快乐和痛苦本就分不清,我只求它货真价实 ——致徒步梅里北坡
2020.10.19发布·671阅读
娜小曦 1国18城

食·行·写·品

德钦

2020.10.01 ·11天

每年、每月、每天的大部分时候,把自己的心关在小房间里,挡住外界的冲闯和喧哗,当一缕斜照的光透进来,湿冷的小屋变得温暖,把心事暂时交付出去,可还是会失望、会被辜负,退回无光的角落里,用双手围成一座岛屿,环抱自己。
        期待着每一个假期的来临,把自己重新置于阳光下,任由它去灼烈。徒步梅里北坡是计划了很久的一次远行,也是人生又一个第一次。离家出发的那天,我迎上漫天的晚霞,追着夕阳奔跑,回来的时候,夜幕为我披上挡风的外套,星夜归家。
准备
        1.选择一家户外俱乐部(我跟的是“西部印象户外俱乐部”),仔细了解行程安排、装备需要、身体条件、注意事项,也可以找些攻略看看,主要是了解往年同期去徒步的人是如何准备的。
        2.关于高反,真的是因人而异,看个人身体素质、高原适应能力,而且,去北坡徒步,营地和营地之间的海拔是逐渐抬升的,基本都能适应。
        3.关于装备,①包:我带了一个65L的大包和一个25L的小包,大包全程由马驮包,小包里根据每天的需要装好当天必需品自己背。②鞋:我带了两双防水的徒步鞋,一双中帮、一双低帮,其实带低帮的是为了在营地的时候换着穿,要是嫌麻烦,只带一双中高帮防水鞋也没有问题。③服装:我带了一件秋冬款和一件薄款的硬壳冲锋衣,冲锋裤两条、速干衣两件、速干裤两条、加绒裤一条(加绒裤根本就没穿,走起来热)、抓绒衣一件、抓绒帽(在营地戴)、防晒渔夫帽、薄款羽绒服、厚羽绒外套(这个根本就没穿上,没那么冷)、一次性无菌内衣裤、速干袜(长筒加厚和中筒薄款都各带了几双)。④吃的:每天只有中午的路餐要自己准备,我带了1斤多手撕牛肉、4块儿巧克力(没吃完)、26根不同口味的蛋白棒(没吃完)、1袋奥利奥(根本就没吃)、1袋小面包(根本就没吃)、1瓶东鹏特饮(冲滇藏垭口的时候喝了)。⑤药物:就是带自己的常用药(我平时要吃很多药,所以常用药就带了两桶),其他的如胃药、创可贴、感冒药、发烧药、晕车药、伤口消毒水、纱布绷带、葡萄糖、过敏药等我也都带了,虽然除了我的常用药只有创可贴用上了,但是有备无患。⑥其他装备:登山杖、头巾、墨镜、鞋套、头灯、多功能刀(营地茶话会用上了)、防晒霜、保温杯(1L)、常规水杯(500ml)。
D1 丽江集合

• 10年的等待---大理丽江德钦香格里拉宁蒗10日游

序曲及行程安排 自从春节期间从 北京 游玩归来之后,我就开始计划着这次的昆大丽香之旅,也算完成自己心中的一个愿望。行程如下: day1: 上海 —— 昆明 —— 大理 ,宿火车 day2: 大理 才村、 大理 古城,宿才村 day3: 大理 才村—— 丽江 ,宿 丽江 古城 day4: 丽江 —— 虎跳峡 ,宿 香格里拉 day5: 香格里拉 ——独克宗古城——依拉草原——月亮湾——飞来寺,宿 德钦 day6: 德钦 ——白马雪山(垭口)——中甸县(普达措国家),宿 香格里拉 day7: 香格里拉 ——松赞林寺—— 丽江 古城,宿 丽江 古城 day8: 丽江 古城—— 泸沽

andrew

• 自驾寻梅里雪山|山不向我走来,我自向山奔赴

每逢冬季,便会格外想念雪山、星辰的无尽魅力,而冬季,也正好是看 日照 金山的最好季节。 于是我们决定计划一场属于 滇藏线 的、寻找梅里雪山的冬季自驾行,奔赴那片梦中圣地。既然,山不向我走来,我自向山奔赴吧! 我俩去过那么多地方,自驾的公里数超过20万,但要说让我们最魂牵梦萦的旅游地,还是高原地带,这里的天很蓝、风景壮美、宗教文化色彩浓重,有着我们平时生活的地方所不容易感受到的感觉。 高原是个让人望而却步的地方,我们老往高原里钻,每一次被高反狠狠地虐完都会说下次不去了,但下次依然义无反顾继续出发。 是的,

郭小yan

• 关于泸沽湖、香格里拉和梅里雪山自驾路况说明

租车在 云南 自驾游好多地方了,2018年3月17日至24日又去 云南 自驾游,这次是 大理 、 丽江 、 香格里拉 和 德钦 梅里雪山 ,自驾里程2694公里。以前去过 西双版纳 、 勐腊 、 普洱 、 元阳 梯田,领教了 云南 的路况。 云南 高速公路与我们 东北 这面的高速公路不一样,通过对比也就明白了我们家乡这面去 沈阳 的沈海高速 大连 到 沈阳 段为什么叫做“神州第一路”了,平坦,几乎直线单向四排路,而 云南 的高速路是弯多,坡大,公路更甚。曾经从 普洱 去往 元阳 梯田时,第一次在高速公路看到前方连续27公里连续下坡,此处已经翻了多

我是爱旅游

• 百年朝圣路 —— 梅里雪山外转山手记

写在前面 转山,是藏传佛教的传统,是一种庄严而又神圣的宗教活动仪式,传说朝圣者转山一圈,可洗尽一生罪孽,转山十圈,可在五百轮回中免下地狱之苦,转山百圈,可在今生成佛升天。 藏传佛教在我眼里一直都是色彩斑斓的、充满想象的,神秘不可闻,但又深入藏民生活,就像一部电影的名字:隐秘而伟大,我其实一直喜欢感受这份信仰的力量,真切的希望走进有信仰的人之中,不是三两天的短暂相处,不是简单地聊天问好,是真正跟随他们去感受被信仰沐浴的祥和。 早在去年 冈仁波齐 转山完成之后,就与搭档677和Hans约定好了今年的重量级徒步

王鹤

• 2016年6月梅里外转经

与梅里雪山结缘 四月份走完川藏线,对这片土地的感情又加深了一些,我越来越觉得,这片土地需要并且值得我用脚步去丈量,而非车轮。回来两个月的时间,我的心又按捺不住想出去走走,去哪里好呢?梅里雪山在召唤我。 之所以选择梅里外转,两个原因,1:去年七月完成 冈仁波齐 转山后,我对自己许下承诺,今年还要去转山;2:三月的川藏行最初计划有梅里雪山的,但只是看一眼,后续做详细攻略的时候,觉得那样看一眼梅里实在不解渴,有机会转他一圈才有意思。于是心想事成,这个梦想在川藏回来两个月后实现了,我完成了梅里外转。 梅里外转

时间是星星的眼睛