河西走廊之行
2020.10.11发布·584阅读
影子张 1国32城

记录下所有走过的美好!

河西走廊

2020.10.01 ·11天

莫不是有极大的勇气,定不会拖上一家老小+小狗趁着这双节自驾奔赴大西北!二零二零年十月一日晨,装上满满一车装备,出发了!
      本次外出的缘由一来是孩儿他爹老家在
甘肃,一起去探亲;二来也借此难得的长假期去欣赏领略一下甘肃河西走廊独特的自然风光,加之年前的新冠病毒肺炎阴影,故选择了相对安全的自驾。
      为避开出行高峰期,我们一家子6点起床就出发了,还好,一路畅通。老小同行,定不能一天赶上近二十个小时的路程。没有事先预订,按照行程,我们选择了在
甘肃陇南住宿一晚,第二天也是早早就出发了。一路上,从植被覆盖率的变化,我知道离河西走廊越近了,心中不由开始期待那连绵的群山和无边无际的戈壁。一旁驾车疲乏的老公好像脸上也露出一丝笑意,在我看来,这或许是甘肃人内心对河西走廊独有的骄傲和荣耀,终于可以展现在妻儿眼中的得意吧!
      此次的大
西北之行,总共11天(双节8天+2天休假+1天周末),我们计划把河西走廊的主要必经地都游一遍。河西走廊东起乌鞘岭,西至玉门关,东西长约1,000公里,主要城市有武威张掖、嘉峪关、敦煌等地。
第一、二天:
      前两天基本都在路上,第一天选择在
陇南宿一晚,第二天下午6点左右到达甘肃永昌。这是娃她爸的故乡。按计划是在这里休整一天,继续向西。
第三天:
      今天在
永昌驻足一天,定少不了品当地美食、赏地方美景。少不了的地方特色羊肉垫卷子、粉汤、胡萝卜油饼子、一应俱全。
下午去县郊的骊靬古城景区转转,骊靬古城是古罗马式的风情建筑,为纪念逝去的古罗马军团而建造的现代建筑物。外貌很西方的建筑内没有罗马军团的身影,反倒是供奉着不少我们中国的“神仙”。总体没有特别的地方,闲来时逛逛也不错。来时沿途的骊靬大道旁薰衣草开的正好,给荒凉空旷的戈壁滩增添几份生气。据说,还有个骊靬遗址可观,在离古城不远的者来寨,如果幸运,可以看到蓝眼睛高鼻梁的古罗马兵团后裔,但我们并没有前往。
第四天:
      今天我们一路向西,准备先到
敦煌,再往回走。驱车8个小时到达敦煌,已是傍晚6点左右。为了可欣赏到鸣沙山的日落,我们选择了一家在鸣沙镇的山庄住宿。稍事休息后,7:30买到了最后一场进入景区的门票。眼前一望无垠的沙漠让我这个成长在南方的人很是震撼,驼铃铛铛伴着西风卷起的沙尘,让我还是感到了一丝丝悲凉。可能是时间晚了些,我们错过了沙漠夕阳的绝美景色,只看到了远方天边的一抹晚霞。听当地人介绍,映入眼睑的一脉山脉都叫鸣山沙,当西风吹过或人从沙山顶上滚下的时候,会发出“轰轰”的沙鸣声,故名“鸣山沙”。在一众山脉怀抱的沙山中,有一块碧绿的泉水,已有千年,犹如一弯镶嵌在沙漠中的月亮,名曰“月牙泉”。在沙漠中玩沙沙绝对是小朋友最开心的事,穿上防沙鞋套,带上滑沙板,一路疯跑。虽是傍晚,但游玩的人仍然很多,我们朝着人多的地方前行,那定是核心景点。越往深处走,天越凉了,天也暗下来了。大概8点左右,我们走到了能一眼望见的月牙湖的沙山下,抬头一望,尽是斑斑点点的人影,我们估摸着上去至少得1个小时。西风呼啦啦的吹,我生怕孩子感冒,出门在外的人可不能生病,所以我们放弃了登山,直接步行到月牙泉边。

• 2022年初 “河西走廊” 甘肃12天自驾游

春节正月十五刚过一周,和同事去 深圳 出差。不料受疫情影响无法回京。弹窗显示需要在外地14天(洗白后)方可回京。 手机备忘录中还存着“ 河西走廊 / 丝绸之路 ”的行程攻略。三年前看过《 河西走廊 》和《神秘的西夏》两部纪录片后总结的,一直没机会成行。主要是这趟行程比较长,最好的方式是自驾,至少也得10-14天。 难道是,因祸得福了? 当机立断, 深圳 飞 兰州 。 以下是我们的行程流水,仅供参考: D1(2/24 星期四)深圳-兰州 晚上23点多飞抵 兰州 中川机场。在机场的“一嗨租车”门店提车。过了凌晨还有人值班,也没有夜间加

Op6

• 一车三人五千公里一万元!十一字描述完我们的国庆青甘大环线自驾游。

前言 老规矩,先总结一下本次旅行。 1.其实本次旅行我们半年以前就开始策划了,原因是我们去过大山海洋草原高原,就差沙漠了,搜了一圈发现青甘大环线非常适合我们,于是趁国庆我们凑够十天,从 成都 出发,到 兰州 - 武威 - 张掖 -嘉峪关- 敦煌 - 大柴旦 - 西宁 - 若尔盖 ,最后回到 成都 这样的路线。 2.问题就来了。出行前我们都会查阅很多游记,但就我感觉,无论马蜂窝还是某车之家还是某乎,关于青甘大环线的游记和帖子十有八九我认为都是广告贴。其实广告贴也就算了,能查到有用的信息也还行,但问题是大部分帖子的内容都是重复的

陈陶