Oct
2020
一念清心,花开遍世界【2020夏季青藏线、廓琼岗日、萨普神山、藏东路书】
2020.09.17发布·3.8W阅读
Kora 5国48城

时光的印记

西藏

2020.07.24 ·20天

发小之约
“去不去西藏?”BJ发来一条微信,你正在杭州西部的山里徒步,BJ是你的发小,现在基本只在网上联系,见面的次数越来越少,上次见面也是一年前了。

你有点惊奇,这位老弟一直来都只喜欢去港台日韩
东南亚,你们之间最近的一次旅行重合点就是去年先后去了的大吉岭,现在他居然想去西藏了?你回复考虑一下。时间有点紧,只有一个月左右的准备期,你也不知道和BJ一同旅行会是什么样的感觉,他能适应有点艰苦的旅行吗,你们的节拍能一致吗?

但你还是心动了,半年来的生活固定在一个地方,让你很想逃离,去那遥远纯净的雪域,洗一洗心灵上覆盖的尘土。

而且和BJ同行,会有一种回到年少时光的感觉。人是一种条件反射的动物,和发小在一起,他的面容、举止,你们之间共有的那些记忆和话题,都会让你觉得好像回到了过去,似乎后面的时光不曾发生一样。你又变成了那个曾经的自己,找回了那些丢失已久的岁月。

很多时候,旅途重要的不仅是风景,还有你的同伴。与发小一起的旅行,会有不同寻常的趣味,让人期待!
敦煌——大漠中的起点
你与BJ计划的起点是距离西藏上千公里的敦煌。从这里租车出发,到格尔木,再走青藏公路到拉萨

从一个
西藏之外的地方开始,一步步接近,这就像一种朝圣,或者一部戏剧,你们有着一个目标,充满了期待,一路上随着西藏的味道越来越浓,你们的情绪也在不断升级,而拉萨则是高潮与终点。

BJ比你早一天到
敦煌,他自己去了莫高窟和鸣沙山。你们约好在他酒店大堂碰头,他穿一身黑色运动装,带着白色袖套,宽边太阳帽,还是那么潮,加上高大的身形和俊朗的五官,在大老远就可以认出来。

你们一起去附近吃了烤羊肉,在种着杨树的小马路上走了一会儿。这种安静小城的感觉其实挺好的。你上一次来
敦煌,是五年前了,从西藏出来路过。只是如今你见到的敦煌,似乎怎么也看不出和当年有什么关系。不知道是因为去的地方不同,还是因为心境的变化太大。

上车出发,开到郊外,BJ买了一个5元钱的西瓜。你们转到一条僻静的马路上,坐在后备厢上,一面看着沙漠,一面大啖这绿洲中无比甘甜爽口的美味。四周天高地阔,整片天地只有你们两。一种在路上才有的自由自在的感觉铺面而来,你欣喜地与它重逢,跳入其中,像在清泉中畅游。

离开
敦煌后,就进入了真正的大漠,远处横亘的当金山脉像巨幅电影般展开,整整一两个小时,车都朝着山的方向开去,山的颜色从带着微蓝,慢慢变成了黄色。BJ放着喜多郎的《敦煌》配乐,苍凉又悠远的旋律好像也飘荡在窗外的天地间。

公路经过一片沙漠,旁边新修的高架桥在高大的沙丘间穿行,非常壮观。这片沙漠往西连接着巨大的库木塔格沙漠,东西宽度300多公里,再西侧就是
新疆罗布泊了。
BJ是第一次到西部,他被这种广博的风景所震撼,不断地拍摄和感叹。和新人一起出游的好处是,他们的新奇感会影响你,让你也开始带着初见的目光看待一切,从熟悉的风景中发现更多美感。在杭州时,每当陪着外地的朋友游玩,你也会有类似的体会。

到达当金山后,道路在山间盘旋上升,海拔很快刷新了BJ的体验记录,他一边紧张地感受着越来越强烈的头痛,一边兴奋地关注着海拔数据的增加。你们开始大量喝水,这是克服高反最好的办法之一。你劝BJ吃头痛药,他却坚持面容痛苦地半躺在座椅上,不时吸一吸一瓶小药水,完了还不忘装逼地跟你说一句这药水是“Made in Thialand”,而你也早已习惯了这种行为,此君不装逼就真不是那个你从小熟悉的他了……只是你怀疑一个
东南亚国家的特产对高原反应能有什么用处?

