行走四方之足迹中国-91甘肃·酒泉市·瓜州县-3榆林窟
2020.10.22发布·359阅读
芒鞋有道 2国132城

足迹中国,看大好河山,品人文故事(焉支箕人作品)

瓜州

瓜州荒凉的大漠戈壁,曾经是闭塞而偏居一隅的。

但是,曾经的曾经,那个遥远的过去,这里却是交通要道,
丝绸之路从这里穿过,商旅驼队络绎不绝,东西文化在这里汇集碰撞,而佛教也沿着丝绸之路在这里生根发芽,并继续东传。然而,随着明朝开始的闭关锁国,丝绸之路中断,交通通道不再,包括瓜州在内的河西走廊成为了偏居一隅的闭塞之地,经济凋零、百业荒废,喃喃念佛声也被呼啸的西北风取代,留下的只是一座座遗址。

瓜州众多的佛教遗址中,榆林河峡谷中的榆林窟算是最为璀璨的一颗明珠。

说道石窟,不得不提
印度文化。中华文化并非在封闭的地理单元封闭发展,虽然中国的地理环境相对封闭,但这并未阻挡文化的交流,中华文明恰恰不断的融合外来文化,其中印度文化的影响尤其重要,印度文化中的佛教文化更是外来文化对中国文化最为持久、最为宏阔也是最具深度的一次影响,经过千年的发展,佛教由一种弱小的异域文化,最终演变成中国文化的主干之一,中国在政治、礼仪、道教、儒教、民俗、信仰、饮食、服装、艺术、传统节日等方方面面都受到了佛教的影响。这些影响早已固化到了我们的文化中,所以我们可能直观感受不到,但如果你知道苦海、心田、爱河等词汇都来自于佛教,元宵节来源于释迦摩尼降服妖魔有关,南方吃乌米饭与释迦摩尼生日有关等等之后,你就会发现,的确,佛教影响、改变了中国文化走向,丰富了我们的文化内涵。

聚焦在艺术方面,佛教的犍陀罗艺术极大推动了
中国造型艺术的转变,推动了中国雕塑艺术的快速发展。正是得益于佛教的传播,雕塑作品开始在中华大地雨后春笋般涌现,石窟作为佛教雕刻艺术的代表,在佛教沿着丝绸之路东传过程中兴盛起来,从龟兹的石窟开始,从西向东,沿着丝绸之路形成了庞大的石窟群,很多石窟经过千年历史变换,保存到了今天,留下了诸如莫高窟、榆林窟、麦积山石窟、龙门石窟和云冈石窟、柏孜克里克石窟等在内的灿烂文化遗产。

对于石窟艺术发展的贡献,不得不提的就是北魏。鲜卑人在动荡的年代统治了整个北方地区,他们崇尚佛教并开窟造像,在云冈石窟,鲜卑人完成了佛教
中国化,从此佛教艺术固化到了中国艺术文化中。瓜州榆林窟,最早也是溯源到北魏时期。

隋唐之后的一段历史时期,
瓜州脱离了中央王朝的统治,但是无论是五代十国时期的曹氏家族,还是与宋抗争鼎力的西夏,都崇尚佛教,并在瓜州继续着开凿石窟的事业,此外由于瓜州地区民族混杂,回鹘人、吐蕃人都在榆林窟留下了自己的文化印记。榆林窟的壁画更是一块宝藏,精美绝伦、保存完好,五代时期以及西夏时期以藏传密教为主的不同民族壁画有明显的尼泊尔印度风格,出现了水月观音、密宗曼陀罗等罕见题材,堪称中国壁画艺术的精华。可以说榆林窟展现了弥足珍贵的多元佛教信仰特征以及多民族文化艺术特征,是反映唐至元社会形象的资料宝库,特别为研究曹氏家族时期河西走廊社会文化以及西夏社会文化提供了可贵的实证材料。

作为第一批国家重点文物保护单位和
敦煌莫高窟的姊妹窟,由于地理位置偏僻而相对闭塞,榆林窟被人为破坏较少,但特殊的地质环境使得榆林窟遭受着坍塌、风化、渗水等岩土工程问题,目前榆林窟的保护工程已经实施,细心呵护是我们对待文化遗产最好的态度!需要提醒到访的游客,务必谨遵景区规定,不要在石窟内喧哗、拍照甚至喝水,曾经在洞窟内遇到被再三提醒依然偷偷打开闪光灯拍照的游客,也遇到了在洞窟内喝水并将水洒落的小朋友。面对不遵守规则的游客,景区导游会提前终止参观,毕竟在这里,文物保护是绝对优先于旅游开发的!
(前往榆林窟,经过的都是荒凉)
(著名的榆林窟2窟西壁南侧西夏水月观音壁画)

• 甘肃酒泉瓜州游记

瓜州 地处 河西走廊 西端,是甘、新、青、蒙四省的通衢之地。历史悠久、风电发达、人杰地灵,享有“ 中国 蜜瓜之乡”、“ 中国 锁阳之乡”和 甘肃 “棉花基地”、“河西粮仓”的美誉。 瓜州 县,位于 甘肃 省 西北 部。总面积24150平方千米。地势南北高、中间低,平均海拔1500米。 瓜州 县地处 甘肃 省 河西走廊 西端,东连石油城 玉门 市,西接旅游名城 敦煌 市,南北与 肃北蒙古族自治县 毗邻, 西北 与 新疆 哈密 市相接,自古以来就是东进西出的交通枢纽,古 丝绸之路 的商贾重镇。 瓜州 县,原名安西县。2006年8月,经国务院批准更

游敦煌