2020,赶上最后的丙察察
2020.09.30发布·1548阅读
Hi-Janet 3国72城

滇藏线

2020.08.08 ·15天

2020年的7月,倒数着自己即将迈入40不惑的人生,总觉得应该在这之前完成一次自己给自己定下的4个任务之一(滇藏、川藏、青藏和新藏)。我决定先走滇藏,因为怒江地区一直是我梦寐以求的旅行目的地。春节期间就曾经报了国内某知名小众旅行的怒江游,但是疫情被迫取消了。所以一直心心念念地惦记着那片人神共居之地。于是就想着从怒江进藏,对丙察察并无执念。因为我是包车,也不是自驾,带着女儿,我只希望平顺,也不想走什么极限挑战之路。一切都是正好赶上了,而且还赶上了最后的丙察察(丙中洛-察瓦龙-察隅)。听说明年丙中洛察瓦龙再到察隅段要开始修路了。

因为包车价格都上万,一个人包车的费用太高了,于是在朋友圈呼朋唤友了半天,希望能拉到几个志同道合的小伙伴,结果令人失望。一开始都热情高涨,恨不得感兴趣的人算在一起要租两台车,但是临了临了,还是只剩下我一个人不忘初心。车费一开始要上万元的,我想了想,如果我从六库开始租车呢,如果我只让师傅送到
林芝呢,是否可以让他给我便宜点?大理到六库我可以坐班车,林芝拉萨我也可以啊。能省则省嘛,毕竟人生理想的实现需要时间也需要钱。我决定带着8岁的女儿一起做个伴儿,也同时让她锻炼锻炼。结果我的包车司机一听就我们两母女,主动给我们少了2000块钱,当然,路程也减少了(只送我们到林芝,不用送到拉萨。少了400公里路程)。于是,我相对愉快地接受了包车价,做起了出行前的准备。

因为是第四次进藏,我并无太多的紧张与不安。如果说有一点点紧张,就是担心女儿会不会有一些高原反应。但感谢老公的支持,我们做了简单的准备之后,还是出发了。这点真的很重要,因为之前有位小伙伴一直坚持要跟我一起出发的,她带一个孩子,我带一个孩子,最后还是因为老公阻挠,才没有最终成型。

出行前的准备:我给女儿和自己带了秋衣秋裤,自己带了一件夹棉冲锋衣。担心过垭口的时候拍照太冷,结果事实证明,8月的天儿,这一路都用不上这些厚的装备,白白带了一路。乘坐廉航的时候,还为了超重的3公斤多付了60块钱的逾重行李额,不需要付的费用,我都觉得是浪费。防晒霜、墨镜、遮阳帽这是必备的,抗高原反应的药物我是一点没带,一是因为多次进藏的原因,我从不吃药。高原反应很大程度是心理作用,不要老是担心自己会有高原反应,放宽心,你就对我自己说“没事,我不会高反”。同时以适应为主,不要动不动就吃药吸氧,这样更难适应。有点点头晕、头胀呼吸气短那是正常反应。别的就是稍稍带些干粮,当然路上都可以随时补给,就是可能买不到
大城市你喜欢的零食品牌而已。因为我带着女儿,行李相对多,两个人的行李装了一个24寸的行李箱,不过也是塞得满满的了,所以吃食我都是一路随时补给的,反正我女儿吃东西也不挑,乡村小卖部的东西她也吃。

此次的行程,我们每天的安排如下:
Day01 8月8日
桂林 —  贵阳,宿贵阳
Day02 8月9日
贵阳 — 大理,宿大理
Day03 8月10日
大理 — 六库,六库 — 老姆登,宿老姆登
Day04 8月11日 老姆登 —
丙中洛 — 秋那桶,宿秋那桶
Day05 8月12日 秋那桶 —
察瓦龙,宿察瓦龙
Day06 8月13日
察瓦龙 — 察隅,宿察隅
Day07 8月14日
察隅 — 波密,宿波密
Day08 8月15日
波密 — 林芝,宿林芝
Day09 8月16日
林芝 — 拉萨,宿拉萨
Day10 8月17日
Day11 8月18日
Day12 8月19日
Day13 8月20日
拉萨-西宁,住火车上
Day14 8月21日 抵达
西宁西宁 — 银川
Day15 8月22日
银川回家
8月9日 贵阳-大理,动车,4个半小时。
       其实桂林也有直达大理的动车,但是全程需要9个小时40分钟。一般超过4个半小时的动车都坐得很难受了。所以我选择了,先坐2个半小时的动车到贵阳,休息一晚。再从贵阳乘坐4个半小时的动车到大理。加起来才7个小时。而且从贵阳大理的动车,我选择了一个中午饭点的车次,这样孩子吃了午饭,大人和孩子都睡了,时间过得更快些哈。要说一下我们订的大理的酒店,虽然从大理站步行过去需要20分钟,带着女儿拖着一个巨大且重的行李箱,是很费劲。但是入住以后,一切都值得。酒店房间很干净、明亮。还有个小桌子可以给女儿写暑假作业,周围吃早餐和正餐、超市都一应俱全,有个天台可以晾晒衣服。房价只要92元一间(不含早餐)。因为此行我和女儿没有找到拼车的伙伴,只有我们两母女,车费显得有点高,毕竟没有人跟我们一起分担。所以一路的住宿我都专门挑没有超过120元/间晚的干净的小酒店,能省就省了。我从不要求多余的舒适和奢华,足够就好。
      和女儿一起晚餐后,去超市买了点明天大巴车上的零食,就回酒店休息了。酒店里一起看《跑男》,我和女儿哈哈大笑,真是个快乐的夜晚。当时我就告诉女儿,后面几天的住宿,就不会有这么舒服了。然后第二天,我们真正的艰苦的滇藏之行就要正式开启了。

