马鹿寨,攀枝花的坡上草原
2020.09.13发布·8567阅读
雪 之岭 3国106城

工作、运动、旅游·、摄影

攀枝花

2020.08.22 ·2天

说起马鹿寨,在近几年盛誉攀枝花,已经被称为攀枝花香格里拉。马鹿寨米易县管辖的一个偏僻的乡村,说是米易的,对于攀枝花人而言说是在盐边比较贴切,因为马鹿寨就在享誉世界的二滩水电站大坝的山上,距盐边县城很近,不说是盐边的马鹿寨了,米易的朋友听到不乐意了。马鹿寨距离市区61公里,其中市区到二滩大坝44公里,从大坝上山17公里全是山村小道,道路非常狭窄,留有会车的地方非常少,如遇大车队那将会惨不忍睹!
      在2017年8月,曾经走过马
鹿寨,不过车在上山的路上离合坏了,今年8月下旬终于如愿。对于跑遍大西北,大西南,西藏新疆川西的我居然连攀枝花的马鹿寨都还没有去过的确有点说不过去,不能说是马鹿寨是小众景点,是自己有点“墙内开花墙外香”了!
      在临进马
鹿寨的一处临崖路,几乎没有会车的地方,好在道路可以看到远端的来车,提前停在一个稍宽的地方等待,我们经过时心里就不停祈祷对面不要来车。
      过了临崖路,就要进入马
鹿寨的一条专道路口,向左是进入村里的路,向右不知是向哪里?进村这是一条单行道,在旅游旺季,马鹿寨专门安排人员进行车辆管制。在等待从寨子里出来的车时,与守护一位大娘聊天得知,从早上8时守到晚上8时,每天100元,马鹿寨靠旅游为寨子里人们能挣点钱,如今成立了合作社,大家有钱就出钱,无钱的就出力,集资后改善旅游设施,吸引攀枝花的驴友来马鹿寨,旅游收入几乎成立寨子里最大的收入了。在一些偏远山区,有一点旅游资源的靠旅游来精准脱贫也是一个最实在的办法了!
      如今道路已经从马鹿寨子向景区延伸了2公里,是水泥路,不过太窄了,行车看不到路,基本靠感觉和经验,新手司机且莫前往,没有任何会车的地方,一旦两边管制人员指挥失误,倒车的一方无法想象。在山脚下新修了几个大型停车场,可以停几百辆车,原来上山需要2小时以上,现在30分钟左右就可以达到山顶,欣赏山顶上奇特的坡上草原风景。
     上山的路还是不错的,如果不是因为雨季塌方,四驱车是可以开到山顶上去的,不过村民不允许私家车上山,只能停在停车场,每辆车收停车费10元和每个人卫生费10元,不过在进村路口那位大娘就已经收费了。
      上山进村的路有几个拐弯处太急,一看就是修路的人缺乏常识,太急和角度太小,造成
轮台悬空打滑,不停的调整车位才能上去。
       路被雨水冲刷不少地方塌方了,体力不支的人可以乘坐摩托车上山,上山每一个人50元,托行李便宜一点40元,下山30元一个人。

• 马鹿寨:在那鲜花盛开的地方

三年前,第一次听说马 鹿寨 这个名字。只知道这是一个位于二滩的高山草原,一个属于 攀枝花 人的后花园,当时心中就 对马 鹿寨 充满了期盼。三年后,终于有缘一见这世外的 桃源 。虽然很累,虽然被紫外线晒伤,不过一切觉得依然值得。鲜花开遍的草原,犹如梦中的天堂,如此的纯洁美丽! 8月的 四川 盆地迎来秋老虎的肆虐,马 鹿寨 也进入鲜花开遍的季节, 攀枝花 的各大驴友团一窝蜂的涌向了马 鹿寨 。3年的期盼,这一次再不能放任而过,毅然报名,拉上媳妇出发。惯例很早在 攀枝花 集合,1个小时后来到了二滩。 从二滩开始,就是很长的

如梦如幻月

• 自驾游二滩水电站景区、红格温泉景区美食

D1:2017年2月1日早上6:00左右从 成都 市出发上 雅西 高速,632.2公里往二滩水电站景区。途观西南地区最长、最大埋深的泥巴山隧道,世界最高桥墩的腊八斤连续刚构特大桥,国际首创的双螺旋小半径曲线型隧道双螺旋隧道。在石棉下高速吃美食黄牛肉午餐;赴 攀枝花 参观二滩水电站(游览时间约1-5小时):、大坝、观景台,二滩水电站是我国上世纪全面建成的最大的水电站,高达240米的双曲拱坝雄居 亚洲 第一,每当江水从大坝飞泄而下,声如滚雷,雾气蒸腾,蔚为壮观,晩上吃美食,二滩水电站的 花莲 鱼要5斤以上才能做三种味道的美味哈。 。

星月相随

• 攀枝花什么样?

攀枝花 ,久闻 大名 ,要去了,才知道 攀枝花 就是木棉花。没有见到木棉花,下面是在 攀枝花 看到的许多不同的花 下面是我看的的 攀枝花 : 从 北京 早晨零下10摄氏度,经过大半天的飞行,到了 攀枝花 气温22摄氏度,太舒服了! 入住宾馆的环境 附近是红格体育训练中心 市场令人眼花缭乱 攀枝花 是当年的三线。这是三线建设博物馆 攀钢生产的高铁钢轨占有市场的60%-80% 生产线把7.7米长的毛坯轧成104米长的钢轨 攀枝花 的城市在 金沙江 两岸 这是发现 攀枝花 铁矿的地质学家常隆庆教授的纪念像 这就是 攀枝花 ,

davidow