如果轻松安全完成一场比赛——五岳寨赛记
2020.09.23发布·606阅读
guak47 1国6城

五峰

2020.09.18 ·2天

8月份背靠背完成崇礼168+南京65,我有点身心俱疲了,9月份想好好休息。训练营同学都去幽州,去年幽州30公里我跑了第一,赛道比较难今年不去了。一起完成330公里挑战的成万、孟令飞、金刚提议去五岳寨,跑进前20名能拿奖,吃喝玩乐当旅游。

五岳寨最吸引我的是赛道两上两下,很像
北京的三峰,我想体验一下连续14公里的下坡。从石家庄坐2个半小时大巴车去五岳寨,远远就能看到直上云天的五座山峰,路上的宾馆名字都很像,“五岳庄园”、“五岳家园”、“五岳之家”、“五岳公馆”、“五岳寨宾馆”、“五峰大酒店”、“五岳寨乡村人家”等。

我入住的是五岳寨宾馆,带着强装去起点领物,再回房间按照清单整理装备:
1.手表
2.凯乐石fuga pro 3 test越野鞋
3.凯乐石AIR 8 越野包
4.杖一(必备)
5.飞耐仕盐丸40粒、能量胶6支
菲尼克斯HM65R头灯(备用)
7.凯乐石傲云light2.0冲锋衣(备用)
8.凯乐石傲云短裤
13.救生毯
***
15.10块钱
16.全顶帽

我把赛道信息和各CP点用时写在号码布上,睡了一觉后孟令飞到了,我们一起去吃组委
会安排的丰盛晚餐,吃完继续睡觉。
五岳寨的早晚有点冷了,我穿着薄羽绒去吃早饭,然后和孟令飞去起点,与成万和金刚会和。热身的时候选手们比较激动,起跑后他们更亢奋。前5公里下坡我计划最快440配速,被乌泱泱的选手超过后,我提到420配速还只能排五六十名。

到了平路开始有人在走了,我的配速从530降到630,陡的地方七八分配速。因为有海拔,所以上坡很累,我们每周三在仰山跑坡训练,现在的节奏还比较舒服。
CP1后爬台阶和栈道,我拿出手杖,跑走结合,有时候走比跑快,掌握诀窍上坡可以迅猛如虎,用杖如虎添翼,而且轻松省力。这段路遇见一个穿ALTRA的小哥,一个穿快羊4的男选手,穿耐克鞋的女子第四,以及穿Fuga pro 3的唐伟。爬一个大石头的时候,我差点磕到膝盖,赶紧吃一个能量胶压压惊。我发现刚买一周的韶音800耳机掉在2公里的地方了,有点懊恼,也不知道谁捡到了。

到达CP2,我补足2壶水,抓了半片面包出站,继续跑向主峰,遇见了成万,孟令飞和小九。在主峰打卡后折返,我惊讶地发现金刚竟然追上来了。CP2之后的海拔超过1800米,CP3最高海拔是2100米。海拔对人的影响是微不可察的,高反是是最明显的应激反应。有海拔的比赛应该慢一些,所以我远远地跟着小九和另外两个选手。路上经过一个马蜂窝,我前面带腿套的大哥被蛰了一下,马蜂并没有蛰我。

CP3和小九一起打卡,我嘱咐她收杖,前面都是下坡了。这段路牛羊走过坑坑洼洼,我的配速控制在5分半左右,小九却没有跟上来,她更适合平坦开阔的赛道。我看了一眼手表,结果绊到石头飞出去了,还好扑在松软的土路上。连续下坡可以借势没那么累,却容易分心放松警惕,CP4之前的平路我还崴了右脚。

27公里到CP4是这场比赛最难的一段,要过很多悬崖,而且到这里是最热的时候,大部分选手水也快喝完了,有一个路口的路标不明显,我跑错十米后立即返回,有些选手却跑错了一座山。不管大神小白受伤和迷路在所难免,遇到问题应该积极去解决。

4-20名奖励差不多,CP4打卡后我的名次已经比较靠前了,我没问具体多少名。接下来5公里公路上坡,我保持530到630配速,超过一个穿优极的选手后,追上孟令飞,我们一起跑到了CP5, 打卡后孟令飞说我们已经是第七第八名了。跑不进前三名,那还要继续追么?答案是肯定的,
崇礼168最后关头我放弃了,现在还觉得遗憾。

