Feb
2021
赴一场阿里之约丨西藏的“西藏”我终于来了
2020.10.16发布·4.8W阅读
婷仔_dinhoidinh 5国158城

微信dinhoidinh,添加注明来意

阿里

2020.09.12 ·15天

写在前面的话

西藏一直是我tips里又爱又恨的地方,这里有没有办法拒绝的极致风光,有神秘的人文风情,应该没有谁不爱这样的地方吧。可也正因为有这样的风光,高反也如影随形。还记得第一次来的时候,被高反狠狠的教训了一通。这也是我爱的不行却一直犹豫不敢再来的原因,西藏就一直放在了tips里作为了压箱底的地方。

直到今年原本计划
欧洲行的我,因为众所周知的原因泡汤了(无奈脸)。在寻找国内拔草地的时候,发现今年真的是拔草的一年,近一点的佛山去了,远一点的西藏是不是该推上日程了?正好又刷到了一个视频:人类唯一一个能近距离接近的四零冰川,让世界为之敬仰的珠穆朗玛峰,众山之神的冈仁波齐,一夜之间消失的古格王朝…阿里就这样进入了我的视线。

阿里被称为西藏西藏阿里环线也被称为国内最贵的“自驾”路线,如果说318是西藏自驾的入门,那么阿里应该是西藏自驾狂人最后的乐土,这条路平均海拔4000以上,住不好,吃不好,路不好,氧也少,但是却是很多风光爱好者的终极目标。

还记得第一次去
西藏的时候因为高反,最后因为身体原因去了林芝,人品爆发碰到了桃花的尾巴,直到现在都清晰的记得那个我在索松村的桃林里漫步的早晨:远处是云雾中若隐若现的南迦巴瓦,脚下是藏民们种的青稞刚刚出苗,在阳光的照耀下翠绿翠绿地摇摆,手边是盛开地粉嫩粉嫩的桃花,鼻尖是高原特有的冷凛又干燥的空气,耳边是不知名的鸟叫......这样的瞬间,能记一辈子,阿里是不是也能有这样一个瞬间,让我一直记得?

有的,我会记得,在珠峰我们经历了车辆爆缸,等待救援,最后奇迹般的碰上了最美的珠峰日落;在四零冰川拍完照往下走时,互相搀扶着一点一点往下挪的怂样;在文布南村的客栈守候圣湖当惹雍错日落;去扎嘎土林路上那比珠峰还可怕多的弯弯,以及和那个没有网络的边防站驻守人员聊的几毛钱的天;在
冈仁波齐我们夜里自己跑出村子拍的星空,找了半天的神山,结果回来修片一看还是拍歪了;在圣象天门发着抖也要咬牙爬上悬崖边边去拍照的我,我还是第一次知道我也恐高;在仁青休布措我们笑话大爷大妈们的齐步走动作,结果我们也如法炮制......
原来一个人的旅行和一群人的旅行,收获的记忆是完全不一样的~
美图预览
一群有趣的人

• 阿里十三天丨也曾在西藏的屋脊,追过世界之巅的繁星

序 看到过一段话: 对于寻梦者, 西藏 是最久远的梦境; 对于离去者, 西藏 是最终极的追忆; 对于向往者, 西藏 是最迷恋的圣域; 对于行走者, 西藏 是最理想的旅程。 对于 拉萨 ,我是重逢; 对于 阿里 ,我是初遇; 这一程 既有已来过的迷恋; 亦有没来过的向往。 · 这里有神山圣湖 远方的雪峰绵延逶迤,冰川垂悬如瀑,近处的湖泊湛蓝澄澈,草甸牛羊信步,头顶的天空蓝得肆无忌惮,白云也低得仿佛触手可及。 · 这里有自在的生灵 草原上身披长毛的野牦牛,土林上骄傲昂首的藏羚羊,戈壁上喜欢与汽车赛跑的藏野驴,还有神山下肥硕可

有点茫

• 【蜂首纪念】天上阿里,一错再错 | 城市SUV生死穿越阿里中线,环线自驾4000公里

开篇序 对祖国大西部的喜爱,真的是一去再去,近几年来一旦有假期就会想着那边的风光,来一趟自驾! 曾多次去过 西藏 、 青海 、 新疆 ,对 新疆 自驾非常的喜欢,自然风光、人文地貌丰富,路况很好、驾驶体验舒适,已经让我都有点只迷醉了 新疆 却忘记 西藏 的好。 西藏 阿里 ,走过的人无不都说风光绝美,是 西藏 的 西藏 , 是我国独有高海拔所呈现的美景,始终不走一趟心里总是牵挂着。 刚好今年疫情反复, 新疆 地区对防疫政策甚是严格,也就给我下定决心走一趟 阿里 , 而且是近几年比较火热的 阿里 中线——一错再错。 现在我从

摄影校尉

• 【阿里漫游记】风吹着去了下一个世纪,我也不在意

荒野与乐园 沿着车印 我们行驶在无标识的路上 我们一行人都不确定这是否通向扎日南木措 偶有的骑摩托车当地人就是我们的路标 我和刘哥除了担心外更多的是兴奋 因为这就是我们心中自驾的样子 直到看到那沁人心脾的 蓝 我们知道 扎日南木措 就在我们的眼底 因为它实在生得漂亮 我们戏称它为————“渣男措” 坐在 文部南村 客栈阳台上 似乎这个世界本就该这么美丽 这里的村民守护着苯教的圣湖——当惹雍措 它提醒着我一个辉煌的文明曾于此繁衍生息 因坐落在 阿里 中部 一般游客鲜至于此 这里的一切 像是给予所有勇士的勋章 你可以自豪地

Ying俊

• 神的孩子都要去西藏,如果一生只有一次旅行,那一定是西藏

西藏 ,那个离天空很近的地方,有圣洁的庙宇,纯净的神湖,高耸的雪山,虔诚的喇嘛, 西藏 的每一个元素都让我着迷。 当我真正的走进这个神圣的地方,我才发现, 西藏 的美是我无法用言语来形容的,它远远比我想象的要美的多。 进藏 关于进藏方式: 进藏主要有三种方式:汽车、火车和飞机。 🚃汽车消耗时间长,但身体对高原的适应有一个比较长的时间; 🚉火车进藏的时间较汽车短,而且可以分段进藏,一般都是从 西宁 开始坐,身体也是可以慢慢适应海拔的身高,减少高反的概率; 飞机进藏只需几个小时就可以,但海拔的变化比较剧烈,高反的发

尧上野的山川湖海

• 圣域西藏,梦中阿里

我从珠峰给你寄了一张写满感情的明信片, 但你最终回复我没收到三个字, 我终于明白,明信片像极了那段感情,封存起了那段早已逝去的青春回忆。 西藏 ,总是留给文艺青年抒发无尽情感的遐想地, 很凑巧的,在我青春即将结束的时候,加入了其中。 那一年的 西藏 青旅,那一年未露真容的珠峰,那一年的 西藏 入 尼泊尔 的艰辛路途…… 后来,读了很多书,关于 西藏 ,重新幻想起这片土地; 多年后的我,褪去了青涩的年纪,再次踏上寻秘的旅途, 西藏 的 西藏 会是什么模样?是否会寻到秘境的终极? 毋庸置疑,五年前可能还是火在318进藏,五

st_dolly