东京一个繁华喧闹又充满生活气息的都市
Frank 5国62城

感谢上帝创造一切

东京

2017.12.24 ·7天

2017年的圣诞🎄假期,在游玩大阪神户京都后,乘JR新干线🚄去最后一站日本都东京。日本新干线快速、准时、安全,虽然价格不便宜可能比机票更贵些,但之前就有体验的打算,就如同国内高铁常常作为我的出行首选。
      沿途一路看着车窗外的风景,尤其是几天前刚下过大雪❄️,一路上白雪皑皑,树木🌲、屋顶、宽阔的田野银装素裹,而且不同与都市的雪景,那种空旷自然的感觉让我兴奋。介绍说沿途会看到
日本的久负盛名的标志富士山🗻,所以一路小心翼翼观察生怕错过,因为只有好天气才会看到,所以也须看运气。果然,车厢里有人兴奋谈笑,并有咔嚓咔嚓相机声📷,连日本的乘客也按耐不住兴奋。只见远远的窗外富士山巍然矗立在那,终年不化的顶部积雪,柔和曲线优美的山势,让人震撼,这种美只有你看到的刹那,你就会理日本人喜爱富士山的原因,独立、伟岸、冷峻、柔和、韧性、俊美,这与大和民族的性格也相得益彰。
      我们选择住在
东京的池袋地区,虽然没有银座、新宿有名,但是推荐我们说这里居住环境、价格、生活气息更好。我们选择入住的酒店🏨是东京阳城王子酒店。东京的酒店一般都比较小,因为寸土寸金,但是五脏俱全,配置也不错。入住后我们才知道酒店所在的楼是当地有名的“太阳城60”,下面是很大的购物中心,有剧场,还有水族馆、天文馆,是东京的一个受孩子特别喜欢的旅游景点,可惜我们没什么时间去。
      在
东京去了几个所谓打卡胜地,只能略略概述,因为不太喜欢拍照,技术又不好,所以没拍照。东京的大皇宫也称御苑,是日本皇室居住地,平时一般不对外开放,当然规模没有北京故宫大,皇宫外也有条护城河,城外的松树都被人工修剪过,是日本那种园艺,不高但造型优美。我们沿皇宫外绕着走了一圈。皇宫周围是日本警视厅、外交部等一系列国家行政机构,这些建筑都比较西式,据说是明治维新日本积极吸收西方建筑及文化的表现。这个周围并不热闹,但是这里住宅🏠与商业地产价格都很高,属于典型富人区。

日本的浅草寺,唐代遗风的塔,日本的楼阁与塔,京都很出名,浅草寺因为在东京,所以更具人气。浅草寺占地不大,标志性的塔与阁颜色是橙红色与绿色搭配,鲜亮活泼。游客众多,寺外有很多食肆与特色小铺。

东京的明治神宫就是供奉以明治维新出名的明治天皇。日本的神社⛩️神宫比较多,是他们祭祀与祈福的场所。日本信奉神道教也有国教一称,既不同道教也不同佛教,自成一体。沿路都有大排的灯笼🏮上面写着各种字,去的时候临近新年,每年明治神宫新年祈福是东京最热闹最受欢迎的活动。进神宫入口处有供客人净身,也就是洗手的场所,一路参观里面清净雅致。
上野公园因为读书时鲁迅作品“藤野先生”里提到过上野公园,又因为上野公园的樱花🌸很出名,所以慕名前去。冬季原因只能看到光秃秃的树干,但树的数量和粗大枝干和造型,不难看出当樱花烂漫季的盛景。上野公园是开放型公园不收门票,里面的上野动物园是收费的,孩子们应该特别喜欢。旁边的东京博物馆没有开放有点失望,但是旁边的东京都美术馆正在展览“梵高与日本”专题展览,梵高是我最喜欢的画家,他的色彩与想象力是世所罕见的,所以毫不犹豫购票参观。日本在经济繁荣期通过拍卖等方式大量收购西方艺术作品,梵高的作品目前都价值不菲,能亲眼目睹真迹特别幸运,之前看到的图片与真迹作品对比,你更能感受作品的魅力与震撼,日本的艺术造诣很高,与他们热爱艺术善于学习与吸收分不开,很多都是财团和个人购买后捐赠给美术馆或博物馆,这方面确实了不起。
东京的地标东京塔,没有特意去看,因为在东京很多地方就能远远看到,又称“天空树”。晚上的灯光秀将整个城市作为背景,东京塔变换的灯光更有魅力。
      到了
东京你要领略日本的繁华与时尚就应该去银座、新宿、涩谷,尤其老牌的银座与巴黎香榭丽舍大街、纽约第五大道齐名,银座享有奢侈品一条街,大牌云集,LV、Hermès、GUCCI等,另外东京的几大百货公司三越、和光等集中于此。银座还有个很大的歌舞伎演出场所。我们主要去了涩谷商业区,那里有一条商业街,两边是建筑风格各异,设计别致,既有奢侈品的奢华又云集各种潮牌,大街上摩肩接踵的人流也是年轻人居多。主街两旁的分支小路,也是各种餐饮美食、饰品药妆小铺鳞次栉比,这里成为新时尚的聚集地。
      筑地市场是
日本有名的一个水产批发与零售市场,邻近繁华的银座,广受东京市民的喜爱,也是餐饮店的主要选择食材来源,更有世界各地游客慕名而来的。整个市场不算太大,但在东京最繁华地价最高地区保留这个市场留存以前的状态确实不易。市场人行步道很窄2-3米左右,各种海鲜🦞食材🥬店铺彼此相邻,相向的人流总是让客人拥挤前行。市场凌晨就开门营业,各地寻求批发的老顾客赶在最早精心挑选他们所需的食材,到了6-7点以后则是散客和游客为主。东京市民也是最主要的客源,价格低廉,新鲜度高,交通方便所以广受欢迎。我们早上乘地铁到市场人已经很多,但次序井然。我们边逛边吃,很多食材确实便宜和新鲜。我们仔细找一家叫“鮨国”的料理店,门口已经排起了长长的队伍,我们耐心等待,既来之则安之。装修一如日本风格,点了招牌海胆饭、三文鱼🍣刺身及一些特色海鲜,海胆饭的海胆量多但没有腥味,配着新鲜薄荷叶真美味。