行者量华夏第三季贵州第十一集习水:西南神秘地,土城“十八帮”
2020.09.24发布·495阅读
陈涤 2国84城

行者 绝对不玩说走就走的旅程,那是30年前信息不通畅时的做法;绝对不到人潮汹涌的所在,要用独到的眼光去发现;绝对不要走别人设定的行程,路在自己脚下。

习水

当汹涌人潮总是挤在遵义会址时,还可以沿高速向西北两个小时,有座三面临水,依山而建,水绕镇流的“绿洲红城”,这里是大西南最神秘的千年古镇——土城。
土城镇在
贵州遵义习水县西部,位于重庆贵州四川交界地带旅游“金三角”地区的中心,与赤水市、四川古蔺县接壤。
土城镇“滨播枕永,襟合带泸”,因为水陆交通方便,自古为兵家必争之地。土城古镇具备悠久的历史,早在7000多年前的母系氏族时期,先祖们就在这片土地上繁衍生息。北宋滋州的治所就设在此处。
我们从四渡
赤水纪念馆的后门穿出,就进入了整洁的土城老街。
游览价值:
星星星星星星星星星星星星星星
如果要与这次我们所到的
贵州众多别的古镇相比,这里给人更多的惊喜。
拍摄价值:
星星星星星星星星星星
土城也是一块红色圣地,1935年1月,中国工农红军长征到达土城,红军以浑溪口为主要渡口,挥师一渡赤水河,揭开了红军“四渡赤水”战役的辉煌篇章,也留下灿烂的长征文化。
一系列相关的革命遗址成为国家重点保护文物单位,全方位展示着土城的红色历史。
土城的现在,无论是大小街巷,还是墙壁上店铺里,都有很多仿制的红军物件,刻意而又自然地营造着“红色”的氛围。
在一些地方,仍保留着一些当年红军的痕迹,讲述着古城特有的“红色”文化。
难怪土城成为了著名的革命传统教育基地和长征文化艺术之乡。
在街巷稍宽阔的“口袋形”地段,是古镇人驻足交谈,茶余饭后休息的场所,也是小孩子们追逐嬉戏、释放童趣的快乐天堂。
这里没有名利欲求,有的是混杂着围坐一桌的人,天南地北的笑谈,那似乎是一种难得自在的生活;这里没有步履匆匆的上班族,有的是坐在门前悠闲喝茶的大爷,盖碗茶的清香,可以深刻体会到水岸码头茶馆休闲的风味。

• 初识习水,感受鰼国自然风光,重温四渡赤水红色文化!

来习水之前,觉得习水只是个小镇,景色应该精而少,真正到习水之后,我才发现这个小城,记载着深厚的传统文化和多彩的民族风情,从低处楼阁到高出云海,从静美如画的澄净山水到大气磅礴千变万化的山云奇景,原来这里是如此的丰富与涵厚,一次习水之行,足矣看够千万美景! 行程安排: Day1.重庆西-习水县(入住) Day2.土城-菁山公园-飞鱼部落水世界-纪念馆-鰼部森林度假区-土河苗乡 Day3.飞鸽子-丹霞谷 土城 来到土城,就被土城干净如画的“美景”吸引住,土城古镇的街道收拾得十分干净,地面上整齐地镶嵌着大理石石板,地面都能倒映出

叶大喵

• 2018贵州避暑行(1)——习水飞鸽林场

不为人知的小众秘境 无意间看到 习水 水上公路的照片,搜了搜,发现在 习水 还深藏着这样的一处小众秘境,飞鸽林场。 于是2018年暑期 贵州 行避暑第一站就是此地了。 没错,2018! 我是有多么拖延,马上2019年的炎炎夏日又要到来了,我才开始记录2018夏日的行程。 又踏上了自驾的旅途,外面烈日炎炎,车里阵阵凉风,高昂的歌曲,欢快的节奏,这是我喜欢的旅途。 两个多小时,进入林场境地。 穿越在两边笔直的茂密丛林中,仿佛进入了原始森林。 停下来回看来时的路,建立在崇山峻岭之中的高速公路,穿越在原始森林中的蜿蜒小路。 到达观云

达安文

• 此生来习水·一定不后悔

“走遍千山万水,难忘贵州习水。”习水的这条宣传语让众多游客记忆深刻。那美丽的习水有哪些高颜值值得让游客来了后此生不后悔,还想再来习水呢? 习水是古鰼国发源地,故曰鰼国故里。赤水河、习水河、桐梓河三条水域纵横习水,565平方公里丹霞地貌“灿若朝霞、色如渥丹”。丹霞谷、飞鸽子、漏仓沟等七大生态旅游景区尽显山水自然,地球同纬度保存最完好、面积最大的中亚热带常绿阔叶林带,还有年平均气温13.1℃的天然“冷空调”和红色文化、白酒文化、历史文化多元融合、交相辉映,“习水颜值”在毗邻周边独树一帜! 还有赤水河畔,千年

情流感