云南【建水】朱家花园掠影
豆瓣小站 1国89城

我的旅行记忆

建水

2020.07.21 ·3天

今天我要说的朱家花园,是云南建水古城里的“朱家花园”。
      虽然生长在南方,但云贵川大户人家的豪宅,能够进去细细观赏,对我来说,这是第一家。更让我感兴趣的是,朱家在民国那场波诡云谲浪潮中的兴衰史。
      朱家花园历经两代人的辛苦努力方成规模。且第二代主人朱朝瑛,与“红顶商人”胡雪岩有着类似的经历,甚至比胡雪岩更“激进”一些。因此在
建水旅游期间,我是三进朱家花园,为的是一探究竟。
      要说朱家的兴衰沉浮,应先从其掘得第一桶金开始说起。
      朱家自明代由鄂入滇后,通过耕读传家,既有兄弟连科的喜悦,也有任
贵州桐梓仁怀知县的仕途之举。使朱家逐渐成为了建水有名的书香门第。
      积累一定的财富后,朱家赴
个旧开采锡矿。俗话说运气来了拦都拦不住,一锄头挖下去,竟挖出了一个富矿。由此一发不可收拾,相继长途贩运起锡、云土和洋纱、布匹、百货等物。财富迅速聚敛,成为滇南屈指可数的巨富之一。
  朱家开矿富到什么程度,从朱朝瑛之母黄夫人去世“开大丧”就可看出。当时整个
建水城两天不烧火,据说杀猪的人在别人将猪捆好以后,只负责走过去捅一刀,剩余的事情由别人料理,就这样从早到晚,他杀了整整一天的猪。
  朱家花园呈纵三横四布局,以当地传统民居“三间六耳三间厅,一大天井附四小天井”结构为基本单元,多单元并列连排组合而成。共有大小天井42个,屋舍214间。鳞次栉比,檐牙交错,雕梁画栋,气势轩敞。花园池沼,亭台水榭,庭萌花木,相映成趣。是一组规模宏大,富丽堂皇,具有滇南私家园林韵味的豪宅,其院落层岀叠进,巷道迂曲隐幽,进内如入迷宫,故被称为“边陲大观园”。
  但是,如果刚看过内地的私家园林,特别是
江南园林。你一定会为两地园林反差之大而吃惊。
       南方园林占地面积不大,虽建于方寸之间,但营造出了最富变化的空间,且楼台堂馆,亭榭廊桥,假山莲池一样不少。人在其中,如同徜徉在自然山水之中,感受不到雕琢的痕迹,体现出了天人合一的特点。
       而西南边陲的私家园林,以粗旷,大气,人工雕琢痕迹明显而著称。正如当下人们称那些有钱人的粗俗表现为“家里有矿”一样。这就是我称朱家花园“豪横”的原因。
  说完豪横的朱家花园。再说说我为什么将朱家花园的后裔经商人与胡雪岩混为一谈。
      前面说到,胡雪岩与朱家后人有着许多相似之处。这是因为,处于清末民初的
中国,社会极度动荡。这时老朱家的掌舵者朱朝瑛干了几件大事:
  一、1903年,滇南
个旧爆发“反清仇洋”的矿工起义。朱朝瑛因资助购枪而被抄家产。
      二、1909年,朱朝瑛出任
建水县自治局议长。因受托为粤军招募民团3营而成为民军统领。随后配合同盟会举行了建水起义。成功后被云南军政府任命为临元镇总兵,国民党授其少将衔,后又升为中将。
      三、1915年12月,
云南蔡锷、唐继尧等发动护国运动。朱朝瑛站在护国运动的对立面。家产第二次被查抄。直到1922年,唐继尧始发还其家产。
      四、1927年,朱朝瑛任
个旧守备司令。因争夺地盘与由土匪改编而成的当地驻军发生火拼。酿成惨祸后,被龙云下令囚禁于昆明的五华山。事后虽获释,但不久就忧忿而死,朱家从此衰落。
  感悟一:朱家花园的兴衰变迁,无不反映了
云南近现代风云激荡的历史,每一次重大的政治事件和转折、社会形势的急剧变化,都会直接影响到以朱朝瑛为代表的建水朱氏家族的生存与发展,而朱家花园这一特殊的古建筑群,就是这段历史无声的见证和载体。
  感悟二:从古至今,众多经商之人,依靠自身财力,揣着私心,含着杂念,下赌注般投身政治,迈入政坛,本身就是一件不靠谱的事。而朱朝瑛用经商的理念判断时局,更采取官商勾结的路数,为自己的营生铺路。你看他,从商人到中将,从中华民国首届众议院议员到阶下囚。他一会是蔡锷的麾下,一会又站到了袁世凯的队列里。在时代的大潮中上下翻滚,最终落得个郁郁寡欢,客死他乡。
  但无论如何,朱家花园,或个人,或家族实现了光荣与梦想,在那个时代,都是一件值得可歌可泣的大事。

