五台山大朝台(顺时针)攻略
黑八 2国18城

五台山

2020.09.06 ·5天

准备
几年前到五台山旅游,听导游说台怀镇周边的五个台夏天可以去朝台,我就一直埋下一个心愿,一定要找机会去五台顶走走看看。2020年9月我们怀着忐忑的心情,带着网上搜集的各种必备装备,出发到五台山,准备用三天时间顺时针完成大朝台。这是一次身体极限的挑战,更是一次心灵修行。
      必备装备:冲锋衣、抓绒衣、登山杖、舒适合脚的登山鞋、水壶、干粮、睡袋(讲究干净必备)、洗漱用品、零钞。
      9月的天气已经有些凉意,但雨水也少了一点。我们密切关注天气,最后决定7日周一(疫情影响五
台山景区非节假日周一至周五免费,需提前预约)开始朝台之旅,6日下午到达景区南大门附近,在景区外的一家民宿住下。
景区南门外民宿窗外景色
景区南门广场

• 遇见五台山的另一种方式【徒步大朝台】换今生所遇都不负

那一刻,我升起风马不为祈福,只为守候你的到来。 那一天,闭目在经殿香雾中蓦然听见,你颂经中的真言。 那一日,垒起玛尼堆不为修德,只为投下心湖的石子。 那一夜,我听了一宿梵唱不为参悟,只为寻你的一丝气息。 那一月,我摇动所有的经筒不为超度,只为触摸你的指尖。 那一年,磕长头匍匐在山路不为觐见,只为贴着你的温度。 那一世,转山转水转佛塔不为修来生,只为途中与你相见。 那一瞬,我飞升成仙不为长生,只为佑你平安喜乐。 这是我非常喜欢的仓央嘉措的一首诗《那一世》,他应该就是盘古开天辟地以来雪域高原上最美的情郎。作

大琪琪

• 深山藏古寺 寻幽五台山

五台山 是驰名中外的佛教胜地,与 峨眉山 、 九华山 、 普陀山 并称为我国四大佛教名山。就在我冥思苦想7月去哪里避暑时, 五台山 这个念头冒出来,得到同事们一致认可。从 北京 到 五台山 朝台的户外团很多,三天的小长假就能做到,为了有悠闲的气氛,我还是放弃了热热闹闹的团队只身出发了。这里解释下几个概念: 五台县 、 五台山 站、台怀镇。地理上的 五台山 是一系列的山头,就像如来佛的手掌,五座主峰像五个手指,以五个方位命名。五指包围的像手掌的地区称为台内,中心是“台怀镇”,要交进山费,一条 清水河 像掌纹贯穿其间。

木子期

• 大五台山两度朝圣路,徒步入门冰火两重天

这是同一个地方的两次徒步,一个在夏天,一个在冬天。 这是我徒步入门的起点,而且,我也许还会再回来。 夏季大朝台:《大五朝台徒步记》 “ 五台山 徒步,去不去?” 当表妹甩过来一个报名链接,突然问出这个问题的时候,我心里是有一些错愕的。 在此之前,我们周末出游几乎都是去骑车,骑行装备也早就一应俱全。说到徒步装备,我除了一双腿似乎什么都没有。 但是转念一想,这不就是走路嘛。于是,这样一来二去地想,就再也按捺不住体验人生的冲动,便决定尝试一次户外徒步。 至于第一次徒步就选择“大五朝台”这种50公里的线路,是不是

望月尘

• 五台山-文殊师利驾金猊

中国文化攻略第210篇,三晋攻略第16篇,其他攻略请点击底下中国文化攻略链接或我的头像 这篇攻略的文字量大概是55000字以上,图片200多张,会把五台山台内寺庙的看点讲的非常详细。 五台山位于山西省五台县东北部,为中国四大佛教名山之一。据明代高僧镇澄撰《清凉山志》记载:五台山佛寺之始,以大孚灵鹫寺(今显通寺)为最早,初建于公元68年(东汉永平十一年),为汉明帝刘庄邀请印度高僧摄摩腾、竺法兰东来传法时诏令兴建,成为“释源宗祖”之一。北齐时五台山有200余座寺庙,唐代最多达360余座,“会昌灭佛”之后,宋代还有72座,明

horus

• 大清早去五爷庙烧香

妙德轩说是自清朝以来就是五台山的法物流通处,其实,这里是各旅游团来请香的地方 我们早晨4:30起床,5:30来到五爷庙,已经有很多人了 我们请了200元的香火,为家人保平安,祈愿孩子们学业有成 看看人山人海和冲天的浓烟 五爷庙里殿内供奉的五爷是广济龙王文殊菩萨的尊称,也是五台山五顶文殊菩萨的化身,因而,这里是整个五台山香火最盛的寺庙。也许正是因为五爷比起其他各大寺院里庄严肃穆的菩萨们更亲近群众,更符合急功近利的众生心愿的缘故吧,小小的五爷庙,在善男信女们的心目中,它几乎成了有求必应的象征,上五台山烧香的人大部

云踪