浙江 || 宁波天一阁•月湖公园
2020.10.22发布·1726阅读
lsgzh 11国155城

快乐工作,健康生活;发现美好,分享快乐。

宁波

2020.10.19 ·4天

👣 天一阁
天一阁,位于宁波市海曙区,建于明嘉靖四十年至四十五年(1561年—1566年),由时退隐兵部右侍郎范钦主持建造,占地面积2.6万平方米,已有400多年的历史。天一阁藏书楼坐北朝南,为两层砖木结构的硬山顶重楼式建筑,通高8.5米,斜坡屋顶,青瓦覆上。一层面阔、进深各六间,二层除楼梯间外为一大通间,以书橱间隔。阁前凿“天一池”通月湖,园林以“福、禄、寿”作总体造型,用山石堆成“九狮一象”等景点。
1982年被国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。2018年,天一阁·月湖景区被文化和旅游部确定为国家5A级旅游景区。
精美的石雕、砖雕、木雕!

• 宁波的夏日来信 | 从古今到美食,有些地方是好久不见的家乡

序.日有小暖 岁有小安 一直很想好好讲讲 宁波 ,这个其实有很多故事,却又极其不善于讲故事的城市。 在许多人眼中, 宁波 或许离不开港口、服装、经济,是一座“有钱”但存在感并没有那么高的城市。但是对于在这儿生活了三十多年的我来说,相较于那些忙忙碌碌的都市生活, 宁波 0.5倍速的生活节奏却显得难能可贵。大家称它为“佛系”,但我只想告诉你这里的生活一切都刚刚好,虽然没有第一眼的惊才绝绝,但有的地方就属于日常即美。 二十多年前,还是孩童的我跟着父母走过建设中的栎社机场、破旧却满是人间烟火的老城隍庙,横山码头渡轮

好神奇和小蚊子

• 40摄氏度游“甬”记——烈日下的宁波周末游。

和上一次的 武汉 游一样,这次的 宁波 游也是早就计划好,因为疫情原因取消,然后时隔几个月后再次成行的。说来也是比较神奇, 宁波 离 杭州 蛮近,而且去每年来回 舟山 好多次都要路过 宁波 ,我们一家三口却还没正经的来 宁波 玩过。 于是,今年的8月初,我们终于成行了。虽然整个 江南 还处在几年都没见过的超高温状态,但这也无法阻止我们一出去玩的心。收拾完行李,开上小车,沿着开过无数遍的杭甬高速,我们向 宁波 进发了。 卿家姆小馆 来 宁波 的第一顿很偶然的选在了盛园巷,并不住在附近也不来逛周边的景点,唯一让我们选择它

Taxiway

• 【宁波/舟山】自驾7日经典路线 东南西北 上山入海 海鲜天天不重样

前记 宁波 ,称甬。唐朝建城,明洪武十四年,取“海定则波宁”之义,称为【 宁波 】,沿用至今。家属旧籍属 宁波 镇海,却自幼未曾造访故地;如今 杭州 湾跨海大桥连通 嘉兴 与 宁波 ,从 上海 出发疾驰3小时就可到达 宁波 ,岂有不拜访之理?适逢年假, 宁波 的珍馐美馔、锦绣河山,我们来啦。 行程 宁波 城【中心】海曙区有博物馆、天一阁、老外滩;【北】边有 慈溪 古县 城、 杭州 湾湿地;【西】边有 奉化 溪口 蒋氏故里、雪窦山;【东】边有鄞州东钱湖、天童寺、阿育王寺;【南】边有象山影视城和 石浦 渔港。我们安排的线路涵盖了

JoeySH

• 宁波之美:山水之灵秀与人文之厚重

说来惭愧,好像从来没有特地去 宁波 旅游过,却总是把它安排到路过的行列。 早年和朋友第一次到 宁波 ,是去 溪口 时路过而已,而且就住在月湖旁边,晚上出去散步,只觉得附近挺像老家 锦溪 的菱荡湾一带,没什么新鲜感,第二天直接去了 溪口 ,却上了去 奉化 的客车,临行前问信去蒋介石故居,才知道坐错了车赶紧改乘,对,还记得在 溪口 买了特产千层饼。 这次又是从象山(当然象山从属于 宁波 )回来路过顺带的!感觉有点对不住哦。 晴好东钱湖 南岸新风貌 象山的阳光沙滩大大满足了我和女儿的愿望后, 顺路便去看一眼湖光山色,说到

看云绻云舒

• 非典型【宁波】游记:追寻海上蓬莱的奇景

前言:宁波赋 宁波 地处 浙江 东部,西接 绍兴 市,南邻 台州 市,北濒 杭州 湾, 东望大海, 舟山 群岛为海岛屏障,西接丘壑,四明山、 天台 山诸环抱 地势西南高, 东北 低, 余姚 江、 奉化 江在市区“ 三江 口”汇成甬江,奔流入海; 海岸线总长为1678千米,约占全省海岸线的24%。全市共有大小岛屿614个; 此地有山,八百里四明,物华甲东南; 此地有海,在传承着海上 丝绸之路 的光辉历史的同时,已是新时代的东方第一大港; 在山海物语,江河枕流间,这里造就着最富饶、最务实、最精进的历史和故事; 宁波 古称为“鄞”,唐时称“

特立独行的猹