和平|安全|美丽的清真寺 ——伊朗

伊朗人了解到的是
和平 安全 和 美丽的清真寺
媒体评价与现实两种对比强烈的描述
激起我前往这个神秘国度的欲望

【明明回来就马上写了,结果这拖延症硬是又拖了一年才完成?】
启程
机票
只是提前了一周不到买¥3800+
可能是中秋前出发的原因吧
马汉航空,
深圳每周两班直飞
我是在公众号预定,也可在去哪儿搜索

住宿
完全没有提前预定
看过前辈们的住宿推荐,然后超级在地图上,然后根据实际情况筛选直接walk in
用的是探途离线地图
另外可以下载hostel world软件,可以在上面提前预定
我会在最后把住过的放上图和价格,感觉住过的我都很满意。当然,住的都是青旅,如果对住宿要求高的可以参考其他前辈的文章。

网络
手机上备几个vpn吧,有时候刷不出图。

电话卡
因为到达的那天是当地盛大节日,所以原本想买iran cell电话卡但是没开门,只有旁边的MCI(是这个名字吧?),不过一路下来也是没什么障碍。700000里亚尔10G一个月(好像是吧?)
只是一开始第一天不知道为什么打不到电话,后来路人帮解决了,遇到问题可以找住宿前台也行。(因为卖电话卡的真的太不友好了,一副爱理不理的样子,幸好刚好遇到一位当地学生帮我们解决。)

外汇
兑了1000欧元,两周,原本怕不够用。结果,住宿+路费+吃饭+门票才用了300欧左右
可能是我不习惯买手信,住的也都是青旅床位吧…我真的不会刻意省,有几顿还去了好一点点的餐厅
到达
德黑兰机场换汇是在出来后上二楼,可以问问工作人员。
原本听说每人只能换50美金,我们每人换了100美金也没问题,不知道是不是因为凌晨到达。
后来一路上发展机场汇率是挺好的。
为了方便计算,其实就是里亚尔去掉四个零乘以0.7就好了。
比如1000turman=10000rials=0.7rmb
路线

• 环球旅行系列(十六)伊朗 | 一千零一夜波斯,一千零一种美丽

前言 欢迎来到这个世界上最友好的国家,金碧辉煌的伊斯兰建筑、神圣严肃的宗教气氛、热情好客的当地百姓,让 伊朗 成为伊斯兰王冠上最闪耀的明珠。 伊朗 的历史是 中东 地区最伟大的故事之一,这个古老的文明里充满了伊斯兰教复杂的进展和无数英雄人物的事迹,居鲁士大帝、 亚历山大 大帝和成吉思汗都曾经是故事的主角之一。把时间快进到20-21世纪, 伊朗 再次回到了世界舞台的中心,在最动荡的地区扮演了重要的角色。 伊朗 的现实是 中东 地区最重要的政治格局之一,它似乎总在伊斯兰世界与西方国家、改革主义与保守势力、流氓政权与国

小五儿闯江湖

• #消夏计划#【©越林帆】天方幻影 千夜梦谭——行走波斯

波斯,天方夜谭,一千零一夜,拜火教,小昭……这些词汇自幼萦绕在脑海,使 伊朗 成为记忆中神秘的向往之地。十一长假,天高气朗,酝酿已久的波斯之行终于起航。来回20小时的飞行,从 伊朗 历1393年回到公元2014年,一路向南走过 德黑兰 、 卡尚 、 伊斯法罕 、 亚兹德 、 设拉子 5个城市,平安落地。雷锋国度不落虚名,一路遇到热心人无数,牵手带路,主动问询是否需要帮助,满街的Hello,秦?微笑俯拾皆是。在战争和封闭的刻板印象下,波斯古国的内核是富丽、友善。黑袍之下,越禁忌,越美丽。 此次行程历时10天,将分为攻略篇和游记篇

越林帆

• 伊朗中部行记:最后一座蔷薇园

星球系着时间一齐转动,夕阳伴着花园一道衰落。 当沙漠已经蔓延到城市的边缘—— 古老的花园还在,而盛开的鲜花已难寻觅。 倘若夜幕落下——光明与漫长的沉静一同泯灭,黑暗与开场的乐曲一齐奏响 拥有丰富的想象力的人们,期待着蔷薇园里盛大的晚宴。 当一切结果失去神秘,当通往自由天国的大门已经开启 当一切同化的脚步历程,都确凿得不可阻挡…… 我们无意去孤独缅怀清晨的朝气, 我们无力去企盼天降护花的使者…… 或许只有,趁着最后一线夕阳还没有落幕的时候, 让我们得以片刻地停留,在花园里最安静的那个角落…… 找出那本花园老

alickli

• Iran咏叹调——漫长的十字路口

【引言】 经历了三年多的疫情,有的人迫不及待重启世界,有的人却也在禁闭的个人世界里自成一派。解禁后的我甚至有一丝不知所措,仿佛一切的自助游技能全部丧失,人也变得怯懦。旅游搭子来找我约五一之行的时候,浑浑噩噩地应着,最后居然还放了人家鸽子。所幸她也没放弃我,继续相约国庆,甚至全程的攻略、计划、约伴、包车、酒店全都搞定了,于是乎这有生之年第一次享受了一把彻彻底底地躺玩。「所以这篇游记注定是一个注水项目 考虑到大环境的治安、物价等等问题,我们最终确定了原本都不在旅行清单No.1的目的地—— 伊朗 ,刚好也是

伊西朵拉

• 我被老王诱拐到波斯——致2017中秋&国庆(10天8晚)

这是我的第一篇游记,为什么这次选择写游记呢?因为 伊朗 让我在微信朋友圈消失了8天,因为年龄的增长使我的记忆力明显衰退,因为想记录下这段五味陈杂的假期,那么就让游记体现得更淋漓尽致点吧! 自从老王建议去 伊朗 旅游到我们正式出发估计有一年多的时间了!首次听到这个国家我是强烈抗拒的,我家老王一定又发疯了 。之后的日子里,我被不断灌输了 伊朗 如何安全,如何美丽,如何值得一去,再加上马蜂窝上大家的游记,到处都在展示着 伊朗 的独特,于是慢慢的我松动了。就在4月26日 21:00老王趁热打铁一把拿下,果断订票。直到那天

rosa_rui

19140 42