无航拍,不海西——青海雅丹盐湖环线游
2020.09.24发布·638阅读
水晶荳 1国60城

行万里路漫观山水,读千卷书淡识日月

海西

2020.09.08 ·8天

前言:海西8天游路线攻略
2020年的夏季到来以后,不能出国、不能去更多的其它地区,突然间“安全又不设防”的青海大热了起来,尤其与甘新藏三省临界的海西藏族自治州。
网上翻阅了几天的攻略和图文资料,清晰而又适
合川人的没有,于是乎决定说走就走,自己跑一趟看看火得不要不要的网红景区究竟怎么个样?

四川海西怎么算都需要两天路程。因为一些个人缘故,我们先去了兰州停顿,第二天经由西宁到著名的金银滩(废弃的核研究基地)参观,然后才算正式进入海西环线的地点城市:大柴旦镇(或者德令哈市)。正常的8天行程参考可以如下:

DAY1:
成都——久治(经都江堰汶川、在建的德马高速部分段)
DAY2:
久治(德马高速)——德令哈市——大柴旦镇(倘若大柴旦的住宿预定顺利,则直接夜宿大柴旦;否则夜宿德令哈市)
DAY3:
大柴旦镇——G301转G215——南八仙,南八仙——(返回G215分道处)——冷湖镇(烈士陵园附近有火星一号公路的入口,可以考虑下道去参观,浅尝辄止)——冷湖石油基地遗址——冷湖镇(住宿)
DAY4:
冷湖镇——S305(173~174之间左拐下道)——俄(鄂)博梁——火星营地——S305(返回173~174之间下道路口)——茫崖翡翠湖——茫崖市(俄博梁和火星营地进去土路以后按照车辙和路牌指示)
DYAY5:
茫崖市——安检口——艾肯泉(乡村小道,路烂,市区过去预计2小时)——茫崖——(路过G315的953~954路桩之间,火星一号公路的另一终点,可以考虑进去一小段观摩)——西台吉乃尔——乌素特水上雅丹——东台吉乃尔(找附近服务区的工棚夜宿)
DAY6:
东台吉乃尔——315波浪公路——德令哈
DAY7:
德令哈——德马高速——久治
DAY8:
久治——阿坝县——古尔沟——蓉昌高速(目前免费)——汶川(下道)——都汶高速——成都

备注1:DAY4,可以选择在火星营地扎营or借宿,对面俄博梁拍摄日落日出;DAY5,一大早赶到
茫崖艾肯泉,拍摄完毕返回茫崖翡翠湖拍摄,再于夕阳前抵达西台吉乃尔拍夕阳湖水与飞鸟,夜宿西台吉乃尔;DAY6,早起赶往东台吉乃尔拍摄日出。
备注2:离开
大柴旦镇以后,油箱一定注意保持在3/4左右,有加油的就补足;特别注意,特别注意,进入德马高速之前,务必满箱油,因为新建高速的服务区几乎都是未营业!!!

备注3:最最最最最重要的,这是一条航拍的理想线路,它的美更适合半空的上帝视觉,不要偷懒带上航拍设备再去哦。
海西部分的环游路线参考示意图:蓝色为单向前进路线,红色是往返。我们为了与乌泱乌泱的旅行大巴错峰,选择了往北载转南的环线。坏笑小蜂。 吐槽一下目前路书应用,最后不得不选择粗糙的手绘标注😓)
一、计划外行程:勿忘历史,金银滩原子城

• 西行记- “戈壁上的碧玉”乌素特(水上)雅丹游玩全攻略

无数次的在高原奔走,无数次的被震撼。那种空旷与广袤、那种孤寂与荒凉、那种神秘与厚重,在这里得到完美的体现。大家都说“ 西藏 是一种病,不去治不好; 新疆 是一种瘾,去过戒不掉”,那么“柴达木就是一种毒,去过就再也解不了”。乌素特(水上)雅丹就是柴达木腹地的一颗上帝遗落的“碧玉”。 来乌素特(水上)雅丹的游客大致有三个层次,第一层次是止于欣赏美景,第二层次是执着寻找心中的自己,少数第三层次是一个生命在叩问和聆听另外的生命。当你来到这里才发现,盛夏中也是有地方在荒凉着,热闹中也是有人在寂寞着。 乌素特(

之辉人生

• 去海西,逃离整个世界的恶意

【这是我回到家画的第一幅合影,喜欢这10位同伴,有老朋友也有新朋友,希望能从我的这篇游记中重温一下我们这段镂骨铭心的旅行。】 关于这段旅行 我以为今年的突发疫情会将我变成为困兽不再每月都能飞行 我以为网聚将成为常态化社交 我以为…… “去火星营地吧,去翡翠湖呀?,去孤独公路呀? 去恶魔之眼啊!” “这是哪里?!” “一个叫 茫崖 的地方,在 海西 ” “ 西北 啊,我时间不够啊” “够啊!端午节,休3天串8天” “行程弄好了吗?要自驾吗?” “你什么都不用,你去就好……” 这大概是近几年,头一次被忽悠的这么彻底,行程

貓火火

• 海西|人生总有一篇要留给大西北

🔜 久困城市的躁动 在你的人生清单里有什么一定要做的事情? 去看一眼雪山之颠的日出、 在海边等一场浪漫的日落、 或者,在大草原上尽情的奔跑。 在我的清单中有件事是我现在就要去完成的,就是,开启一场环游大 西北 的自驾之旅! 我总会给自己定一些计划,生活中最好就是完成一件一定会做的事情,大 西北 的愿望一直迟迟没有从愿望清单中划去,而且现在的这里越来越火,最原始的感动也在慢慢的消失殆尽,只到我在某一天的下午,毅然下单了机票,便开始了 海西 旅行的计划…… 海西 ,一片孕育了大山大河的热土。一朵云,一匹马,一块砖

爱疯的水寿君

• 绝色美景在身边,一个周末,游遍中国最奇妙的3个湖泊

起 中国 地大物博,就算我已经走遍了所有35个省份,但依然会被那些不出世的美景所震惊。接下来我就和大家来聊一聊,这周我去过的 青海 省柴达木,3个绝无仅有,且异彩纷呈、绝不雷同的美丽湖泊。 梦幻如斯的翡翠湖 火与水的争斗,沙漠腹地,世界唯一的水上雅丹 ​ 比茶卡盐湖更有仙气,茶卡天空壹号 翡翠湖 满载一船翠色,平铺十里湖光。 翡翠湖,位于 青海 柴达木盆地 , 大柴旦 镇附近。说真的,第一眼看到这个湖泊时,我们整车人都在哇哇乱叫,因为简直太美了。 由于是高盐湖泊,翡翠湖极高的矿物质和含盐量,让平静的湖面在一年四季

龙少

• [非一般的青海小环线] 冷冽寒风中,感受大西北的狂野与柔情

很多年前,老黄因为工作原因去了一趟 青海湖 ,回来就一直念叨要带我去那个美丽的湖骑行、看鸟,说着说着,然后没下文了,直到鸟岛都已永久关闭,我也没能踏上那个湖边。直到今年3月底,老黄拿着 中国 地图找五一出行地,找啊找啊,大手一挥: 青海 ,去 青海 ,这次真的带你们去 青海湖 看鸟!! 大哥,鸟岛已永久关闭,看啥咧 那。。。骑行? 大哥,五一有多冷,你心里没点数吧 那。。去逛逛,就当散个步,散个心吧 得咧,您开心就好,能出门总是好的 中老年人一旦定下目标,行动也是很迅速敏捷的,丝毫没有一丝的拖沓和纠结,火速定好

JING_SKY