甘南行
2020.09.12发布·680阅读
那切 13国233城

在路上,一直走,才能发现最美好的风光。在路上,大步走,才能发现更广阔的世界。在路上,不停走,才能发现由始至中的得失。

德令哈

2020.09.03 ·24天

9月3日重庆西坐火车到哈达铺,哈达铺镇位于甘肃宕昌西北部,国道212线纵贯全镇,距县城37公里,地域开阔,交通便利,人口稠密,集市繁荣。手机软件实测海拔2215米。

据网络资料介绍:哈达铺镇,是红军长征中一个重要的坐标点,原因来源于一张旧报纸。1935年9月12日,中央在
甘肃迭部县境内的俄界召开政治局扩大会议,8天后,红军中央纵队进驻甘肃宕昌县哈达铺镇,并在此获得一张《大公报》,报上有关于陕北红军和根据地的消息。得到这个信息后,毛泽东做出了到陕北去的重大战略决策,并整编红一方面军为陕甘支队,红军目标明确地向陕北进发,因此,哈达铺镇也被称为是“决定中国工农红军长征命运的重要决策地”。

红军长征途中,曾两次到哈达铺,在这里制定了挥师北上的伟大战略决策,被誉为长征“加油站”。
中国工农红军一、二、四方面军三大主力长征,都经过哈达铺。1935年9月18日,党中央率领红一方面军突破天险腊子口,占领哈达铺。20日下午,毛泽东、周恩来等中央领导到达哈达铺。从当地邮政代办所国民党报纸上获得陕北有红军和根据地的消息,做出了把红军长征的落脚点放在陕北的重大决策。9月23日,中央率陕甘支队离开哈达铺北上。1936年8月9日,红四方面军第30军通过腊子口后占领哈达铺;25日红二方面军六军进驻哈达铺。9月1日,红二方面军总指挥部及二军到达哈达铺。到10月4日,相继北上。
第二站;腊子口
9月4日早上7点过,我们包车先后经过达拉村、腊子口森林公园、旺藏寺等景区景点,于11:00时到达扎尕那景区。

腊子口战役纪念碑:
1935年9月
中国工农红军第一方面军到达腊子口,甘肃国民党守军沿朱李沟口、腊子口、康多、道藏、黑扎一带分点布设了数道防线。尤以腊子口为其防守重点,在桥头和两侧山腰均构筑了碉堡,并在山坡上修筑大量防御工事和军需仓库,敌人妄图凭借天险把红军扼阻在腊子口以南峡谷中。是时,红军左侧有卓尼扬土司的上万骑兵,右侧有胡宗南主力,如不能很快突破腊子口,就会面临被敌人三面合围的危险。毛主席毅然决定立即夺取腊子口,打通红军北上通道。红军将士通过正面强攻与攀登悬崖峭壁迂回包剿的战术,经过两天的激烈的浴血战斗,英勇善战的红军出奇制胜,于9月17日凌晨终于全面攻克腊子口天险。这一仗红军打出了军威,打开了进军甘肃的大门,为后续部队开辟了道路。英雄的红四团以自己英勇顽强的战斗,在腊子口树立了与日月同辉的历史丰碑。

为了纪念腊子口战役,
甘肃省人民政府于1980年8月21日在腊子口战役纪念地修建了纪念碑。1993年重建。纪念碑南、西两面镌刻着杨成武将军亲笔题字“腊子口战役纪念碑”八个大字;北面镌刻着省人民政府对脂子口战役的简介和对革命烈士仰慕缅怀之碑文:“腊子口战役的辉煌胜利将永远彪炳我国革命史册;在腊子口战役中光荣牺牲的革命烈士永垂不朽!”