CP5补给站,我很惊讶地看见坐在小板凳上的飞越队员张振龙,他穿着路跑鞋下坡把两个膝盖摔破了,CP5出站后我才发现穿路跑鞋的孟令飞也在那个坡摔破两个膝盖。

我的比赛目标优先级:安全>完赛>计划用时>名次,首要目标是轻松安全完赛。43公里折返点的下坡很陡,转弯的地方路标不明显,我又走错了十几米。这一次我放宽心态,原路返回到正确的轨迹。接下来的赛道比较有意思,我踩着石块过了二十多次小河,几乎没有停顿一直向行,多参加自导航的比赛可以锻炼认路能力。

• #消夏计划#柴埠溪自驾游(宜昌旅游卡景点16)

昨天去了趟柴埠溪大峡谷风景区,虽然之前有看过网上的攻略,但还是有些遗憾。 你看了,也许对你的行程有帮助。 路标问题: 柴埠溪大峡谷风景区现在一共有三个大门,按到达的顺序依次是梯子口景区(蛟口)、坛子口景区、大湾口景区,都在325省道一个方向上,前面第一个梯子口景区路标也是写(柴埠溪大峡谷风景区),一般开车的都以为到了主要景点了。到了进去后才发现不是正门。 为什么这么说,就是第一个大门—(蛟口)景区,从那个大门进去,可以坐电瓶车,不要钱,但是把你送到后你就只有坐缆车上山,每位80元,这个是在门票之外要另收

广大

• 柴埠溪大峡谷之旅(自由行攻略系列之一百七十七)

时间:2018年9月10日 地点:湖北省宜昌市五峰县 简介:4A级景区,国家森林公园。包括坛子口、大湾口、蛟口、内口、断山口五大景区,上、中、下三条旅游线路。目前开放的是大湾口景区。景区景观自然天成,独树一帜,具有奇、险、秀、幽、野五大特色,尤以茂林、幽谷、异石、奇峰、险崖、溶洞等引人入胜。 【交通】 对于自由行者而言,前往柴埠溪大峡谷景区交通甚为不便,需要从宜昌乘长途汽车到五峰县,然后出租或者包车到景区。很是劳民伤财。最佳方案是在宜昌报名一日游直通车前往,经济实惠。笔者此次前往便是如此操作,报名携程网站柴

蚂蜂行者

• 独岭云顶(宜昌五峰)

五峰 独岭,海拨2200米。 云顶 。 去年开业,是为滑雪场配套,整个酒店用集装箱搭建,内部设施比较新。有地暖。 我们从 枝江 过来,全程未走高速,因为限速60公里,路上有几段在修路,虽然在修路,路还是比较好走。所以用时近5小时。 过了北风垭隧道,滑雪场方向上山,路面全部刷黑。 晚上看日落和满天繁星,早上看日出。 约好友,虚度时光。 我们订的房间是价格为301元的标准间含双份早餐,我觉得信价比还行。订房间的时候,要求一下,二楼的视野开阔一点,每一个标准间都带凉台。因为看网上说,在这吃饭,上菜慢又贵,所以我们带了自热

黑猫

• 湖北省五峰县柴埠溪风景区

五一自驾到 五峰 县柴埠溪风景区游玩,拍了一些照片,也有一些感慨。 首先,网上查找自驾游攻略之类的资料,查到的很少,内容不全,帮助不大。特别遗憾的是,官方的一篇都没有找到。不知道 五峰 县旅游局是干什么的?景点管理方为什么没有动作。 第二是路标不全,特别是到了 五峰 境内。有的路标小且信息不全,如没有里程标示。去大湾口景点的索道下站途中,在省道转县道、县道转县道等地都没有路标。 三是宣传不够,景点很好,景点的硬件投入也不错,外面可见的宣传太少。 四是景点风景的命名不足,故事性不强。 下面这个景点景区叫“对

快步蜗牛

• 隐秘在深山峡谷中的柴埠溪

柴埠溪在哪,就算 湖北 人知道的也不太多,一是宣传不够,二是位置偏僻。柴埠溪在 湖北 宜昌 市 五峰 土家族自治县境内,地处 湖北 西南部与 湖南 交界,是武陵山支脉,属 卡斯 特地貌。我二年前曾来此一游,时逢大雨磅礴,满山雾茫茫,什么也看不清悻悻离去,这回算是重游,轻车熟路。 五峰 景区比较分散,旅游旺季交通还行,淡季建议自驾出行,行车路线: 从 武汉 →沪渝高速G50→ 枝江 出→枝城长江大桥→ 宜都 市→S325省道→渔阳关镇→柴埠溪 景区路口→乡道→柴埠溪景区正门,全程约400公里。 从 武汉 到 宜都 市路况不错,出 宜都

yanxiang1212