临安秋水天一色 文献名邦万世芳
南湖守望者(慎独与慎微) 1国31城

慎始慎微未来可期

建水

2020.10.02 ·1天

漂浮不定的行程终于在昨日晚间聚餐时得到明确,其间有人想去看抚仙湖碧波荡漾,粉黛乱子入眼来;有人想去看圆通寺香烟袅袅,梵声阵阵......然当地友人却推荐道:何不去建水古城旅游一番,那百余年文化根脉,土司风情。开衙建府,文庙宗祠,大小水井,舌尖美味,令人回味,朱家花园,云南民居之典范,双龙桥风景如画,不一而足……于是乎大家异口同声道:去建水!所以今天一早冒雨前行,好在司机兼向导为建水县当地人,故而虽两百公里路程,到也是不觉路途遥遥,巅颇之累,一番游览下来,觉得收获满满,不枉此行!
建水古城位于云南昆明之南220公里,古称步头,亦名巴甸。虽然处于九州之颠,彩云之南,但其古韵悠长,极富中原色彩!南诏政权于唐元和年间(810年前后)在此筑惠历城,属通海都督(现在叫通海县)。惠历为古彝语,就是大海的意思。汉语译为建水。元时设建水州,属临安路(路治在通海),并在建水临安广西元江等处宣慰司,统辖临安广西(今泸西县地)、元江等路。明代仍称建水州,改路为府,临安府治移至建水,清乾隆年间改建水州为建水县。民国元年改建水县为临安县,次年复称建水县。故而本文中临安府即为建水县!
朝阳楼建成于明洪武二十二年(与建水古城相关的图片 1389年)至今六百余年,是滇南重镇建水历史悠久的主要标志之一,祖国边陲老重镇的象征。唐元和年间南诏政权在此筑惠历城,城系土城。明洪武二十年,明军平定云南后设临安卫,筑临安卫城,在原有土城的基础上拓地改建为砖城。城有四门,东叫迎晖门,南叫阜安门,西为清远门,北为永贞门。明末,西南北三楼毁于战火,仅存东城楼。可惜城楼上的大字仍然无解,识不得,读不来!(若果读了游记,认识的友友请留言)!大哭小蜂大哭小蜂大哭小蜂

• 【慢游云南红河州】建水,具有“古建筑博物馆”和“民居博物馆”之称的古城

2021.3.25 行程: 蒙自 — 建水 早上从 蒙自 坐班车到 建水 ,中午太晒了,吃完饭便回酒店休息。躺在床上看攻略的时候,发现下午2点半有趟旅游专列,就他了,尝试一下小火车,享受慢生活也不错,关键是团山村的古建筑太吸引人了!!! 坐上小火车,享受慢生活 临安 站,在古城边上, 之前为 建水 老火车站货场仓库,现在改建为米轨小火车主题公园: 2015年 建水 古城旅游投资有限公司根据个碧临屏铁路修建年代及沿线站房特点进行了维修,现在看到的都是翻修后的建筑: 2015年5月1日, 建水 古城至团山村的旅游小火车开通,全程12.82公里。

清月

• 玩转建水最强攻略:建水古城,让你的云南记忆与众不同

已经三次来 云南 ,领略了它不同的线路和风景, 普洱 、版纳的少数民族风情、 临沧 的原始部落风貌、 大理 、 丽江 的文艺小清新,以及 香格里拉 的藏区自驾体验。每次体验的线路不同,也收获了不一样的惊喜。这次无意间在朋友圈打发时间的时候看到一组 云南 旅游的照片,照片中透露出浑厚的年代感,四处都是岁月流过的痕迹,甚至看到了电影芳华的取景地,禁不住诱惑的我询问了朋友这是地方的拍摄地,告知是 建水 ,去过 云南 那么多次,唯独错过了这座小镇 建水 是本次 云南 行最难忘的一站,除了很大的节庆,在古城里走着你很少会看到

悠悠说旅行

• 建水 | 被时光遗忘的边陲古城,藏着最地道的云南风味

前言 说起 云南 ,你首先能想到的,一定有 大理 、 丽江 、 香格里拉 的风花雪月与雪山圣湖,还有 西双版纳 的热带雨林,或许还有 昆明 肆意盛开的鲜花。 实际上,在旅游热度相对较低的滇东南,还有一座不太出名却被誉为“滇南邹鲁”的古城,这就是位于 红河 州的 建水 。 如果你是一个对人文和历史感兴趣的人,那么 建水 一定不会让你失望。 建水 虽是一个 云南 小城,却有“ 临安 ”的古称。翻开这座古城的历史,早在唐天宝年间,当时的南诏国就在现在 建水 的位置修建了土城,名唤“惠历”。 到元朝灭 大理 国后, 蒙古 派遣 云南 的

XIANG翔哥

• 寻一个古城,温暖的阳光,甘甜的井水,清香的茶汤,慢慢变老……

等到该养老的时候,寻一个古城,逃离城市,再无职场,迎 朝阳 ,送日落,阳光温暖每一个日子,一壶茶,两只萌宠,数盆花草,不经意间,时间就慢慢地从指缝间滑走......    建水 就是这样让我心动的古城,它是彩云之南的文献之邦,历经沧桑,文化雄厚,而又平静淡泊。 朝阳楼 建水 古时称“ 临安 ”,这是元朝征服南宋后,为表示对南宋的蔑视,将原南宋的国都 杭州 的称谓“ 临安 ”发配给偏远的 建水 的,但 建水 也因此发展起来。   古城四个城门中的东门及东门上的 朝阳 楼是明洪武年间修建的,和同为明代的故宫天安门很相似,但比

如水的行旅

• 墨香古城,上善建水——邀您共赏滇南文献名邦之美

前记 作为非职业旅游博主,我一直觉得自己有义务为家乡—— 云南 省 红河 州的旅游宣传尽绵薄之力,萌生这个想法后,便付诸行动,经过几年的积累,我已拍摄了大量图片,构思好了文字框架,闲暇时开始着手整理资料,在这过程中,我惊异地发现, 红河 州的旅游资源实在太丰富,以往过于低估了它。我决定选取其中最具代表性的一个县城,从那儿开始,带大家感受魅力 红河 。 建水 ,尽管已去过十余次,但提及这个名字时,我的内心还是泛起了波澜。初至 红河 州的朋友若问起,你们那有啥好去处,首先推荐的便是 建水 。这个仅有五十五万人口,

水杉