梦回河西走廊(西宁、张掖、酒泉、嘉峪关、武威、兰州)
2020.10.18发布·2W阅读
桑榆dou 2国24城

工作日里完全停不下来的小白领。 休息日里认真记录生活的女青年。

河西走廊

2020.09.30 ·9天

为什么要去河西走廊

突如其来的疫情,让整个
中国乃至整个世界都改变了2020年的轨道,在今年疫情隔离的几个月里,我和丁丁终于拥有了独处的时间和平静的内心一起看了《河西走廊》这部纪录片,也因为这部纪录片,我们开始憧憬着能重走河西走廊这条古道·,去触摸历史留下的记忆,去感受这条古道的古往今生。于是当丁丁确定了今年十一不用加班后,我们毫不犹豫的计划了河西走廊的旅行路线,8天的假期,让我们兴奋不已。对我来说,这已经不是第一次来河西走廊了,五年前自驾进新疆,我也曾作为一名过客匆匆穿越这条古道,彼时我对他并不了解,只对他的万千姿态(茫茫草原、巍巍雪山、大漠孤烟...)惊鸿一瞥。而这一次,做足了功课的我们给这趟河西走廊的旅行,定下的基调是艺术文化感受之旅。感受河西走廊,吐蕃、大汉、大唐、西夏、五凉、蒙古,触摸那向往已久的岁月痕迹,悠悠长笛回响,甘州、肃州、凉州、金城,感受古人留下璀璨文明的前世今生。
出行准备
爱心:从去年盛夏我们自驾去了趟四川甘孜稻城亚丁后,我就发现了,无论什么时候去西北或是高原,一定都要穿冬天的衣服,冲锋衣最佳,短袖套上耐造耐操的冲锋衣,在茫茫戈壁大风肆虐、在翻越祁连山初雪降临、在日落时分欣赏丹霞美景时,相信我,冲锋衣一定是你的最佳拍档!

爱心:从西宁开始就是一路的牛肉面,不吃牛羊肉的朋友们估计是要饿肚子了,国庆长假安排长途旅行,车里备足干粮想必不用多说,说说我带的干粮吧,除了提神醒脑的红牛,我最喜欢的莫过于芝麻饼和牦牛肉干了,再来点刘家峡水库买的杏干,真是美味~

爱心:河西一线物价较低,建议大家可以放心大胆的去选择携程上各种当地“国际酒店”了,我们9天8晚大概平均住宿费用在350元,想必平日只会更加便宜。这里特别推荐兰州铂苑酒店,离黄河第一桥、小吃街都很近,舒适性和早餐的牛肉面也非常好。我和丁丁的理念是,不管怎样,一定要住的好,没有一个好睡眠和热水澡,怎么能支撑起愉快又辛苦的自驾旅程呢,另外更重要的是,这些酒店都包含停车场和早餐,早在定下路线后,我就已经预测到这8天估计只有早餐可以好好坐在餐桌前吃了,安全的停车场想必更无需多讲,自驾游怎么能委屈了辛苦奔腾的座驾呢~

爱心:我和丁丁的河西走廊之旅行程路线前后修改了2次,直到出发前两周预定酒店时才最终确定,为了留出更充裕的时间好好感受河西走廊的文化,我们舍弃了青海湖、茶卡盐湖等青海的自然美景,由于几年前曾飞到敦煌,也去掉了敦煌的行程,最终完美贴合艺术之旅的既定目标,待出行后,发现我们的决策真是太英明了,今年的青海大小环线均人满为患,额济纳旗更不用说,人比沙多,大柴旦一间洗澡都无法保障的民房居然要加1000+,想想我们实在是太幸运了。