腊子口森林公园因滑坡、被水淹后,还没有恢复开园,我们只在路边拍了几张照片就离开。

• 穿越无人区,探秘地球上的最后一滴眼泪~哈拉湖

哈拉湖在哪里? 哈拉湖的地理位置:在 疏勒 南山与哈尔科山之间,位于东经97°24' -97°48',北纬38°12'-38°25‘之间,行政区划属 青海 省的天峻和 乌兰 县。 蒙古 语为“哈日诺尔”,别名“哈拉淖尔”,意为“黑色的湖”。是青藏高原上内陆流域一个大型咸水湖, 柴达木盆地 的最 大湖 泊, 青海 省的第二 大湖 , 祁连山 主峰团结峰位于其北部,湖泊面积625.06平方公里,海拔4077米,水源来自附近高山冰川 融水 ,是北方最原始的湿地生态系统。这里人烟稀少,四周由无人区包围着。 诗人曾用“雪山万仞人云里,翠液千里凝天湖。银风碧

燕逸安然

• 德令哈自驾游——情人湖+外星人遗址一日游

2016年5月21日,本人及家人一行5人 自驾 前往 青海 省 海西 州 德令哈 市,虽然我是 青海 本地人,可是 青海 景点太多了,很多地方我都还没去过,一直喜欢旅游,更喜欢 自驾 游。12年大学毕业找了一份在别人看来铁饭碗的工作,通过两年的努力14年按揭买了房结了婚,到了15年9月又咬咬牙按揭买了车(生平第一辆自己的车——现代朗动),一直喜欢车,在大学期间考取了驾照,然后一直以来都很少开车,工作后有时工作需要就借用别人的车,所以去年咬咬牙购买了属于自己的爱车。然后我就迷上了 自驾 游。好了回归主题,来分享下我近期的一次 自

【流星雨】

• 上海至青海自驾大环线之托素湖

沿 青海 大环线从 德令哈 至 刚察 特别提示:托素湖很美,值得去!!!去的路很差很差!!! 在 柴达木盆地 的 东北 部,距 海西 蒙古 族藏族自治州首府 德令哈 约50公里的怀头他拉草原上,有两个一大一小、美丽恬静的湖泊,名叫可鲁克湖和托素湖。 可鲁克,本是 蒙古 语,意思是“多草的芨芨滩”,也有人说是“水草茂美的地方”。发源于 德令哈 北部柏树山中的巴音河,流过200多公里后,形成了这个面积57平方公里、平均水深7米多的湖泊。这里水草茂美,是 柴达木盆地 里的一个好地方。可鲁克湖水色清澈,湖面平静,景色绮丽旖旎。 托素

香格外拉

• 哈拉湖无人区探险穿越攻略

回来这几天,我看到大家都在给我评论说写点攻略,今天就给大家写一些,以备参考! 哈拉湖无人区探险穿越攻略 ★特别提醒: 1.哈拉湖无人区属高危区,易迷失方向,且常有棕熊、狼、野牦牛等攻击性较强的野兽出没,团友须严格听从领队指挥,必须严格服从领队的一切安排,不得单独活动,不得擅自离开集体,统一行动,坚决杜绝个人英雄主义。 2.穿越哈拉湖时间最好选择在冬季,夏季沼泽路面消融,经常发生陷车和人员被困事件,所以请选择气候寒冷,路面冻硬时段,穿越较为安全。 祁连山 主峰团结峰 3.穿越哈拉湖严禁单车进入,最好以车队为单

金色大漠 张❤琴

12092 9
  • 一人一车一远方,在懵懂长大的边缘独闯无人区——哈拉湖

【路线选择】写在出行前的话 容我在前面矫情的扯两句 出发前,想过去很多个目的地,最后定下了去 青海 ,和俗套故事里的情节一样,有各种兴奋与激动,但是接下来却发生了一个插曲,推翻原定的计划。 出发前开始看各种关于 青海湖 以及周边的游记,看着看着,觉着越来越不对味,大小环线都感觉已经走过一遍了,毫无新意与趣味,无非就是到了一个景点,买门票进去,拍个照然后回酒店睡一觉,然后回家。而内心那颗奔放的心越来越不安于平平淡淡的绕着 青海 、 甘肃 转一圈,仿佛有一个声音在问自己,这难道就是自己想要的假期或者旅行么?太

行者-何