风景与人文息息相印—河西走廊➕巴丹吉林沙漠
2020.09.10发布·311阅读
Elbert 4国15城

河西走廊

2020.08.30 ·8天

身未动,心已远。“大西北”的风景人文,在旅游爱好者心中有一席之地。趁着在国庆节前,有幸游玩了一周,虽是走马观花,但也留下一些回忆。首答暨也是纪念8月底9月初期间从兰州出发深入大西北的一段旅程。

兰州便是第一站,仅是中转站,未逗留太久,好好感受这座城市。在网上找了不少攻略,兰州,没有兰州拉面,只有牛肉面。在兰州留下的回忆也就只有牛肉面、夜市的小吃。兰州甘肃的交通枢纽,飞机高铁火车,总有一种交通方式让你来到兰州,更是从兰州中转到其他热门旅游城市。

第二站——巴丹吉林沙漠,没有走热门的大西北大环线,没有包车,也没有同伴,仅是想一睹沙漠中的星空。从兰州出发前往本次旅行的主要目的地巴丹吉林沙漠(内蒙阿右旗)。是的,上午从兰州出发,中午途径金昌,下午到达内蒙阿右旗。期间也有些周折,甘肃金昌内蒙古的阿右旗没有公共交通,与网上找的攻略有些出入,金昌火车站(小城市疫情防控登记落实很到位)附近的汽车站已与19年底就停止经营了,现场贴有转让的字样。只好乘车前往金昌市区的汽车站看是否有公共汽车前往阿右旗(也没有)。那就选择只有第二种方式“搭黑车”(如果没有,只能使出杀手锏,到必经路口搭车),金昌市区有出租车拼车前往阿右旗,这也是当地居民往返两地的其中一种方式,40块钱每人。上车前拍好出租车车牌给朋友备一份.....原谅我的多虑。最终如愿的到达了内蒙阿右旗,距离巴丹吉林沙漠约70公里。但是从阿右旗到巴丹吉林又是没有公共交通工具,只能找网上可联系的师傅,从网上找来的电话逐个打,从下午打到晚上,实在一个人太难拼车进沙漠了,当地师傅也是发动当地的资源人脉帮我找是否有游客拼车进沙漠。最终在晚上的时候确定了明天的车进沙漠,一个人包了一部车,由于也是淡季,给了优惠,也包吃住。

进入沙漠腹地,也是一个人包了一片天空,一片沙漠,自身的感受是,这才是我想要的,怎么能不好好热爱生活呢?
略有遗憾的是,晚上没有我想要看到的星空,白天虽然晴空万里,但夜晚却是月明星稀,没有考虑月亮的盈亏。此次经历,一些画面、一些感受但愿能留存的脑海中,不被岁月带走。
    第三站,
河西走廊张掖,从巴丹吉林张掖是有公共汽车直达,之前是想着不希望走重复路,就从金昌巴丹吉林,也是较兰州出发张掖中转近一些。观看了《河西走廊》就知道大西北,有哪些是自己想去的。
       自
内蒙古高原南下张掖祁连山脉下的马蹄寺,古河西走廊重镇张掖的地形地貌,便一路展开,凸显汉武帝对河西走廊的战略部署,河西走廊也见证了“匈奴未灭,何以家还”的霍去病征战史。

• 2021暑期青甘河西走廊9日自驾游记

前序 静心提笔,开始本次大 西北 河西走廊 、 青海湖 之旅的回顾。既是未来旅行的美好回忆,亦为各位看客旅行做些参照。因才疏学浅、笔力有限,文中偏颇之处,还望海涵赐教。(注:以下照片均为手机、相机、无人机拍摄原片)。 特别鸣谢此次旅程倾心安排的旅游达人qq,以及带我们领略高空风景的无人机飞行员游戏叔叔,以及越发懂事带妹妹玩耍的哥哥。 本次旅程于4个月前开始,首先确定了时间、地点、假期等前提条件。随即开始抢票、预约租车、规划行程等,大家集思广益分工协作,后经微调修改最终成行。 旅程概览 本次全程9日自驾,带着

倚天照海

• 五月未央,浅游【青甘】!(内含海量旅游照片与视频)

一场意料之外的青甘行 ✍ 大漠孤烟直,长河落日圆! 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人! 唐代著名诗人王维的诗句意境之美。 让多少人开始向往大 西北 的美? 那里美丽、广袤、孤寂, 那里曾波澜壮阔、战火纷飞、兵家必争, 那里曾贯通中西、万里迢迢、商旅不绝, 在我的心中,亦有一个 西北 梦, 对这片神奇的土地充满着探索的欲望, 或早或晚, 我都将拿上相机,背起行囊, 踏上这片土地, 探寻并记录下它的美...... 疗休养的线路更改,然后很突然就有了一次青甘行...... ✌如图所示,本次青甘环线旅行,历时7天! 顺时针方向游玩, 西宁

迷途的小馬

• 梦回河西走廊(西宁、张掖、酒泉、嘉峪关、武威、兰州)

为什么要去河西走廊 突如其来的疫情,让整个 中国 乃至整个世界都改变了2020年的轨道,在今年疫情隔离的几个月里,我和丁丁终于拥有了独处的时间 和平 静的内心一起看了《 河西走廊 》这部纪录片,也因为这部纪录片,我们开始憧憬着能重走 河西走廊 这条古道·,去触摸历史留下的记忆,去感受这条古道的古往今生。于是当丁丁确定了今年十一不用加班后,我们毫不犹豫的计划了 河西走廊 的旅行路线,8天的假期,让我们兴奋不已。对我来说,这已经不是第一次来 河西走廊 了,五年前自驾进 新疆 ,我也曾作为一名过客匆匆穿越这条古道,彼时

桑榆dou

19579 43