官网首页
16 2020SEP
蜂首纪念
头图
云南 | 酸甜苦辣咸,至味滇东南
20-09-09 浏览 · 146 回复

• 人物 和朋友
  • 人均费用 5000
  • 出行天数 9

疫情时代的云南寻味之旅

遥远,神秘,陌生,充满未知的好奇与迷惘。这是从未踏足 云南 土地的我,对“彩云之南”最初的印象。

多年来,曾经无数次规划过 云南 之行。目的地从浪漫唯美的 泸沽湖 ,到遥远神秘的 香格里拉 ,再到热带风情的 西双版纳 ,却总是因为种种原因最终没能出行。直到有一天,在网络上看到一篇《小火车 云南 美食之旅》的文章,讲的便是如何乘坐绿皮火车游览 昆明玉溪蒙自 、河口这几个 云南 超好吃的地方。于是便突然决定,就是这里了。

疫情未过,身心却早已按捺不住要奔向远方。 云南 美食之旅,注定是我与 云南 缘分的最好开端。

身处我们这个美食大国,又与“美食大省” 四川贵州 比邻, 云南 的吃食似乎总是被掩盖了些许光芒。大多数外省人提起 云南 的美食,最先想到的便是开遍全国各地的过桥米线和近几年突然大热的能看到“小人”的野生菌子。

其实 云南 的美食,远比我们了解的更加丰富。 云南 地形多样,孕育着多种多样的食材,野生的食材更是其他地方无法比拟的。多民族不同的风俗文化、生活方式带来了不同的烹饪方法和味觉习惯。与 四川贵州广西西藏 等多个省份比邻,又与 缅甸老挝越南 三个国家接壤,使得 云南 不同地域的美食往往呈现出不同的风格和口味,又互相渗透影响形成了如今包罗 万象 的“ 云南 味”。

这个偌大的省份,哪怕只掀开东南隅的一个小角落,便足矣大快朵颐、大呼过瘾了。

9天,总计约1000公里的自驾路程,一路奔波在滇东南的沃土上。途径 昆明弥勒蒙自 、河口、 建水元阳红河石屏玉溪 9个城市。在每个城市,都期望能通过当地人的眼光找到最地道的吃食。雨季大量上市的野生菌子、 弥勒 的卤鸡米线, 蒙自 的过桥米线,河口的 越南 小卷粉, 建水 的豆腐、汽锅鸡, 元阳 的哈尼蘸水鸡、 石屏 的活鱼、烧烤, 玉溪 的鳝鱼米线......或许之于土生土长的当地人,这些食物因为过于强烈的地域标志而显得有些“游客化”,并非当地人饮食起居所依赖的日常美味。但对于一个第一次到达 云南 的来访者而言,尝到未曾见过的新鲜食材,寻得未曾品尝过的新奇味道,便足以成为旅途中值得珍藏和回味的收获。

(如果需要详细行程和攻略,请在评论区留下邮箱,我会统一发送。)

回望一眼令人惊艳的彩云,吞下碗底残余米线的浓汤。自由的灵魂从舌尖上一跃而起,迫不及待想要开始讲述这段在味蕾之上优雅行走的旅途。来自远方的食物的香气,从此成为灵魂的路标,孜孜不倦指引着步履向前。

酸甜苦辣咸,至味尽在滇东南。

正在加载更多内容...
目录