特色列车九州行 ——2020年初春日本九州十一天游记
上善若水 33国250城

九州

2020.01.28 ·11天

序言
        2020年春节比往年来的更早一些。之前两年的春节期间都是去的欧洲,留下了美好的回忆。因此2020年春节出行准备首选欧洲奥地利匈牙利。从国航网站上搜索维也纳布达佩斯往返的开口票仅4000多人民币,觉得还是非常不错的,只是没有马上下手,过了一天后准备买的时候却一下子涨到了6000多人民币。虽然价格也不是不能接受,总感觉不甘心。考虑到日本三年签证才只用过一次,索性再去一趟日本,由于在冬季,于是选择了气候相对比较温暖的九州地区。东航经停青岛直飞福冈,往返票价为2700多元,这次机票果断入手。之前对九州一直没有太多的印象,就连城市的名字也相对比较陌生,唯一有点儿印象的就是长崎,好在近三个月的时间足够做功课的了。事实证明这次以特色火车、美食、美景和温泉为主题的旅行,体验感非常好,又一次给我们留下了美好的旅行体验。
行前准备
        机票:去程东航北京大兴青岛直达福冈,回程原经停青岛的航班因新冠肺炎疫情被取消,改由上海转机到北京国际机场。往返2687元/人。
        去程航班:MU535  7:30/ 13:30;
        回程航班:MU5088  18:15/ 19:20+ MU5186  21:15/23:45。
        签证:2017年办理的三年多次往返。
        保险:办理的是中华联合财产保险股份有限公司15天的,费用65元/人。
        通讯:我们两个人,一个是通过某宝买的流量卡,10天高速50GB的4G流量,共49.6元;另一个是通过华为手机买的天际通10天流量,128元。前者需要安装卡片,双卡手机比较合适;后者无需换卡。两种在当地使用起来都挺顺畅。
        换汇:
日本九州使用信用卡非常方便,有些店还能用微信和支付宝,只是个别小店或者公交需要现金交易。尽管如此,为了以防万一我们还是换了15万日元的外币,原则上能用卡的地方全用卡消费,比如酒店住宿等,反正用不完还可以回来用日元还款。回来一算发现实际上日元现金用了不到5万元。
        住宿:跟以往出行一样,因为是纯公交自由行,所以交通方便是首要考虑的因素,其次是评价高,价格适中。这次我们出行的主要交通是JR火车,因此全部选择在JR站附近,最远也要在步行10分钟以内的地方。这次我们住的酒店分别在
鹿儿岛熊本、小仓、别府和福冈5个城市。

鹿儿岛住JR Kyushu Hotel Kagoshima (鹿儿岛JR九州酒店)。酒店位置非常好,就在鹿儿岛中央车站里面,从闸机口出来后,左转紧挨着美食街后边一条小路直达酒店大堂,赶火车十分方便。早餐不错,品种算是比较丰富。房间虽小,但干净整洁,东西齐全。酒店附近购物方便,美食街的几家餐馆各有特色,吃完晚饭回酒店再方便不过了。

熊本住的是Dormy Inn Kumamoto Natural Hot Spring (多美迎熊本天然温泉酒店) 早餐品种丰富,美味可口。露天温泉环境好,非常舒适。晚上九点前能提供一大杯啤酒或其它饮料,餐厅晚上提供夜宵和饮品,味道不错。房间虽小但设施齐全,该有的全有了。距离JR站虽然有些距离,但有公交车直达,特别贴心的是可以预约到火车站的免费班车。到熊本城可以步行抵达。
        小仓住的是Daiwa Roynet Hotel Kokura Ekimae(小仓站前大和鲁内酒店)。飯店位置不错,離小倉站只需步行6分鐘左右,且附近即是中央商店街,魚町商店街,旦過市場及購物商城等。前台在二楼,員工非常友善。房间虽小但是干净整洁、洗漱用品齐全,早餐不错。
        别府住的是Hotel Aile (爱乐酒店)。酒店位于别府塔附近,靠近海边。从JR站出来后沿着主路一直走大约10来分钟,过个地下
通道就到了。酒店附近有个大型超市,购物方便,楼上有几家餐厅网上评价不错,我们去的那家叫庄屋,套餐味道好,性价比高。酒店房间面积大,是这次日本之行房间面积最大的一个,顶层有露天温泉和室内温泉,分男汤女汤,人不多,我去的时候基本上是包场,露天温泉出来后还能看到别府塔的夜景。早餐需要提前约定时间,按约定时间到了后,由服务员准备一份套餐,虽然不像自选那样品种繁多,但是还算比较齐全精致,够吃又不浪费。当然住宿价格也是我们这次九州之行,单价最贵的一晚,含双人早餐的价格是14940日元。
        福冈三晚住的是Hotel WBF Grande Hakata (WBF博多大酒店)。酒店早餐很丰盛,仅仅蔬菜类就品质繁多,而且还专门有人帮客人切碎加工,提供烤牛肉、猪肉等美食,所提供的布丁等小甜点也是美味可口,餐后还可以自制冰淇淋,超出预期。酒店地理位置非常方便,从博多站出来往东南方向走大约10多分钟就到了;酒店门口不远处有机场大巴停靠点,去福冈机场更为方便;周边有便利店、松屋等。房间虽然不大,但是干净整洁,洗漱用品一应俱全。房间带有室外浴缸,晚上回来泡上一下,很有一种在泡私汤的感觉。应该是我们这次九州之行,非常不错的一家酒店。
        交通:
福冈国际机场出来后乘坐机场大巴到附近城市非常方便。出来后就能看到不同的大巴停靠点,我们乘坐的是到熊本的,终点站是熊本长途大巴站,期间运行大约2个多小时,单人票价是2280日元。此外机场还分别有到太宰府、小仓、别府、佐贺、黑川的长途大巴。只不过有的地方车比较少,最好事先查好时间。从福冈到机场也非常方便,我们住的酒店前正好有机场大巴停靠点,基本上一小时一班,到国际机场两站地,20多分钟的样子。

