休闲登山团初遇绿色武功山
胖嘟嘟 3国33城

江西

2020.08.28 ·3天

行前准备
       我们计划走武功山线路已经有四五年了,但总因为种种原因,总是不断推迟。今年下决心了,随便选了个周末出发,大家有时间就一起去,没时间就个人等下次,总算可以成功组队出发。后面发现我们选择的时间是正确的,我们选择了八月最后一个周末,如果提前一周,会遇到帐篷节,那时候游客特别多,如果推迟一周,会遇到武功山越野赛,道路有可能会被封闭。

总花费:
       往返高铁363*2+
萍乡晚饭住宿和接送220+千丈岩午餐50+绝望坡食宿120+武功山门票50+武功山索道50+周日晚餐和车费120+其他(饮料等)60≈1400

大交通:
       我们是休闲登山团,大家都不是专业驴友,为了节省体力,选择了高铁往返,如果体力好的,也可以选择坐普卧。
广州往返萍乡的高铁班次不多,但时间都是比较好的。我们是周五中午一点半出发的高铁,去到刚好可以吃晚饭,周日下午六点的高铁回程,保证山上时间充裕,回到广州也不会很晚。

住宿:

萍乡的住宿有很多,我建议最好住在登山口附近,我们这次选择的是从东江村出发,因此选择住在东江村。东江村里面有很多住宿客栈,可能是因为疫情影响的原因,村里面游客不多,预定住宿都比较方便。我们是提前半个月通过电话预定的,实际上发现不用那么早都可以,客栈就只有我们这团游客。从高铁站去东江村要70分钟车程,打滴滴起码要200以上,还怕司机不懂路(毕竟要进村),最好还是让客栈老板过来接,顺便可以在车上提前点菜,去到就有热腾腾的米饭了。

武功山上基本每隔一段距离,到了平缓处就有一家客栈,但客栈条件会有所不同,有些客栈位置比较好,但是条件很差,所以如果对住宿条件有要求的话要注意选择。山上的客栈以绝望坡为分割,绝望坡靠近景点那边的客栈都基本订满了,去晚了只能住帐篷,甚至帐篷都不一定有,绝望坡另一边的客栈大部分都是有房间的,除非是很晚到达或者刚好被大团队预定了。预定山上的客栈建议预计好距离和时间,我们原来预定了望日客栈是在绝望坡顶再过一点的,但是我们去到绝望坡太晚了,又没有装备和体力夜登绝望坡,只能放弃了望日客栈,浪费了100定金,还好是绝望坡附近住宿还是比较多的,不用露宿。后面也会提到山上客栈的情况。

景区门票和缆车:

武功山景区门票是70元,在观音宕去吊马桩的路上一共有两条路,如果走玻璃栈道那条路,玻璃栈道两边有保安查票,就必须要补票,不过可以跟保安沟通讲价,我们四个人,讲价后只给了三个人的钱。如果走另外一条路就没有保安查票,就可以不用补票了,其他地方都不用查票。

武功山有两段缆车,缆车票都可以提前通过公众号预定,票价大约50/段,我们坐了中庵到石鼓寺(接近正门)这一段,如果要登金顶,可能要再坐另一段。另外,听说以后会建设缆车由正门直通观音宕(帐篷营地),预计要过一两年才能开通。武功山缆车候车人数比较多,一般至少半小时,热门时间段可能要1-2小时,而如果徒步下山也就3-4小时,但为了膝盖好,建议下山还是坐缆车。

装备:
       关于登
武功山装备,建议带上专业登山包(省力)、登山鞋(要防滑,如果是冬天要带上冰爪)、速干衣(排汗)、登山杖(非常有用)、冲锋衣或羽绒或抓绒(晚上大风,要保暖)、帽子冰袖或者皮肤衣(防晒,山上紫外线强)、水和干粮(山上客栈都有卖的,价格会贵一点,矿泉水大概8元,可乐或者红牛大概15元,带上钱的话可以不用背那么多),如果要夜爬,还要带头灯。另外,最好要有电信卡,移动和联通在山上信号几乎为零,无法刷二维码付款,也无法通信。
       我们经验不足,有些小伙伴没带登山杖,还好有人给了根木棍,要不然很难爬上山;有些小伙伴没带登山包,结果背得腰痛。。。

关于饮食
       在山上住宿的话,一般会包含晚餐和早餐,菜的种类可以自己选(一般一人一个菜),口味也可以跟老板说,要求不太高的话,饭菜还是可以的,而且管饱,要求高的话,也可以另外给钱要求加菜。山上物资(除了水)都要从山下运,根据客栈老板介绍,挑山工挑一斤东西要收2.6-2.8元运费,因此山上东西也卖得比较贵,如果是不消费,喝白开水也要给钱,毕竟要用煤气。

路线:

武功山山顶只有一条道路,各种穿越路线主要是登山口的不同。一般两天穿越武功山的话,可以从龙山村、东江村、沈子村出发,在正门或者另一条村下,其中东山村有两条路上山。体力非常好就走沈子到龙山,反过来也行;体力好的建议龙山上正门下,或者沈子上东江风车口下;体力略差可以东江经风车口上正门下,或者沈子上东江平安古道下;体力再差一点就东江平安古道上,正门下。如果是三天的话,可以再加上明月山和羊狮慕。
       我们选择了东江经风车口上,由正门下,也就是上图的红线路径,事实证明我们还是高估了我们体能
第一天:从城市到农村,武功山gogogo