蔚县二十一处全国文保
2020.09.14发布·1139阅读
宋苗

出版物《蔚县记忆》、《一棵菜—我眼中的北京人艺》、《说角儿》

蔚县

2010.10.01 ·120天

蔚县,就能探访到二十一处全国重点文物保护单位。
蔚县古称蔚州,山水滋润的一处宝地。古城、古堡、古庙、古塔、古墓、古遗址,处处可证。
南有大山,巍峨挺立,奇峰秀美,太行八陉之“飞狐陉”穿越山险,通达中原,连接着内外长城。
北面丘陵,梁峁起伏,纵横跌宕,人烟稀少,空气清新。
壶流河水自
山西广灵入境,绕县城,蜿蜒向东,滋润着广袤田野,最后汇入桑干河。
二百万年前的泥河湾遗迹蜚声中外,自夏、商、周三朝,成为人文初始之地,两汉时期,代王郡兴盛,明末清初,更有蔚州之辉煌。
正是:
数不尽古堡、古庙、古屋、古戏台,
留下了乡村、乡情、乡音、乡思愁。
蔚县探访图

蔚县全国重点文物保护单位一览表
序号     名称 年代
1 蔚州城墙                          明
2 玉皇阁                          明
3 南安寺塔                          辽
4 释迦寺                          元
5 常平仓                          明
6 天齐庙                          明
7 关帝庙                          明
8 真武庙                          明
9 灵岩寺                          明
10 沙子坡老君观                 清
11 重泰寺                         明、清
12 暖泉华严寺                 明
故城寺                         明
14 卜北堡玉泉寺                 明
15 西古堡                         明
16 筛子绫罗遗址                 新石器
17 代王城遗址                 战国、汉
18 庄窠遗址                         新石器、商
19 三关遗址                   新石器、商、战国
20 杨赟家族墓地                 元、明、清、民国
21 金河寺悬空庵塔群         辽、明

1.蔚州城墙

• 茶山村 露营

新买了一个牧高笛的三人帐,周六跟朋友一起开车去 张家口 蔚县 的茶山村露营。途中沿途经过蚩尤墓,逐鹿,黄帝城。一个个富含历史感的地名,仿佛重新经历了远古时期的那场大战。新修的 太行山 高速车非常的少,沿途的景色也很不错。 进山之前需要沿着峡谷开一段水泥路,因为雨水比较少,路边的小河比往年水量小了不少。 山脚下有一个小村子:苜蓿村。废弃的剧场诉说着往昔热闹的时光,就是无厘头的英文指示牌让人看了捧腹大笑。(重点关注最下面红色的中英文翻译,能一眼就看懂的人,英语水平估计都不怎么样。 都(dou,发一声)公司=all

• 蔚州行——河北张家口蔚县暖泉古镇西古堡及周边

有一个地方,外有丰富的人文自然景色可观,内有舒适惬意的民宿可居,没有汹涌的游人,可以给身体充电,给心灵放假。 这就是 河北 省 张家口 市 蔚县 暖泉古镇西古堡,这里有两家卓尔不凡的民宿: 蔚县 不觉晓人文民宿和 蔚县 昔古回院民宿。 蔚(yù)县, 河北 省 张家口 市辖县。古称蔚州,为“燕云十六州”之一。 蔚县 拥有剪纸、打树花、青砂器等多项非物质文化遗产,周边有丰富的历史人文景观和自然风景值得探索。本文仅对此行涉足之地做简单介绍,供同好朋友参考。 1.蔚县博物馆和蔚州古城 蔚县 附近的人文景观很多,不觉晓主人推荐

蚂蜂窝用户93031351

• 历史悠久的蔚州暖泉古镇及最富有特色的鸡鸣古驿城

历史悠久的蔚州暖泉古镇 蔚县 ,古称蔚州,为"燕云十六州"之一。位于 河北 省 西北 部,距京200多公里,蔚州古城始建于北周大象二年,明洪武十年重修,古城周七里十三步,城墙高三丈五尺,城门楼三座,角楼四座,敌楼二十四座,垛口千余。暖泉古镇内有古堡、古民居、古戏楼等古迹。 蔚县 剪纸、年俗社火、打树花、拜登山、皮影戏、蔚州秧歌等,都已被列为国家级、省级非物质文化遗产名录。 蔚县 暖泉镇历史悠久,文化底蕴深厚,暖泉古镇内有座暖泉书院、西古堡等古建筑群 暖泉书院,又称王敏书院。这座匠心独具的书院,是元代工部尚书建

gezf

• 山野寻花之蔚县茶山

茶山位于 河北 省 蔚县 境内草沟堡乡,属 太行山 系,海拔2524米,北距 小五台 南台10多公里,南距东甸子梁(同为泛 小五台 地区被遗忘的大山,与其相似的西甸子梁已经华丽变身为“空中草原”)也是10多公里。其周边有苜蓿村、茶山村、南骆驼庵村。 茶山村海拔1940米,是 河北 境内海拔最高的村庄,坐落在茶山主峰俯瞰下的一个宽广的台地上,村子非常小。这里远离主要交通干线,环境原始,风景绝美。目前即将进入商业开发阶段,适逢夏季,每到周末游客纷至沓来,农家院一床难求。 我第一次知道茶山这个地方,是2013年夏天,朋友彩云是越

申申

• 自驾享受无人秘境野餐之乐,感受古村庄的历史魅力

前言 拖延症又上线了,这是一次2023年9月的旅行,这次一点攻略没做,和朋友提前两天约好时间就出发。 因为我俩人有两个一样都特别想再去的地方,一个是 张家口 的无人秘境野餐,这次是第三次去了相当舒服的地方。还有一个就是22年的时候去过的地方 张家口 蔚县 ,古村落古堡都想让我有再次想去的冲动。我俩谁都没做这次旅行的计划和攻略,走到哪玩到哪,主打一个随心所欲,说走就走。 旅行概况: 自驾车俩人俩车 Day One: 北京 -三道川- 赤城 ; Day Two: 赤城 - 蔚县 上苏庄村-华北 洛克 - 蔚县 ; Day Three: 蔚县 博物馆- 北京 。

磊子Mini