• 【蜂首纪念】河西走廊|自驾1000公里看万里祁连横入雪

写在前面 我的办公室有一面白墙, 上面有一张 中国 地图, 每次出发前我都会看一看。 对于我来说, 旅行的意义是一颗追求梦想的决心, 同时也是一种逃离。 高强度工作了几个月, 难得请了个年假, 九天时间出去走走吧。 魂牵梦绕的河西走廊之梦 九月, 北京 连日许多雨水,为初秋增添了几份凉意。 甘肃 的纬度与 北京 无异,可气候却有很大不同,这次行程主题是 河西走廊 ,从 兰州 出发一路开到 敦煌 ,每到一个地方气温都差别很大,可能昨天还短裤短袖,今天到了山谷就得穿上棉服了。 黄河远上白云间, 一片孤城万仞山, 羌笛何须怨杨

旮旯Gala

• 河西走廊背包行|一个人的暴走

冒出的一个想法 好几年前做过去 甘肃 游玩的攻略,当然也做过 东北 的还做过 新疆 的 ,看过《 河西走廊 》纪录片后更加令我向往 甘肃 这片土地,这次终于有机会来到大 西北 ,一睹 河西走廊 的风采。 河西走廊 ,因位于黄河以西,为两山夹峙,故名 河西走廊 。简称河西、雍凉。西汉政府在 河西走廊 设置四郡,是为河西四郡,是 甘肃 西北 部 祁连 山以北,合黎山以南,乌鞘岭以西, 甘肃 新疆 边界以东,长约1000公里,宽数公里至近200公里不等, 西北 东南走向的长条堆积平原。 计划了好久,但出行也是几年之后了,不过好在出发就成。

卿秋

• 一车三人五千公里一万元!十一字描述完我们的国庆青甘大环线自驾游。

前言 老规矩,先总结一下本次旅行。 1.其实本次旅行我们半年以前就开始策划了,原因是我们去过大山海洋草原高原,就差沙漠了,搜了一圈发现青甘大环线非常适合我们,于是趁国庆我们凑够十天,从 成都 出发,到 兰州 - 武威 - 张掖 -嘉峪关- 敦煌 - 大柴旦 - 西宁 - 若尔盖 ,最后回到 成都 这样的路线。 2.问题就来了。出行前我们都会查阅很多游记,但就我感觉,无论马蜂窝还是某车之家还是某乎,关于青甘大环线的游记和帖子十有八九我认为都是广告贴。其实广告贴也就算了,能查到有用的信息也还行,但问题是大部分帖子的内容都是重复的

陈陶

• 【万里走河西 • 风沙满敦煌】 青海门源-祁连-张掖-敦煌-额济纳旗-银川

心心念念 · 望西北 如同徐小明执导的《海市蜃楼》中,唐庭轩一直追寻那幻境中的神秘红衣女子。每当看见这一像一画,两尊被誉为“莫高窟之绝美” 菩萨 ,对千古 敦煌 的向往便会更深一点。而要通往这片西域,就得走过佛教东传的要道、丝路西去的咽喉—— 河西走廊 。 地图上的 甘肃 ,像一个长楔子,自东向西嵌入广袤 西北 ,又像一条张开的臂膀,臂弯连着 西安 ,手掌直抵 新疆 。从右往左看,像不像变形金刚擎 天柱 伸出的大拳。它近一半的地方,都夹在 祁连山 与龙首山-合黎山-马鬃山山脉之间,狭长且直,形如走廊,因处 黄河 西,而

森片

• 河西走廊,沿丝绸之路一路向西,逛吃逛吃

河西走廊 ,位于黄河以西,呈 西北 —东南走向为狭长状平原,形如走廊,故而得名。 河西走廊 是古 丝绸之路 的枢纽路段,连接着亚非欧三大洲的贸易与文化交流,东西方文化在这里相互激荡,积淀下蔚为壮观的历史文明。 去年疫情,在家闲来无聊,同事给安利了纪录片《 河西走廊 》,被 丝绸之路 上的人文和自然景观深深吸引,今年假期赶紧安排起来。 从网上扒了一张甘青大环线的路线图(权禁删),整个环线大概全程3000公里,一般都是 西宁 始发,绕一圈后再回到 西宁 ,因为整个环线下来大概需要9天左右的时间,而且每一天都在赶路,会非

记忆7秒