自驾安岳,探访散落在丘陵山壑之间的石刻宝藏
2020.09.09发布·5029阅读
前额的玫瑰 8国104城

边走边看,边看边写……

安岳

2020.08.25 ·2天

安岳四川资阳市下面的一个小县城,距离成都只有200公里。安岳不大,也不富裕,外地朋友可能都没听说过这个地方,但是这绝对是一个宝藏之地。安岳不仅盛产柠檬,更是名副其实的石刻之乡。
安岳石刻的开凿始于南北朝,盛于唐宋,石窟造像遗址遍布全县40多个乡镇。1400多年的历史,200多处石窟遗存,10万尊造像,45处保存完好且文物价值、艺术价值很高。仅仅这一组数字就显示了安岳石刻 “古、多、精、美”的气质。
行前碎碎念
为什么安岳会有如此数量众多的佛造像?它们的雕刻水平怎样?这些石刻跟北方石刻造像相比有什么不同?
说到石窟造像,我们首先会想到
中国四大石窟:敦煌龙门、云冈和麦积山石窟。四大石窟都在北方,南方的好像没什么知名的,是南方没有造像的风气吗?不是的。最早的佛像出土,不在北方而是在四川乐山的麻浩崖墓(东汉)。我去乐山看过,这座佛的雕像通高28厘米,结跏趺坐,右手作“施无畏印”。它对应于印度犍陀罗时期,是我国最早的佛刻雕像。中国最早有纪年的“褒衣博带”式造像出土于成都万佛寺,一同出土的还有7件阿育王像,这足以说明早在南北朝时期四川的石刻造像就有了很高的成就。但就安岳石刻而言,它的发展高峰是在唐末到宋代。“安史之乱”之后,北方战乱频繁,经济停滞,石窟的开凿几近停止。随着唐玄宗入川避难,大批工匠和艺术家随之而来,大唐帝国的佛教艺术在巴蜀得以续存。到了北宋灭亡,中原地区高水平的艺术家再度南下,经广元巴中,驻足安岳,并最终到达大足。故此,巴蜀石窟与摩崖造像的开凿持续繁盛且绵延不止。与北方四大石窟和相邻的大足石刻相比,散落在川中丘陵的安岳石刻显得安静而低调,但它却有着“上承龙门、云冈,下启大足”的重要价值。
安岳地处四川东部,为成渝古道要冲,北周建德四年(公元575年)建制,古称普州。安岳内丘陵起伏,沟壑纵横,岩石众多,有“石秀”的美誉。这就为大规模石刻造像提供了天然的地理条件。也因为地理条件的不同,这里的石刻与北方大规模集中造像不一样,多以一山、一壑、一石为单元。倚崖取势,大窟大像雄伟壮观,小龛小像密如蜂房,星罗棋布于各个乡镇。这些造像既传承了北方石刻技艺的精华,又增添了南方世俗化的气息,让佛像更加灵动,更加容易亲近。
安岳不是我才有的想法,只是以前都因为各种原因错过了。这次刚约好,又遇到四川境内连连暴雨,搞得新闻联播天天都在报道。以为这一次也会无限期推迟。然而,雨停了,太阳也出来了。那就走起嘛。
两天时间,我安排了8个景点:毗卢洞、华严洞、茗山寺、孔雀洞、圆觉洞、千佛寨、木门寺和卧佛院,几乎包括了
安岳石刻的全部精华。如果有三天时间,可以将漏下的玄妙观和重庆大足石刻一网打尽。(需要行程可以私我)研究地图发现这8个景点大致在三个区域:毗卢洞、华严洞、茗山寺、孔雀洞在县城以南,靠近重庆大足;圆觉洞、千佛寨在县城周边,距离县城非常近;木门寺、卧佛院、玄妙观在县城以北,靠近遂宁市安居区。所以,线路规划:由远及近,先南后北。中途在安岳县城住宿一晚。
第一天
成都 → 毗卢洞204公里3h → 华严洞6.6公里 15’→ 茗山寺9.6公里20’ → 孔雀洞3.8公里10’ → 安岳县城54公里1:20
第二天
安岳县城 → 圆觉洞2公里 5’→ 千佛寨5.2公里15’ → 木门寺32公里1h → 卧佛院12公里25’ → 成都152公里2h
只是后来发生意外,没能去到卧佛院。(稍后讲述)

第一天早晨8:10在三环成渝立交旁集合出发,出城之后上渝蓉高速(G5013)——遂宜毕高速——厦成线,出高速后,沿着县道048——县道¬137行驶。县道嘛,比较窄但会车没问题。只是有2公里的坑洼路,灰尘比较大,忍忍吧。车行1小时左右到达石羊镇,再继续往前,6、7分钟之后就到毗卢洞啦。全程(含服务区休息)大约3个半小时。毗卢洞没有专用停车场(上面再修),只能靠路边停放。
毗卢洞

• 安岳两日游丨踏寻宏伟石刻与柠檬小镇

前言 如果说 大足 石刻是石刻艺术中的世界遗产,那么 安岳 石刻更像是散落乡间的宝藏,路途遥远,寻访不易。 安岳 石刻群相对来说地点比较分散,没有集中在一堆,想要一次性看完是不太方便的,但是有趣的也是这里,可以走到哪里看哪里,像寻宝一样。 刚好到了春暖花开的时候,天气暖和起来,最适合出门踏青。 安岳 在 资阳 那边,离 成都 很近,开车大概两个小时就可以到达,如果是周末选择 成都 周边游的话,这里就是一个很不错的选择。 除了 安岳 的石刻,说起 安岳 的话,一定能让你想到 安岳 的柠檬。 我们这次的路线是到了 安岳 直

YIYI笔记

• 跨越千年的安岳石刻 I 历史风尘,巴蜀大地上的小众艺术祭

为什么是安岳 某一天,一部纪录片突然闯入, 安岳 石刻赫然立于屏幕前。 在光影和传承人的讲述里,一件看起来无趣且有认知门槛的历史之美,竟赚了我一票丝滑的泪水。 我的泪水非常纯粹,就是觉得世界上为什么会有一些不计较得失、仅凭爱好就能活得那么有意义的人,他们很像董存瑞,扛着炸药包英勇孤胆,他们又很像天上的仙人,把生活过得单一又尽兴。 想成为那样的人,就像崇拜英雄一般。 于是我们收拾行囊,踏入 安岳 县地界,去启开一扇乡野探访的大门。 如果你讨厌人多烦躁的打卡景区 如果你是一个小众探索爱好者 如果你觉得旅行的玩

大野633