九州共有7个县,我们这次总共11天要走5个县大小9个城市,JR火车是必须的,尤其是一些特色列车,更是旅行中一种不可或缺的体验。专门为国外旅行者提供的JR铁路周游券,不仅节省了时间,更是节省了不少的开支。本次旅行为了得到最大的性价比,我们采用了南九州3日券+加北九州5日券的组合形式,合计每人17690日元。比全九州5日券低640日元。我是在官网上买的3日券,淘宝上买的5日券。的确在国内买稍微便宜一点儿。特色火车如果提前在网上定位,可以挑选中意的观景座位号,但是每人的预订费是1000日元,我们事先预订了相对比较紧俏的指宿玉手箱和油布院之森的座位,其它是抵达九州后现场换票,也许是受过节及疫情的影响,坐火车的人并不多,我们换到了全部想要的特色火车的指定席位。
JR
九州铁路官网网址:***

• 拉面国漫时光——日本北九州小众深度游

前言 提起 日本 旅行,很多人肯定最先想到 东京 、 京都 、 大阪 、 奈良 等地,可以说这些知名的旅游胜地 成功 得吸引了大多数前往 日本 游客的目光。不过其实在 日本 关东 至 关西 一线的黄金线路以外,还隐藏着许许多多不为人所熟知的地方。这一次我就决定走进 九州 ,那么 九州 到底是哪里?据《尚书》中记载,大禹的时候,天下分为“ 九州 ”,分别为豫州、 青州 、 徐州 、 扬州 、 荆州 、梁州、雍州、 冀州 、 兖州 ,不过到了汉代的时候……哎哎说跑题了,这是我们国家古时候的 九州 ,不过我估计这名字也是 日本 从 中国 学去

超级小包子

• 去温泉圣地,品人间美食 (日本九州小众之旅)

序 说到 日本 的火山,第一时间浮现眼前的必定是富士山;提及美食,则会联想到 北海道 的大螃蟹或是 神户 和牛等;再问温泉之乡,从 银山 到草津,数量之多更是数不胜数。但如果是带着全家出游 日本 ,想玩出不同,那我推荐你 九州 岛,小众又好玩,是适合家庭旅行的亲子天堂! 九州 岛面积约36,750平方公里,居住人口大约是1200多万。它由 福冈 、 佐贺 、 长崎 、 熊本 、大分、 宫崎 , 鹿儿岛 七个县组成,北部和南部景色不同,可以分两次来体验。七个县当中, 福冈 、 长崎 、 佐贺 、 鹿儿岛 四县都有国内直达航班,飞行时间也不超

林晶莹Lily

• 【兔酱夫妇日本篇】九州物语:初秋晴朗的6日,元气满满的南国风土人情

Part 0 前言:不如去九州吧?! 心心念念的二刷 日本 终于有望成行,出游时间和目的地均未定时,偶然看到了两集NHK纪录片《纪实72小时》,讲的分别是 福冈 的屋台排挡和久留米开了半个世纪的24小时拉面馆。 日本 文化里有一种特殊的坚持,屋台和拉面馆一开能有几十年,也总会遇到光顾了几十年的食客。被打动的同时,恰好看到一张廉航660元飞往 佐贺 的机票,心想不如去 九州 吧! 相比较傻瓜式旅行,对目的地一无所知的老公来说,经常看 日本 美食旅游纪录片的我,对盛产各种美好食材的 九州 并不陌生。和牛、拉面、屋台、蜂蜜蛋糕、JR列

垂耳月兔

• 日本北九州8天7夜6城观光火车行

6月才去过次 日本 。 日本 真的是一个让人去了还想再去的地方。 放下一切政治立场,民族矛盾,由个体出发去看, 日本 人真的非常有礼貌有素质,无论是城市还是村庄都非常干净。 在这里,我习惯了眼神接触后的koniqiwa,进出时对服务人员鞠躬。这种问候真的会有很奇妙的感觉,就好像我被软乎乎的棉花团一路护着在行走。 6月已经去过 大城 市 大阪 东京 京都 了,为了夏目友人帐还去了 熊本 的人吉。那次旅行,我愿列人吉的自行车之旅为我的 日本 top 1,所以这次选择就在 九州 逛逛走走,并把本该体验的SL人吉火车给补回来。 先定了飞机,8

晶晶儿sirius

• 掠影北九州

汤布院 小镇黄昏 别府 海滩日出 海地 狱 草千里 阿苏火山 当时的 熊本 城 太宰府 南藏院 其实我这次不是来晒游记的,而是来晒福利的。年底将近,公司的出游计划又浮出水面了,去年是 岘港 土豪度假游,今年是 九州 温泉购物游。由于是跟团游,所以这次没有什么攻略和大家分享,只是对这一路走马观花的简单记录,而且是一个迟到了很久的记录。连 熊本 城都在前些日子的地震里震塌好久了,我的这篇记录还没写好呢,惭愧。 九州 是 日本 四个 大岛 中最南边的岛,以火山和温泉著称,相比 本州 和 北海道 , 九州 的旅游并没有那么火热。在去

bluesun