走陵——唐宪宗景陵
2020.10.08发布·681阅读
邢铁申 1国20城

自由职业,历史、地理爱好者。喜欢旅行。

蒲城

唐宪宗李纯(778年—821年)是唐王朝的第十一个皇帝(不包括武则天)。李纯27岁登上皇位,是一位有想法,想干事的的人,前期还能励精图治,对地方割据势力进行了打击,收效不错。随后又
平定了淮西之乱。先后起用了武元衡、李吉甫、李绛和裴度等人为相,使的唐王朝有复兴之势,创造了“元和中兴”景象,后世常将此政绩与“贞观之治”“开元之治”相提。后期李纯开始迷信佛道,为求长生不老,食用仙丹,结果是吃得一天不如一天,太医们都下病危通知书了,还没等他签字,宦官陈弘志、王守澄等人就送他到西天佛祖那去了。李纯的皇位是宦官逼宫所得,又被宦官所害,这也许就是佛祖说的“轮回”吧。
史书称:元和十五年春正月,李纯暴崩于大明宫中和殿,终年43岁,谥号昭文章武大圣至神孝皇帝,庙号宪宗,葬于景陵。
景陵位于
陕西蒲城县城西北面的金帜山,依山而建,坐北向南。陵园与其它唐陵基本相同,分内外城,四周设有陵门,分别是朱雀门(三合乡景陵村东北)、玄武门(大孔乡王坡村西)、青龙门(翔村乡皇边村西)白虎门(三合乡原家山村后)。景陵的石刻也反映了“元和中兴”的盛况,气势雄健,雕刻精美,生动逼真,代表了大唐隆盛时期的风格。
大宋皇帝重修唐皇陵碑

东门

• 蒲城记忆。。。

下午得空在收拾电脑空间,搜到一个文件夹——10-6-20 蒲城 ,一日游,手痒痒啊。。。 在网上搜相关游记,第一篇就是蚂蜂窝的,哈哈。。。张翔童鞋的三次骑行,佩服啊!!! 发个链接,推荐哈! http://www.mafengwo.cn/i/701659.html 好了,开始自己的 蒲城 记忆。。。 说到 蒲城 ,关中一带流传这样一句话:“刁 蒲城 、野 渭南 、不讲理的 大荔 县”。呵呵,可能就能代表各地方的人文特色啦!!! 但我理解的“刁 蒲城 ”却来自一个老师的一段笑谈:话说 浦城 人自大, 陕西 话说“彰很”,清朝末年,京城里通缉得的几个麻匪死了,让当

豆芽

• 蒲城清代考院!

蒲城 位于 陕西 渭南 地区的北部,在 陕西 渭南 地区也算是大的县,主要以农业为主, 蒲城 主要的一些历史遗留文物,有六座唐朝的帝王墓。在 浦城 的县城内倒是有这么一处地方,清代考院,这一处院落位于 蒲城 县城的中心位置的城关镇东槐院巷子里面。整个考院面积倒是不大,不过我们可以在里面了解清朝时期如何选报人才的一个过程。 蒲城 清代考院鉴于1891年,距今也不过一百多年,但是其中一些的科考制度倒是我们没有见过的,里面同时还遗留下一些当时考生的试卷,看了后让人叹为观止。。。那我们先来看看照片吧! 由于时间距今较近,

蓝心融

• 渭南蒲城·桥陵(30图)

去桥陵之前,我完全没有听说过这个地方,路途上搜了信息也仅仅只是了解了“李隆基他爹的墓”而已。   要说这里的风景、内容等等,其实也完全可以用“而已”两字。但正像回来后给朋友介绍的那样:“桥陵不值一看,但很值一去。无他,只因为这里有一个最牛的讲解导游——朱健武。”   不多说了,发照片,只是提醒去的朋友,一定组团去,即使三两人,到那里后也等一会,等上大批人马一起进去,这样就能有朱建武给你做导览讲解(免费的),保证让你不虚此行。 001【52-02(海拔517 m)】 002【52-04(海拔514 m)】 003【52-07(海拔5

绝对疯了

• 骑行唐玄宗(李隆基)泰陵

远眺 石像生(文) 神道上 石狮(右) 石狮(左) 陵园南界 石马 加了一下效果,是有点金光闪闪的 师兄的抓拍 气势恢弘的陵山 清代立碑,避清圣祖康熙玄烨“玄”讳,改唐元宗

神眷天羽