官网首页

• 出发时间 2020-09-25
  • 人物 和朋友
  • 人均费用 7000
  • 出行天数 11

川西 回来已有一段时间了,其实不太愿意动脑子写游记,毕竟工作很忙,生活锁碎事情也多,有时间也只想歇着,可是又很想把旅途中的所有美好用文字和照片记录下来,最后还是决定好好写一下旅程,至少,以后回看,还能忆起当时的快乐时光。

2017年的时候,心血来潮发了个朋友圈,写了个三年长线计划,其中 西北 大环线及 云南 线早早就完成了,只剩 川西 这个最期待的点。这条长线是几经折腾、历经磨难才得以完成的,幸好留了超多的美好回忆。

2018年本就想走这条长线了,当时行程做好,伴约好,包车师傅找好,时间定好,最终却是因为 川西 连续下了两个多月的雨,地质灾害频发,安全起见,被迫取消,而2019年去了趟 欧洲 ,一年只有5天年假的我,也没能圆 川西 梦。今年受新冠疫情影响,出市出省必须审批,而且特别谨慎,本以为是要放弃的了,结果还是没能抵挡住想去的决心(主要还是想出去浪), 川西 美景吸引力实在太大了,幸好最终还是完美完成行程。

我们一行四个人,行程及路线基本上是我同另一个女生敲定的,查了路况、景区情况,发现有些路段修路或者管制、有些景区暂停开放,综合考虑实际情况,加入各自想去的地方,最后做了个九天的行程。

这是做攻略过程中经常查询的路线图

不愿放弃 白玉 ,基本上经常查路况

Day1(9月26日): 成都 - 映秀 地震遗址-四姑娘双桥沟- 小金 (因为封路,放弃了原计划的甲居藏寨,当晚改住到 小金 县城)

行程第一个游览的地方,也是最让人痛心的地方,就是 映秀 璇口中学地震遗址。2008年的 汶川 大地震,是所有国人心中永不磨灭的痛。踏进这个地震遗址,悲伤难过的感觉挥之不去,整个人的情绪都是压抑的,看着眼前一栋栋坍塌成废墟的宿舍楼、教学楼,即可见当年地震的惨烈,即可体会当年震中人们的痛苦悲伤。这个地方发生了无数抗震救灾的英雄事迹,如方杰老师牺牲自己救了全班42名学生中的41名,王福春老师先救学生再从幼儿园的瓦砾中刨出女儿的遗体。。。。。。但断垣残壁中也埋葬了很多人的生命,至今,也依然有两名教师和19名学生长眠在这里的废墟中。或许,是那面在地震中从没倒下的国旗给予了震中人们永不言弃的精神鼓舞,让他们熬过那段最黑暗无望的日子。其实,我真的特别看不得这些,眼浅,忍不住落泪,而且走的人中有不少是学生,他们也只不过是个孩子,还那么年轻,那么天真烂漫,人生还没有真正的开始,却被灾难以如此惨烈的方式夺去生命,真的让人难受,唯愿逝者安息,生者坚强。

当时的天气是阴天又下着小雨,跟我的心情一样

映秀地震遗址 点击查看大图
正在加载更多内容...
目录