明 。 开始之前,先上几张此行的照片: 一大早赶到 昆明 北部汽车站,搭乘到法者(红土地镇)的班车,下午顺利到达: 装好车,反爬回红土地景区,一路都是红土地: 孩子们要走很长的路到镇里上学: 爬到高处,视野开阔了起来,

GNUMTB

• 东川红土地旅游摄影攻略

东川 红土地位于 昆明 市以北偏东方向,属于昆市 东川 区管辖下的红土地镇,距 东川 区40多公里。 从 昆明 去红土地有两条线路可选择:一条是沿昆曲高速(G85)经 嵩明 、 寻甸 ,从功山下高速到 东川 ,进城的左边有一条路就是去红土地景区,全程约250公里,大约4.5小时。另外一条是从 昆明 出发,经大普吉立交桥进入轿子雪山旅游专线,到倘甸(当地人称马街)分路,往右经过杨家湾,一直走即可到达红土地景区,全程约150公里,大约3小时,不走高速,无需交过路费。景区内的道路都是三级混合路面。 东川 红土地是因高温多雨发育而成的红

悦子爸爸