• 建水 | 被时光遗忘的边陲古城,藏着最地道的云南风味

前言 说起 云南 ,你首先能想到的,一定有 大理 、 丽江 、 香格里拉 的风花雪月与雪山圣湖,还有 西双版纳 的热带雨林,或许还有 昆明 肆意盛开的鲜花。 实际上,在旅游热度相对较低的滇东南,还有一座不太出名却被誉为“滇南邹鲁”的古城,这就是位于 红河 州的 建水 。 如果你是一个对人文和历史感兴趣的人,那么 建水 一定不会让你失望。 建水 虽是一个 云南 小城,却有“ 临安 ”的古称。翻开这座古城的历史,早在唐天宝年间,当时的南诏国就在现在 建水 的位置修建了土城,名唤“惠历”。 到元朝灭 大理 国后, 蒙古 派遣 云南 的

XIANG翔哥

• 建水 一座低调活着的古城美丽而悠久恬静而怡然(附四天旅游攻略)

在 云南 ,有一座历史悠久、民族融合、钟灵毓秀的国家级历史文化名城。这里文物古迹星罗棋布,“千年 临安 古城”堪称一座雄伟的历史博物馆;这里制陶技艺精湛,千年紫陶享誉中外……这里就是底蕴深厚的滇南明珠~ 建水 。 建水 ,古时又称 临安 ,不是 浙江 临安 ,而是位于 云南 省 红河 哈尼族彝族自治州。 建水 是一座历史文化底蕴厚重的古城,具有1200年的建城历史,也是 中国 四 大名 陶之一的紫陶发源地。这座古城,历经风雨依旧雕梁画栋,这里的人,依旧在诗意地栖居。 交通前往 蒙自 🚄 建水 行程安排 第一天第①站蚁工坊第②站

艾子

• 小城故事多——写给不一样的古城【 建水】(最全建水行程规划、美食推荐)

建水 是那种想让人私藏的目的地。 清新脱俗、古朴悠闲或许可以形容这个小城的气质。和 云南 以及全国各地那些商业化的古城不一样,这里依然是一座“活着”的古城,居民依然是这里的主人,生活的各种非常每 日照 常上演,至于游客,至少寒假期间也不见几个游客。古建筑是看不完的,全国第二大的孔庙和精美的私家园林——朱家花园只是代表作;骑行或者搭小火车到团山村欣赏百年古村再到横桥卧波的双龙桥等个日落才是最佳体验;微风吹过,铜铃清脆的声音下,余晖撒到古朴的桥身上,这样美好的日落通常可以被你一个人承包。但这都还是常规路

晓阳Chosen

• 江南之外有临安——我的2019云南之旅

江南之外有临安——我的2019云南之旅 说起 临安 ,大家首先想到的肯定是 杭州 。其实在千里之外的 云南 也有个 临安 ,那就是 建水 。 建水 在明代称为 临安 府,现在县城还叫 临安 镇。若干年前我两次去 元阳 都经过 建水 ,但没有时间停留。后来几次计划专门来 建水 ,又不是临时有事就是天气不好,一直到今年中秋节才终于成行。 一、建水古城 9月13日一早,我坐飞机从 广州 到 昆明 ,然后坐大巴去火车站转火车。因为车票很晚才买,硬座都卖完了,两个小时的车程我也买了软卧。 昆明 站的软席候车室条件一般,还专门贴了张告示,说软

cainiao

• 带着爸妈去旅行丨婷爸婷妈的彩云之南嘻游记

写在前面的话 “我们今年的旅行去 云南 吧,我不是很早就答应带你们去 大理 看蝴蝶泉吗?” 从2015年开始,每年我都会争取一个假期带着爸妈去旅游。小时候总是他们带我去看世界,长大工作了陪他们的时间越来越少,我总鼓励退休了父母去和老伙伴们去旅行,但是他们越大却变得越来越害羞,不太敢自己出门。不想给自己留下遗撼,也希望他们的老年生活能更有趣一些,所以我总是找时间,带他们去玩自己出去玩觉得适合他们的地方。 2019年是忙碌的,原本的家庭旅行一拖再拖,最后变成了19-20的跨年旅行。我在去过的众多地方中,选了 云南 ,这

婷仔_dinhoidinh