Apr
2021
带着爸妈去旅行丨婷爸婷妈的彩云之南嘻游记
2020.10.10发布·5.7W阅读
婷仔_dinhoidinh 5国158城

微信dinhoidinh,添加注明来意

建水

2019.12.26 ·8天

写在前面的话
“我们今年的旅行去云南吧,我不是很早就答应带你们去大理看蝴蝶泉吗?”
从2015年开始,每年我都会争取一个假期带着爸妈去旅游。小时候总是他们带我去看世界,长大工作了陪他们的时间越来越少,我总鼓励退休了父母去和老伙伴们去旅行,但是他们越大却变得越来越害羞,不太敢自己出门。不想给自己留下遗撼,也希望他们的老年生活能更有趣一些,所以我总是找时间,带他们去玩自己出去玩觉得适合他们的地方。
2019年是忙碌的,原本的家庭旅行一拖再拖,最后变成了19-20的跨年旅行。我在去过的众多地方中,选了
云南,这个我第一次单独带我妈妈去旅游的地方,但是去的是丽江和泸沽湖,一直说带她去大理的却一直没成行,这个承诺我记了好多年,这一年终于成行了,而且还是开着我们的小白去的,这是我的第一次跨省自驾。
可以说我爸妈是在副驾和后座上看着我从一个加塞都不敢的司机变成了一个一边塞别人还一边骂骂咧咧的老司机。省内我们是去了不少地方,刚提车那会还不能
上高速我们每周就往周边的县份跑,满了一年可以上高速后,就开始广西到处跑,周末去看海,爬山,泡水是经常的事情。但是跨省出行这还是第一次。
带父母出门,区别于和同龄小伙伴出门。一般和同龄的小伙伴们出门,绝对是可劲造的那种,日出,日落,星空,在天气允许的条件下,必须要安排的。然后因为都是摄影党,相机绝对不离手。但是带爸妈出门却不一样了,虽然也是相机不离手,但是镜头里,拍的却不是星辰大海,而是家有二老。其实还蛮幸福的,每一次出门,都是在像父母证明我长大了我已经成为你们可以依靠的大人了,很多时候把事情安排好,看到他们满意的表情,就像是读书时拿到了好成绩一样。
而为什么最好找去过的地方,因为熟悉,这样到达了当地,安排起来也不至于手忙脚乱,父母的年纪不像年轻人,可以将就,可以随机应变,带他们出门的初衷还是想给他们一个舒服的行程,所以我总会在去过的地方来挑选目的地。而行程不能太赶,一日三餐一定要正点,不能整点的情况下,一定要准备好小零食垫底,不能饿着。
在做计划的时候,我只是把前五天的行程定下来了,因为
云南太熟了,去过的地方很多,而且是反复去的那种,所以基本上后面的时间我是打算随性一点的。
我们一家子
显而易见,右边紫色衣服的是我们家的领导张女士婷妈,左边的是我们家台柱子婷爸,中间的就是身兼导游、司机、财务、出纳、策划、摄影师...的我。这是全程我们一家唯一的一张合照,是我们此行的第一个景点碧色寨,之后我们就完全忘记拍合照这个事情了。
这是我们家小白,一路从南宁跑到大理以后,已经变成小灰了。尤其在经历了去人字桥的路上,跟取经一样历经千难万险,这个后面再说。

• 建水|从蛮荒之地到临半榜的华丽转变·只有满腹经纶才能读懂的文献名邦

前奏 我写的关于 建水 紫陶的文章 https://imfw.cn/l/314404868 封面照为指林寺 元朝的时候它就在了,有一句话叫“先有指林寺,后有 建水 城”,换句话来说,指林寺对于曾经的 建水 来说,具有战略性指导地位。现今 建水 的“七寺八庙”所能起到的作用已经式微,但还可以感受到曾经的辉煌,以及民族混杂所导致的宗教信仰多元化的现象,这些宗教在一起 和平 共处了多年却不打架,在 中东 地区绝无仅有。 不再讨论宗教有关的话题,更多的是儒家文化的渗入给 建水 带来的巨大转变,因而“文化”是 建水 的旅游名片,也是它的核心内涵所在。

小牦牛

• 小城故事多——写给不一样的古城【 建水】(最全建水行程规划、美食推荐)

建水 是那种想让人私藏的目的地。 清新脱俗、古朴悠闲或许可以形容这个小城的气质。和 云南 以及全国各地那些商业化的古城不一样,这里依然是一座“活着”的古城,居民依然是这里的主人,生活的各种非常每 日照 常上演,至于游客,至少寒假期间也不见几个游客。古建筑是看不完的,全国第二大的孔庙和精美的私家园林——朱家花园只是代表作;骑行或者搭小火车到团山村欣赏百年古村再到横桥卧波的双龙桥等个日落才是最佳体验;微风吹过,铜铃清脆的声音下,余晖撒到古朴的桥身上,这样美好的日落通常可以被你一个人承包。但这都还是常规路

晓阳Chosen

• 墨香古城 上善建水 2020自驾游云南(三)

云南 之所以是彩云之南,还因为她有太多太多充满诗情画意的地方。 这是一篇属于 建水 古城,献给古城的游记。 序篇:文庙、学棚、府衙、双龙 云南 我去过几次, 昆明 的滇池、 大理 的白塔、玉龙雪山、 丽江 古城、虎跳峡、 西双版纳 ......在我的脑海中留下了深深的美好记忆。没有到访过的 建水 古城成为我2020年自驾游 云南 的重头戏之一。 西南边陲的小县城能有多少“墨水”?会有什么“大作”?一直在脑海萦绕。短短两天的观光游览,给我上了一堂历史课,我被古城的“墨水”洗脑、为千年古城完好的历史古迹所折服。 中国 南方文庙之

GUOQIANG

• 墨香古城,上善建水——邀您共赏滇南文献名邦之美

前记 作为非职业旅游博主,我一直觉得自己有义务为家乡—— 云南 省 红河 州的旅游宣传尽绵薄之力,萌生这个想法后,便付诸行动,经过几年的积累,我已拍摄了大量图片,构思好了文字框架,闲暇时开始着手整理资料,在这过程中,我惊异地发现, 红河 州的旅游资源实在太丰富,以往过于低估了它。我决定选取其中最具代表性的一个县城,从那儿开始,带大家感受魅力 红河 。 建水 ,尽管已去过十余次,但提及这个名字时,我的内心还是泛起了波澜。初至 红河 州的朋友若问起,你们那有啥好去处,首先推荐的便是 建水 。这个仅有五十五万人口,

水杉

• 建水 一座低调活着的古城美丽而悠久恬静而怡然(附四天旅游攻略)

在 云南 ,有一座历史悠久、民族融合、钟灵毓秀的国家级历史文化名城。这里文物古迹星罗棋布,“千年 临安 古城”堪称一座雄伟的历史博物馆;这里制陶技艺精湛,千年紫陶享誉中外……这里就是底蕴深厚的滇南明珠~ 建水 。 建水 ,古时又称 临安 ,不是 浙江 临安 ,而是位于 云南 省 红河 哈尼族彝族自治州。 建水 是一座历史文化底蕴厚重的古城,具有1200年的建城历史,也是 中国 四 大名 陶之一的紫陶发源地。这座古城,历经风雨依旧雕梁画栋,这里的人,依旧在诗意地栖居。 交通前往 蒙自 🚄 建水 行程安排 第一天第①站蚁工坊第②站

艾子