已经是晚上9点多,太阳才刚刚落山,你们看到了高原才有的火红的晚霞,红得仿佛整个天空燃烧了起来。到达3600多米的当金山口,你们在日落后的余光里下车观景。一阵高海拔特有的凛冽大风吹来,有些眩晕,配上缺氧的头疼,这熟悉的酸爽让你有一种回家了的感觉,内心充满喜悦。

• 世界屋脊行——入眼的美景入心的感动(西藏9日游)

引子 整理此次 西藏 之行的照片视频,触景生情,有感而发,于是炮制以下文字。 西 藏 行 (2015年8月) 魂牵 西藏 行,梦萦圣洁地,苍穹连厚土,世界之屋脊; 喜马拉雅耸,雅鲁藏布曲,南迦巴瓦隐,尼洋河水急; 雍布拉康高,布达拉宫巨, 纳木错 湛蓝,羊卓雍碧绿; 神山圣湖美,峡谷险峰依,乃自然造化,艳阳间云雨; 生态皆原始,彩霞扮朝夕,民风真淳朴,陌路似亲戚; 漫漫长磕途,虔者志不渝,胸中有信仰,惊天鬼神泣; 日晒风吹劲,开窍散淤积,身心俱放松,度外祸福兮; 胸前手合十,洗尘拜庙宇,口诵六字言,纷扰即远离; 煨桑法

聊发少年狂

• 身体能去的地方🏔️,就别让心遗憾🌈春城自驾出发,抵达西藏的心脏——阿里

♥️与你相拥 有些景色,就是那么不期而遇; 阴沉的天空,开启了一道天窗,透出淡紫色晚霞印在洁白雪山,本以为在梦境中才能看到的景色, 而这一刻,我们却已将被它拥入怀中。 本是阴雨天,稀疏阳光拨开薄雾,只为了让我们看它一眼。 一缕金光直射雪山顶,山峰棱角显现得格外明朗且独特。 在近五千米海拔的雪山上,这才叫腾云驾雾。 一起穿过冰川、越过冰湖,一路享受冰雪的视觉盛宴。 有山便有湖,见湖便见山,富有层次感的雪山让这儿的湖,美得不一般。 在这5000米海拔,银河的震撼绝对能够治愈你的高反~ 雨天、晴天、迎来彩虹天,一切

吕小娜

• 西藏以西 天上阿里|星辰大海中让灵魂去自由流浪

西藏 以西,再无风景 这里有着真正的 西藏 有着 西藏 最原始的美 美的会让人惊心动魄 阿里 是 西藏 的 西藏 是人类灵魂最遥远的流浪 阿里 这片天地总是神奇得让人得难以置信,这里有最荒凉的戈壁大地,也有丰富的珍稀动物;有最艰苦贫乏的生存条件,也有神圣的信仰精神;有一望无际的无人区,也有意外闯入眼眸的一 汪清 潭。 这里既贫乏又富饶,既荒凉又壮美,既神秘又充满诱惑,让人对这片遥远的天地充满敬畏,彷佛遥不可及,但这要你踏出一步,无畏路途艰辛,你定可以收获毕生难忘的风景和体会。 一路上,你会看到藏原羚和藏野驴在广袤

SkylarTAM

• 川进青出大环线,西藏自驾游详细攻略,路书! (G318-G109-G315)此生必驾!

前言: 写这份攻略是因为朋友假期准备去 西藏 游玩,受邀请帮他做一下去 西藏 的路书,既然做好了,就分享出来,希望能帮助到想去的人。 路书简介: 1day: 成都 (早晨出发)- 雅安 -二郎山-燕子沟(游玩)-磨西古镇(游玩.住).400KM.行车8h.一共13h(游玩+行车) 2day:磨西古镇- 海螺沟 (游玩)-泡温泉-磨西古镇, 海螺沟 3day:磨西古镇- 泸定 桥( 泸定 桥纪念公园.大渡河. 游玩)- 康定 (跑 马山 . 康定 情歌广场. 游玩)--折多山(折多山观雪台)- 新都桥 (游玩.住).400KM.行车8h.一共11h(游玩+行车) 4day: 新都桥 -- 雅

拎着太阳出来晒晒。

• 2018林芝、拉萨

西藏 这个地方是让人又喜欢又纠结的地方。因为景美人们都渴望去。因为地理位置的不同让人害怕高反而不敢去。我纠结了60年。今年我的本命年随家人一起来。即挑战了自己也算是60岁给自己的一份礼物。 D1 北京 飞 林芝 北京 飞 林芝 都是转机,因为飞机每天必须11点前落 林芝 ,之后因气流的原因就不能降落了,所以没有直飞。 聚极大龙山庄 味 道真 不错 👇 放上这个调料吃的时候就不感觉辣了 近距离看到川剧变脸~美哉! 芒果老开心了 第二天早上我们在 成都 转机飞往 林芝 。 👇 在飞机上看见的南迦巴瓦峰 👇 我在飞机上拍到的 分享一下我

🐠 魚