2014我的“宝岛台湾行”
2020.10.15发布·2.4W阅读
蓝天 38国336城

这个世界是一本书,不旅行的人其实只读了一页。 一个热爱旅行的人

台湾

2014.11.23 ·8天

台湾旅行是我一直以来的期待,受种种约束一直未能成行,直至2014年11月这一夙愿终于如愿以偿。但彼时还没有加入“马蜂窝”大家庭,也就没有留下只言片语。值此“蔡当局”鼓吹台独愈演愈烈,台海出现越来越浓的战争味道,更加怀念那个留在我的印象中“两岸一家亲”、“血浓于水”的深刻印象,更加期待两岸同胞共同努力,避免兵戎相见,实现两岸和平统一。特将宝岛台湾旅行所见、所思补记于此。
出发“去台湾”
今天(2014年11月23日)跟随天津国旅赴台湾。同行的有小哥、小嫂,我和老伴以及我的女儿,一同开启了8天7夜的宝岛旅游。我们乘坐台湾长荣航空公司班机,从天津机场T1航站楼出发,由波音747-400型机型承运,空中飞行距离大约1600公里,仅仅飞行2小时35分钟,就跨越了台湾海峡,下午5时到达台湾桃园机场。
机上观察除少量散客,大多是大陆赴台旅游团队,扶老携幼共赴
台湾,大家都有一个共同心愿,到祖国宝岛走一走看一看。
飞机飞临台湾岛上空,看到海岸线的一瞬间,不由得心潮澎湃。我们这一代人从小就接受“台湾”是祖国的宝岛,被蒋介石政权控制,“我们一定要解放台湾”的教育,然而台湾是什么样子不得而知。1949年蒋家王朝败走台湾,自此多少同胞天各一方,”海峡“成为阻隔在大陆与台湾之间最大的障碍。家庭分崩离析、骨肉亲情离散;期待团圆、落叶归根终难如愿,酿成千古遗恨:

台湾当代著名作家、诗人、学者【余光中】一首《乡愁》,表达了多少人的共同心情!
小时候
母亲在里头
而现在
乡愁是一湾浅浅的海峡
大陆在那头
【余光中(1928年10月21日~2017年12月14日),当代著名作家、诗人、学者、翻译家,出生于
江苏南京,祖籍福建泉州永春。因母亲原籍为江苏武进,故也自称“江南人”。1952年毕业于台湾大学外文系。1959年获美国爱荷华大学(The University of Iowa)艺术硕士。先后任教台湾东吴大学、台湾师范大学、台湾大学、台湾政治大学。其间两度应美国国务院邀请,赴美国多家大学任客座教授。】

上世纪80年代两岸关系打破坚冰,终于敞开交流的大门;继而扩大了人员往来与经贸交流,大量
台湾客商到大陆投资办厂;再后来在两岸同胞共同努力下,形成具有历史意义的【九二共识】,实现了两岸之间交流的“大三通”(2008年得以实现两岸海运直航、空运直航、直接通邮2008年12月15日全面启动,宣告两岸“三通”时代来临。),伴随“大三通”的实现,到台湾旅游才慢慢开展起来。大陆同胞终于有机会、有可能跨过那窄窄的海峡,到同属一个中国台湾看一看,我也有幸成为其中一员,难免心情格外激动。

• 【台湾环岛札记】 台湾你慢慢游啊

在结束每段旅行后,都会写一篇游记来记录这段旅行的点点滴滴,在日后回想起来,也是美好的。 与其把旅行当生活,不如把生活当旅行,旅行要保持热情太容易,而结束一段旅行后,需要平静下来,回归到正常生活,慢慢去回味这段旅行的所见所闻所感。 说说这次旅行 在我很小很小的时候,妈妈给我买了一个西瓜太郎版的大富翁,我还记得特清楚,上面写的是“我带妹妹游 台湾 ”,这是我对 台湾 的第一印象吧,上面的城市我几乎都能背的下来,这对我这次 台湾 之旅的攻略有着不小的帮助~对那些地名一清二楚。 上大学之后,对外面的世界更加憧憬,

对不上焦的小帅

• 致我们终将逝去的青春—台湾

前言:想念19年的那个夏天,在 台湾 岛喝了无数杯奶茶,盐酥鸡、卤肉饭、甜不辣都是我的最爱。在 垦丁 潜水,骑着小毛驴晃悠,那滋味,现在想想都是满满的回忆。 由于我在 福建 厦门 ,去过很多次 金门 ,但却从未去过 台湾 本岛,即使飞机只要一小时就能到。之前答应曹小姐一定要帮她规划一次 台湾 之旅,那就安排上。 行前准备: 1.入台证(找有出境资质的旅行社办理) 2.大陆居民往来通行证(G)签 3.台币( 厦门 五通码头可换,或银行也可)在 台湾 微信跟支付宝的普及率很高,但全联超市或者一些餐饮店是不支持的。 4.提前预定酒店及

傲慢与偏见

• 12天台湾具体流水账式行程

12天 台湾 具体行程 本文为【12天 台湾 环岛行 最美的风景——是人】附带流水账,具体图片心得见下面链接 (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) 准备工作: 摘自@ 台湾 自由行 微博还可以关注@ 台湾 自由行达人 这个刷频狂,但各种细节都有! 人民币:新台币大约1:4.5~4.6 *【开放赴台自由行之城市】: 北京 上海 厦门 天津 重庆 南京 杭州 广州 成都 以及 福建 全省的居民可以到金門、馬祖、 澎湖 外

Sean的旅行部落格

• 台北 | 漂洋过海去看你

在我众多的微信群中有个奇葩群,群名叫“葫芦娃葫芦娃” ,成员是高中的逗比童鞋,特为出行沟通交流所建,自行程敲定,便像葫芦兄弟叽叽喳喳为爷爷报仇一样从未消停。 台湾 一直没有在我的出行计划当中,因为想留待自由行开放后再去,但 台州 却迟迟未加入 台湾 自由行城市行列,因此 台湾 行不断被搁置。2017年国庆高中同学pu了自行组团的行程后,便按捺不住了,才有了高中好友春节亲友团团队自助游,拉了足够多的人(15人以上),走自己规划的路线(非全岛游)。 行程 Day1:2.17 台州 —— 基隆 中远之星 Day2:2.18 基隆 —— 宜兰 —

夏夏金

• 生命總會給你另一個機會

「山行玫瑰」 地址: 苗栗 縣南庄鄉東河村12鄰橫屏背25-1號 我喜歡你 因為 當我告訴你一件特別的事 你就知道它是特別的 而且 你會記得 很久 很久 你說 記得嗎 你以前告訴過我 那件特別的事 這樣 我們兩個就都記得 當我認為某一件事重要 也會認為它重要 我們有很棒的想法 我喜歡你 因為你知道適可而止 那是 因為 你真的喜歡我 那我真的喜歡你 你喜歡我 我喜歡你 如果你出去旅行 那麼我也出去旅行 要是我留在家裡 你就會寄張卡片給我 如果我去旅行 我也會寄張卡片給你 即使是七月的 第九百九十九日 即使是八月 即使是十一月底底底 我還是會選

天狼星七號隊長