官网首页
头图
因味爱上一座城 | 慢游泰州,感受尘世的小幸福
20-10-01 浏览 · 17 回复
走呀六宝Lv38

20篇游记,4046粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2020-09-22
  • 人物 带孩子
  • 人均费用 2500
  • 出行天数 3

“大概我所爱的不是晚秋,是初秋,那时暄气初消,月正圆,蟹正肥,桂花皎洁,也未陷入懔烈萧瑟气态,这是最值得赏乐的。”——林语堂《秋天的况味》

我也最爱初秋时的 满城 桂花香,更爱此时满口鲜香的蟹黄。

南京 旅行时,看到朋友圈里有人在晒 江苏 泰州 的蟹黄汤包。筷子轻轻拨开薄薄的包子皮,那汤汁喷涌而出的场面,看得我们口水直流。想起多年前看《舌尖上的 中国 》,这个中华四 大名 点之一的蟹黄汤包惹得我心痒了很久。是时候该去尝尝了!

根本用不着商量,一个视频,一个眼神,回 杭州 行程就改成了去 泰州

江苏 泰州 ,长三角中心区27城之一。自古素有“鱼米之乡”、“银杏之乡”、“水产之乡”等美誉。

700多年前,马可波罗游历 泰州 时,称赞“这城不很大,但各种尘世的幸福极多。”
700多年后,我们带六宝奔着这舌尖上的幸福而来。

泰州靖江

-->靖江美食

关于蟹黄汤包的起源,广为流传的是蟹黄汤包起源于三国时。相传,刘备去世后,其在东吴的夫人孙尚香万分悲伤,在拜祭完上苍与刘备亡灵后,纵身跳入了长江。诸葛亮后派人去拜祭,使用肉馒头做祭品,因孙夫人生前喜欢吃蟹,馒头里还加入了蟹肉和蟹黄。这种祭品被美食家发现,后逐渐演变成了现今的蟹黄汤包。

南之缘汤包 点击查看大图

蟹黄汤包:第一次听说 泰州 靖江 ,是在《舌尖上的 中国 》上。其中,那皮薄如纸,满满汤汁的蟹黄汤包看得我口水直流。厨师拿包子皮吹气球的场景,更让我记忆深刻。

吃蟹黄汤包,也需要点技巧。《舌尖上的 中国 》里,外国人对着汤包,无从下口。据说当年乾隆微服私访时,也曾因吃蟹黄汤包出过洋相。传说乾隆特意来 靖江 想尝一尝这蟹黄汤包,也许是饿了,汤包刚上来,乾隆抓起汤包就咬了一口,只见一股汤汁喷射而出,烫的他一甩手就把汤包扔到了背后。换做平时,乾隆肯定龙颜大怒了,但乾隆却因为入口的汤汁太过鲜美而忍了下来,并对这汤包赞不绝口。但因为被烫到有点丢面子,就没有赐字给这里。这也得 靖江 蟹黄汤包虽然很有名气,却没有具体记载的原因。

不管传说真假,蟹黄汤包好吃是真的!来 泰州 ,也就为一解这多年之馋。

🔸南之缘汤包

若问 靖江 蟹黄汤包哪家生意最火,很多人一定会回答“南之缘”呀。南之缘汤包位于靖 江南 园宾馆一层。导航过去,马路侧看到是南园宏运楼的招牌。

正在加载更多内容...
目录