伊朗21天--追寻古波斯的辉煌岁月

伊朗

2019.09.04 ·21天

12000

为什么要去伊朗
伊朗是政教合一的伊斯兰国家,百分之九十以上的人信仰伊斯兰教,而且大多是比较温和的什叶派穆斯林,我们平常就很喜欢伊朗电影,伊朗电影的水准很高经常获得国际大奖,很多反应了当代伊朗社会宗教信仰和社会进步产生的种种冲突、伊朗人民的生活状态等等都非常值得思考,在加上5月的时候去土耳其接触到的信仰伊斯兰教的人们都非常的善良热情,给我们的印象都非常好,(我们尊重每个民族的宗教信仰,我们反对的是宗教极端主义,利用宗教控制人民甚至发动战争,每一种劝人向善的宗教信仰都值得被尊重。)这些都促使我们非常向往去伊朗旅行,进一步的了解这个国家的文化和人民,伊朗有几千年的古代文明,拥有地球上最美的伊斯兰建筑和极其热情好客的伊朗人民,来到伊朗和当地人在一起你会重新定义什么是真正的热情好客!
去伊朗值得注意的几件事
1、语言沟通,伊朗说波斯语但一般上过大学的年轻人和服务窗口都能说一些简单的英语,如果遇到不会英文的伊朗人也没关系,手机翻译软件加上肢体语言一样可以无障碍交流。
2、
伊朗不用阿拉伯数字,他们至今还在沿用古波斯数字,比如日期、汽车号牌、长途大巴票上的时间以及座位号等等都是波斯数字根本看不懂,所以要备一个数字对照表见下图:
3、由于伊朗是被制裁国家,在国内无法提前上网预定酒店,这个问题也好解决,可以到达德黑兰后先入住一家酒店,然后就可以在当地用谷歌软件搜索下一个目的地的酒店和民宿,自己预定或者选择让现居住酒店服务人员帮助预约即可,从德黑兰机场打出租车进城区可能有些贵,有的网友是晚上到达德黑兰后先入住机场对面的一家酒店休息,然后第二天订好城里的酒店,让酒店帮助叫车进城,这样出租车的费用会很便宜。我们在卡尚伊斯法罕设拉子亚兹德住的都是非常有波斯特色的庭院式民宿,价格合理环境舒适。
4、
伊朗的货币用两个单位,里亚尔和拖曼,一般都是用拖曼计算但用现金里亚尔付账,因为都是大面值钞票零太多千万别弄错,具体换算是拖曼比里亚尔少个零,就是比如10000里亚尔=1000拖曼.顺便提一下在日常生活中购买物品时,卖家的报价都是拖曼。

• 波斯1402,后会有期 -- 伊朗经典五城行摄之旅

序幕 疫情改变了一切,骨子里的本性却又隐隐未变,想去看世界的小宇宙在禁令被解除的那一刻就一发不可收拾。五一迫不及待地安排了 乌兹别克斯坦 ,本来是冲着免签说走就走的便利,但一周下来对这段 丝绸之路 已经欲罢不能。于是中秋和国庆长假,拉上以前经常一起出游的小伙伴们,继续探索西亚这段丝路之光。当然,波斯也好, 伊朗 也好,其绚丽和丰富已远不是“ 丝绸之路 ”可以囊括。 【 卡尚 --波斯的“大红灯笼高高挂”】 【奥比扬奈村--山谷中开出的花】 【 纳坦兹 聚礼清真寺】 【纳因聚礼清真寺】 【梅 博德 】 【 亚兹德 --圣火与

sarixuan

• 【雍容makiori】沿着丝绸之路~寻找遗失的波斯帝国

为什么想去伊朗? 出发前,我一直想这一个问题。 伊朗 是一个被制裁的国家,我们获得 伊朗 信息的渠道几乎全部来自对外媒的转述。因而,在很多国人的认知中, 伊朗 是一个又穷、又危险、又禁锢的国度,穷人很多,女性没有地位,各种妖魔化。然而,真正的 伊朗 什么样?我只想相信我自己的眼睛,因为Seeing is believing。 去一个陌生的国度,亲身感受认知的偏差,从而获得真实的体验,这才是旅行的意义。正如《孤独星球》中所描述的那样,“如果路上的惊喜是你旅行最大的意义,那 伊朗 也许是这个世界上你最应造访的国度”。就我而言 伊

雍容makiori

• 环球旅行系列(十六)伊朗 | 一千零一夜波斯,一千零一种美丽

前言 欢迎来到这个世界上最友好的国家,金碧辉煌的伊斯兰建筑、神圣严肃的宗教气氛、热情好客的当地百姓,让 伊朗 成为伊斯兰王冠上最闪耀的明珠。 伊朗 的历史是 中东 地区最伟大的故事之一,这个古老的文明里充满了伊斯兰教复杂的进展和无数英雄人物的事迹,居鲁士大帝、 亚历山大 大帝和成吉思汗都曾经是故事的主角之一。把时间快进到20-21世纪, 伊朗 再次回到了世界舞台的中心,在最动荡的地区扮演了重要的角色。 伊朗 的现实是 中东 地区最重要的政治格局之一,它似乎总在伊斯兰世界与西方国家、改革主义与保守势力、流氓政权与国

小五儿闯江湖

• 伊朗 | 遭遇骚乱,全程断网,我却在波斯看见五彩斑斓的黑

虽然之前每次出国自由行都会出点小状况,不是摔伤进医院就是记错车站差点错过火车,但 伊朗 之行注定是我和兔胖最好事多磨的一次旅行。 从11月15日第一天飞抵 德黑兰 ,我们就遭遇 伊朗 近几十年规模最大的一次游行和骚乱,起因是政府大幅上调油价。为控制局势,政府掐断了全国网络,于是我们“幸运”地陪着 伊朗 人民度过了没有网络的9天时光。 完全无预兆的长时间断网给我们带来诸多不便,因为没有提前下载离线数据,地图导航形同虚设、翻译软件完全失效、社交软件加不了好友,就连之前收藏的一大堆在线攻略和游记都无法查看,我和兔胖

回归橙色

• 伊朗中部行记:最后一座蔷薇园

星球系着时间一齐转动,夕阳伴着花园一道衰落。 当沙漠已经蔓延到城市的边缘—— 古老的花园还在,而盛开的鲜花已难寻觅。 倘若夜幕落下——光明与漫长的沉静一同泯灭,黑暗与开场的乐曲一齐奏响 拥有丰富的想象力的人们,期待着蔷薇园里盛大的晚宴。 当一切结果失去神秘,当通往自由天国的大门已经开启 当一切同化的脚步历程,都确凿得不可阻挡…… 我们无意去孤独缅怀清晨的朝气, 我们无力去企盼天降护花的使者…… 或许只有,趁着最后一线夕阳还没有落幕的时候, 让我们得以片刻地停留,在花园里最安静的那个角落…… 找出那本花园老

alickli