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(五)-车行怒江(西藏段)

时间:2108年7月23日至24日 写在前面 本篇游记时间跨越两天,先是从 丙中洛 秋那桶到察瓦龙过夜,接着第二天继续前往 察隅 县城。当车子进入察瓦龙后,车行 怒江 也接近了尾声,但真正进藏旅程才刚刚开始。虽然这段路面要比 福贡 至 丙中洛 好走些,但 怒江 峡谷越来越深,道路的凶险程度却要高得多。从察瓦龙往 察隅 走,过了 怒江 大桥后,车子就离开 怒江 了。而后,一路在山间穿越盘旋,翻越三个4500米以 上高 海拔垭口。这时,眼前展现的是藏区高原雪峰、河流、峡谷、森林、草地等风光,如一幅幅美妙的画卷,让人妙不可言。 进入西藏

云水

• 八天也能去西藏:丙察察+滇藏线大环线——圆梦越野行

1写在前面 写游记也要讲究基本法,要把干货挺在前头,造福一批人。前文也要定调子,让人看了点“收藏”。 8天2车,2500公里大环线,人均花费5500,饱览 云南 、藏区风光,问你来不来! 1.1关于行程的确定 不知从何时开始就一直对 西藏 的风光着迷,“景观大道”318线,左边8000米高峰右边一错再错的 阿里 大环线, 色达 、 稻城 亚丁 这些旅游热点热词,在自媒体的时代,总是让人荷尔蒙爆发,想立即甩下所有包袱说上就上。但是基本挡在面前的现实就是:有时间没钱,有钱没时间。 我是一个爱玩的人。感谢人大,每一年的春假都让我拉高一下

勿忘初心。

• 当梦想照进现实:记滇藏线11天之旅

滇藏线 归来快1周年了,去年10月初回来的时候,碰巧遇着新领导上任,就开始每天疯狂忙碌的节奏,游记进度一直拖,拖,拖…… 趁记忆还没丢光之前,争取今天把这篇酝酿已久的 滇藏线 11天之旅游记发布! 故事的开始 西藏 ,这个名字,就是能有吸引你的魔力。大多数人的旅行清单肯定有一站叫 西藏 。 那是2013年的夏天, 他从 西藏 回来, 在第一次吃饭的时候聊起精彩的 西藏 旅程. 🙋我被他口中描述的那个美丽的青藏高原所吸引了, 心一直想着什么时候也能开启我的 西藏 之旅, 去实现那美丽的梦? 大概就是从那时候开始, 我心里也种下了一个愿

静纸

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(十二)出藏一路向东行(上)

时间:2018年7月29日至31日 前言 离开 拉萨 ,意味着穿越 西藏 行程告一段落,开始进入返程阶段。我们计划不重复走丙察察返回,而改走传统 滇藏线 从 德钦 进入 云南 。也就是先走318国道到 芒康 ,再转214国道回 云南 。这一路上,要翻越米拉山、色季拉山、安久拉山、业拉山、东达山、觉巴山、拉乌山、红拉山等8个垭口,经过帕龙藏布江( 雅鲁藏布江 支流)、 怒江 和 澜沧江 三条河流,穿过 怒江 天险和 怒江 72道拐,也是一路艰辛与风光相随。由于以赶路为主,路上除观景台外就不再多作停留了。 再见拉萨 为了第二天的行程轻松些,29日

云水

• 小感

2011年3月的 滇藏线 之行,很喜欢,无论是地方还是一起行走的旅伴。在那么一瞬间,我的心就丢在那里了。 人生确实是由不同的回忆堆积起来的,在这个时刻之前,所有所有发生的都称之为回忆了,我其实不太清楚我要表达什么,这确实是一段温暖的回忆,没有其他能准确的定义了,当你深爱某个地方时,连呼吸都是略甜的,虽然因为干燥,基本鼻血不断,但我还是愿意这样想。可能我是活得比较自我的,看不到别人是如何. 丽江 的第一个晚,饿得过头了,吃不下饭。 3月8号清晨的 丽江 古城 这个刚好3月8号,广场上到处是各个地方来的老百姓,载歌载

波斯湾