2020年的第一场旅行
小肥不吃胡萝卜 8国72城

心怀美食走遍天下

五台县

2020.10.04 ·3天

今年肺炎疫情来的猝不及防,原本定的春节去四川,也临时取消了行程。
过了春节,也是一直被困港岛,好不容易9月份找了理由出来,十一和父母来了一场临时的生日旅行—
五台山

去之前,
五台山对于我只有刀削面的诱惑。去了之后,多了豆腐的诱惑色色没办法,美食是第一吸引力

其实我也没有什么特别要拜的,纯粹是跟着母亲大人的步伐,她指哪里我们跟去哪里。所以这次是难得的没有计划的旅行,寺庙走到哪看到哪,佛系。

我们是4号一早7出发的,路上去了几次服务区。其实一路绿灯,至少到
五台山服务区都是顺的。但是到了景区就开始排大队了上山了。等到了酒店已经1点多了。(其实时间分配是这样的,五台服务区之前,4.5小时,服务区后1.5个小时)

推荐锦绣山庄,安静,舒适,位置也不错。最主要一些名人都曾经住过,说明酒店很安全
大笑

五台山的第一顿饭当然是当地特色菜,刀削面,五台乱炖!我喜欢吃面稍微软一点,所以让服务员多煮一会儿,劲道,刚刚好👌🏻白菜是我熟悉的白菜,但是豆腐不曾想竟然出奇的香嫩亲亲最后全部扫干净。相应习大大号召喇叭
吃完饭,我们溜达到了龙泉寺,不知是不是位置偏,没什么人在里面。
龙泉寺始建于宋代,然后就一直翻新翻新。寺院后面有一个泉眼,泉水干净清澈,因此而得名。但虽然是省级重点文物保护单位,也应该好好保护起来。一帮人围着泉眼在那里又是洗手洗脸,又是站在里面拿桶接,旁边还有商贩在卖不知是不是从泉眼里打的泉水,一桶几十块,也卖空桶让人自己接(也不知道桶干不干净)太破坏生态了。。。
不知为何,寺院里的冬瓜好大,到底是拿什么种的笑cry笑cry笑cry

• 五台山顺时针徒步大朝台

笔者根据自身朝台经历,按时间线进行梳理,总结出如下行程,希望能为后来的朝台客提供参考和帮助。 时间: 2021.6.24-2021.6.26。出发之前查好天气预报,避免极端天气朝台。可根据自身体力安排时间,通常需要2天至3天,笔者大约用了2天半时间。对绝大部分人来说,3天足矣。 参考衣物: 软壳冲锋衣,皮肤衣,速干半袖,速干裤,防晒帽子和口罩(防晒特别重要!!!)。由于山里早晚温差较大,即便是夏季,也建议携带长袖上衣。 辅助软件: 六只脚。可提前下载轨迹,在朝台过程中辅助导航。 第一天 6.24日行程如下: 砂河站-集福寺-明月池-白云寺-佛

随风飘远

• 五台山朝台记

1.前往五台 2014年9月20日,憧憬着远方的我终于在忙碌之后迈开脚步,选择了去佛教圣地 五台山 朝台,来一次心灵的洗涤,面对这个纷杂世界,能使自己安静下来,不必去计较太多。当晚从 北京 站登上K601次列车前往 五台山 ,列车22:17开出,21日凌晨04:30正点到达 五台山 站(原砂河火车站),出站后见站前广场早已停着许多大巴车等客,前一辆大巴即将满员,与其他游客一同上了后面一辆 五台 至台怀镇旅游大巴,车票价25元RMB/人,于04:35离开站前广场前往 五台山 朝台。 这里稍作解释,原计划9月21日先到台怀镇找个客栈稍事休息并存放行李

憧憬远方

• 愿切方登智慧门-五台山大朝台徒步

五台山:五百里道场风风雨雨 “五百里道场风风雨雨依然日出 东台 月挂西峰花发南山雪霁北巅 两千年香火断断续续又是晨钟悠扬晚磬清澈香烟缭绕胜幡蹁跹 ​​​​。“ -五 台山 某寺庙对联 五 台山 位于 山西 省 忻州 市。位居 中国 四大佛教名山之首,为文殊 菩萨 的道场。五 台山 并非一座山,它是坐落于“华北屋脊”之上的一系列山峰群,最高海拔3061米 。五座山峰( 东台 望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、北台叶斗峰)环抱整片区域,顶无林木而平坦宽阔,犹如垒土之台,故而得名。五 台山 是 中国 唯一一个青庙(汉传佛教

百闻

• 四大佛山主题游:五台山之奇闻趣事

五台山 是阿叔去的四大 佛山 中最晚去的一座山,阿叔是2015年6月去的,而且阿叔还顺便走了 山西 几个著名的景点和城市,但阿叔 山西 游的重点还是 五台山 。 走 五台山 很方便的,火车高铁到 太原 ,出了站就有直达 五台山 的旅游专线车,两个小时多一点你就在 五台山 中心台怀镇了,顾名思义 五台山 有五个台,每一个台都有一个主庙,台怀镇真好处于五个台的中心,一般游客玩 五台山 是走显通寺、普济寺、塔院寺、殊像寺、老爷顶,一天足够,而驴友走 五台山 是五个台全部走到,总路程是58公里,按照一天19公里的徒步行的速度,走完全部

慧心溯源

• 2018年9月 山西游 (十):五台山

此行程是参团游共十三天: 第一天: 广州 至 潼关 。 宿:火车 第二天:火车至 潼关 。汽车至 永济 。 第三天: 永济 至 运城 :鹳雀楼、蒲津渡 黄河 铁牛、普救寺、关帝庙。 第四天:舜帝陵、 黄河 壶口瀑布 、 洪洞 大槐树。 第五天:王家大院、张壁古堡。 第六天: 绵山 。 下午往 平遥 古城。 第七天: 平遥 古城、乔家大院。 第八天: 五台山 第九天: 恒山 、悬空寺 第十天:云冈石窟、 应县 木塔、雁门关 第十一天:万年冰洞、 石门 悬棺、 汾河 源头 第十二天: 石家庄 乘坐火车返 广州 。 第十三天:早上返到 广州 。 以上是报旅

TomsonYang