根宫佛国,我与根雕的一场邂逅
2020.09.22发布·190阅读
橘子猫

我依然相信,最好的时光在路上

开化

• 浙江自驾 | 重走唐诗路,溯源钱塘江

前言 诗中有景,景中有诗。 浙江 的“四条诗路”贯穿浙东、浙西、 浙南 、浙北、浙中,串联起了多个地区之间的风土人情,为 浙江 增添了别样的山水人文韵味。 这次我走的是“钱塘江唐诗之路”中的其中一段,这一路上风光独绝,如诗如画,是一条充满诗情画意的山水长廊,历来被人们称为“锦峰绣岭,山水之乡”。 在唐代,秀美的浙西山水成为了100多名诗人“壮游吴越”的必经之地,他们或行或吟于江上,或寻踪于奇峰秀谷之间,留下了500多首脍炙人口的诗篇。 这次我就从生活了二十多年的 三江 口(钱塘江、富春江、浦 阳江 三江 交汇处)出

大菊在路上

• 穿越在开化的古村落

开化 的古村落,最迷人的莫过于霞山村和高田坑,也不知道多久之前了,是看到了一篇《 浙江 九大最美古村落》的推荐,对于爱寻幽访古的我来说,算是给了我一张行程单。 我向往在青山环抱里,落日映红了村庄的砖瓦,搬个板凳坐小院里拿着蒲扇喝着大碗茶,直到夜色笼罩灯火通明的古村生活,不过,当真正走进一个古村落,又会发现她带给我的不止空气清新、田园烂漫,更多的是深厚的历史、道不尽的古老故事…… 于是,我一个人一如既往的收拾着简单的行囊,说走就走了…… 穿越古村落第一站:奇特的姜坞 第一天早上8点,乘坐从 黄山 —— 开化

爱游爱玩

• 舌尖上的“途中饭店” 开化县 钱江源

5月15日到 合肥 去找朋友玩,下了飞机简单吃了个午饭就快马加鞭往吃晚饭的地方赶。哈哈,朋友说带我们去吃好吃的,绝对值得驱车几个小时过去。还说店家有规定,晚上七点之后就不再接待客人了 然后几路人马开着车朝着这“传说中的途中饭店”一路狂奔哈哈 终于,大队人马在下午六点多赶到了。我们到的时候,饭店里还有几桌客人,吃得快接近尾声了。于是朋友赶紧点菜,后厨也是一阵忙碌。 原来,“途中饭店”早已是名声在外。朋友说,陈晓卿导演推荐过这个饭店,原话是“随便上两个菜,道道都好吃”哈哈 饭店地处钱江源附近,依山傍水,空气

好一个娃哈哈呀

• 天上人间|衢州开化,我们无畏老去

这是一个被莫言誉为“神仙境”的地方 · 当我来到 衢州 开化 , 看到路标上的四个字“天上人间” 内心有一股说不出的引力 当下就放弃了因那部《凉生,我们可不可以不忧伤》而出名的高田坑古村落 而选择去那,西山上! 究竟何种缘故,能用这样美好的词去配 我想知道 #西山自然村 省级传统村落 我们驱车十几分钟盘旋着上山 沿途都是壮丽大山,日落的光辉照下来 格外美丽绝伦! 山顶有一处古村落,黄色的泥瓦房,绿色的油菜地,屋顶上的烟囱,还有墙壁上的大字,歪歪扭扭的“电是广告” 开化 有很多村,其实每座山上都有人家 每个村都有文化

南北嘉记

• 开化是个好地方,看根雕游古村溯钱江源

“开化是个好地方”,这话是伟人说的。 此结论是有科学依据的,开化的空气质量排名全国前十,是全国17个具有全球意义生物多样性保护区之一、华东地区重要的生态屏障、全国绿化模范县、国家生态县,在这里真正实现了绿水青山就是金山银山。 开化,一座可爱的城市,是浙江的西大门,与皖赣七县交界,处在神奇的北纬30°线上,还是杭州人喝的水的源头,开化人把自己概括为“五个一”:一片青山绿水(九山半水半分田),一茶飘香四海(开化龙顶茶),一刀雕出乾坤(世界根雕在中国,中国根雕在开化),一硅飞向蓝天(神州系列飞船上用的单晶

富龙