一些大山包的“防坑”攻略
2020.10.05发布·2585阅读
JC_Hsueh 3国50城

昭通

2020.10.04 ·2天

为什么今天写防坑?
今年国庆,西南地区上空像是挂了海绵一样蓄足了水,持续不断挤给我们。防坑也得从这下雨开始说起。

之前的游记,巴不得分享美的照片,好的体会——种草给蠢蠢欲动的旅友。这次不得不换个画风,原因只有一个:这次大包山之行,因为下雨,什……么……都……没……看……到……。

玻璃栈道,白茫茫一片……;鸡公山峡谷,直接劝退……;大小草原,径直略过……。咨询了几位当地的村民,抱着两点左右雾就可以散开的希望,然鹅……。

说回正题。

因为没有达到心理预期,才想着分享“防坑”攻略,但这里的“防坑”不是指被人坑,而是指“少走弯路”。
去大包山要知道些什么?
1、大包山的构成
大山包位于
昭通市政府西侧约65km处(根据高德导航),海拔3100左右,有高山草甸、海子,也有高海拔标配的蓝天和云海(详见其他人成功的攻略了),其中高山海子在每年11月至次年3月会有国家一级保护动物——黑颈鹤光临(与会泽的念湖、毕节威宁的草海齐名)。最佳旅游季节是夏季(晴朗且凉爽)。

大山包目前开发尚不成熟,只配套了最基本的交通换乘和公卫设施,对外开放的景点有4个:玻璃栈道、大小草原(村民这么叫的)、鸡公山峡谷、海子(黑颈鹤自然保护区),门票+换乘费用总计98元。海子会在黑颈鹤来的时候才会开放,目前只能游其他的3个景点。“不成熟”虽然让我们无法享受极致体验,却可以给我们带来小众的优越感。

2、怎么去?

自驾去的话,全程铺装路面,路况无任何压力。前三分之二路程是一级公路,类似高速公路,路况非常好;后三分之一是“蚯蚓路”,270°的弯道不少。后三分之一,坐车的人容易晕车,如若家人平常有有晕车,可以做一些防护。

值得注意的是,高德地图上有一个搜索结果是“大山包景区售票处”,那个位置不准确,到了这个导航地址后,需要沿着主路还往前走,分叉口会提示“换乘中心”的方向,沿着指示方向不要怀疑,再继续往前寻找到下一个路牌,方可找到。

疫情未结束,进门时要求戴口罩和查看健康码,这个细节别忘了。

3、怎么游?

换乘车第一站是玻璃栈道,下车后顺路往下就是玻璃栈道。想上厕所是在玻璃栈道旁,有指示牌。

下车后,会有很多村民在摆摊卖零食和小吃,也有村民邀请你骑马,整体来说,村民们民风都还比较淳朴,如果有需要,还是可以支持一下。

骑马去的是大小草原。小草原价格是20单面,40来回;大草原40单面,80来回。大草原的价格讲价到30单面,来回60,小草原来回总价讲到30也是可以的。

走进来后,可以看到他们正在制作他们的传统“美食”——牛粪烤土豆、鸡蛋。亲测,辣椒很好吃,也很便宜,3块一个,可以体验一下。鸡蛋2块一个,未尝试。
这2个地方游完后,在刚才下车的地方,再继续乘坐观光车去鸡公山峡谷,鸡公山峡谷游览完后,同样的位置,乘坐大巴返回换乘中心。

整个过程,大概耗时4h左右。

高海拔一定注意防晒和防寒。

• 在云贵高原与黑颈鹤一起跨年

一想到跨年这件事,我的脑袋里立马就跳出黑颈鹤,并且也只跳出黑颈鹤。 2019年到2020年的跨年行动就这么定了下来——与黑颈鹤一起跨。 我与黑颈鹤的缘分起于2016年。 那年12月,我从 西双版纳 自驾回 成都 ,专程到大山包去看过黑颈鹤。当时,便被它迷住了! 今年突然间就跳出要与它一起跨年的念头,我想,这就是所谓的心灵感应吧!不仅是我想黑颈鹤了,一定是黑颈鹤也想我了。 黑颈鹤的过冬地主要集中在 云南 与 贵州 的交界处, 具体分布在 云南 的 巧家 县马树湿地、 会泽 县念湖、 昭通 市大山包及 贵州 的 威宁 县草海。 关于与黑颈

大浪汪洋

• 昭通大山包~~浮生如梦,最是那惊鸿一瞥

大山包,一开始,我老是念成大包山~~大包山~~,好不容易把自己纠正过来了,可身边的人还是那一嘴的大包山大包山~~ 可是,这又何妨呢?不管怎么念,脑海里总会浮现出一个个土山包的样子,和“ 四姑娘山 ”“ 海螺沟 ”“ 若尔盖 ”这些浪漫而又多情的名字相比,实在逊色。 一年前,应该也是通过蜂窝惊艳的发现了大山包的存在,一直就想去,一是因为风光大气秀丽,二是因为从 成都 过去还算近,三是景区较为原始、知晓的人不多,这三点凑起来足以成为出行的旅游。 蠢蠢欲动的我,从去年春节就开始约人,约到五月,再约到10月都一直没有 成功

小肿肿

• 十一国庆自驾滇东北打卡之旅~昭通大山包、威宁草海、盘县娘娘山&妥乐村

回忆序 PLAN C:回忆整个九月的感受是忙碌的,开启了一段学习的旅程。每年的国庆,都习惯出去走一走。尽管车很堵,人很多,也阻拦不了出游的心。年初计划的国外游因没有签证搁浅,一直向往的 保山 腾冲 也因时间不足而放弃。最后选择了和家人一起,去 昭通 看山,去 威宁 看海,去 盘县 看自然。 与家人一起旅游:回忆起很多和家人出门的记忆,虽然过程比个人形成还要难计划。我曾经考虑过一个 人飞 西北 的计划,但问到自己心里,我更珍惜与亲在一起的时光。 独行和计划:可以独行,更期待一同旅行。其实计划并不需要准备很长时间,最重

嘉you

• 大山包,对,它就是一个大山包(2015年4月)

. 我的新浪微博@芸小熊 ***?rightmod=1&wvr=6&mod=personinfo . . 叽叽歪歪 有一段时间没有出行了,再次敲打键盘突然觉得好艰难。 生活中的不顺越来越多的时候,就越来越期盼回归大自然。 小长假,出行、不窝在家就好,人少、够跑的景点足以! 四川 周边三天往返的地儿被我们跑的差不多了,去哪里呢? 每到假期总会踌躇…… 随便吧,随意吧! 临出发前两天,大山包才跳进我的视线。 有蓝天,有白云,有星空,能出片,去! 地方就这么迅速敲定了,身边总有那么一群爱一起出门的朋友,人员也敲定了。 两个车,

芸小熊

20698 120