我陪老妈去旅游之台湾篇
2020.09.03发布·2053阅读
jswaq 3国87城

台湾

时间过得真快,陪老妈去台湾旅游回来都一年多了。游记也写好了很长时间一直没有发表,这不,今天打开一看,不加上2019年,都让人觉得是2020年的3月了。不过2020年因为疫情的缘故也出不去,当然从去年下半年开始,两岸关系趋紧,同样也出不去,所以有了计划就赶紧实施才不会留有遗憾。
        2019年3月初的时候我还在
成都,有一天老妈在电话里说:我们是不是去台湾看看?因为旅行社一般超过80岁的老人就不收了。老妈现在78,再不出去玩,以后想跟团出去玩就更困难了。作为儿女,我们一直希望老人在身体条件还允许的时候多出去走走,多看看世界。现在老妈有这个想法,这当然是太好不过了。
去台湾相关证件的办理
        去台湾旅游,不仅要有台湾的通行证,还要有入台证(当然,这个可由旅游社代办)。我当时在成都还有点事,一时半会儿回不了南京,于是我就负责上网查询信息、联络。而小妹和老妈去办理台湾通行证及签注,现在办理通行证、护照等真是方便多了,南京江北地区就在泰冯路地铁站内,而且只需要五个工作日之后就可以拿到证了。
        我的
台湾通行证是几年前就办好了,要去台湾只需要办签注就可以,签注在异地是可以办理的,不过尽管成都南京一样都可以办理去台湾的G签,但我的户口不在成都,所以异地只能办理团签(如果要在成都办理G签,可以先去派出所办理临户口)。我问工作人员,团签和G签有什么区别呢?她们告诉我如果跟团没有太大区别。由于我们最终是跟团游还是自由行都还没有定,肯定是办理G签比较靠谱了,于是把我的通行证寄回南京,请我小妹代办签注。

第一次去
台湾,基本上是环岛游,每天都要住在不同的地方,感觉自由行太累,携程的私人定制游价格也高,最终我们选择了南京中北旅行社的台湾尊享团(也是当时众多旅行团中价格最高的,至于为什么选择这个团,主要是看中有一天住台北的圆山饭店大笑)。
老人跟团旅游注意事项
        旅游社对年龄超过75岁的老年人跟团旅游都有严格的要求,不仅要有至少一位直系亲属陪同,还要医院出具的健康证明,有的还要所有直系亲属的签字。2017年我们去俄罗斯时,旅行社要求提供医院的健康证明,我们都知道一般医院是不会开这样证明的,因为这会让医院承担风险,那次还是找人给开的证明,后来到机场旅行社更本就没有看。
        而这次
南京中北旅行社要求提供最近三个月内三甲医院的体检报告,这点比较合理,体检报告是客观事实,旅行社能收这样的客人就收,不能收就不收。当然我们也会对自己的健康负责,这样谁都没有压力。
        另外,为了让老妈在旅游时走累了可以随时坐下来休息,还特意从网上买了折叠凳,不过老妈身体不错,一直没有用上(最想用的时候它在旅游车上
)。

3月26号,报名出行的所有材料都已经好了,我也从
成都回到了南京,27号,我在地铁泰冯路站拿到我的签注后就去南京中北公司去签旅游合同,中北公司的尊享团每周一次,我们选择的是4月13号的团。

• 12天台湾具体流水账式行程

12天 台湾 具体行程 本文为【12天 台湾 环岛行 最美的风景——是人】附带流水账,具体图片心得见下面链接 (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) 准备工作: 摘自@ 台湾 自由行 微博还可以关注@ 台湾 自由行达人 这个刷频狂,但各种细节都有! 人民币:新台币大约1:4.5~4.6 *【开放赴台自由行之城市】: 北京 上海 厦门 天津 重庆 南京 杭州 广州 成都 以及 福建 全省的居民可以到金門、馬祖、 澎湖 外

Sean的旅行部落格

• 台湾15天环岛自由行

有生之年,一定要去 台湾 看看,住上一段时间,融入其中,感受期间的美好...... 这是一张 台湾 原住民分布图。 台湾 ,总面积3.6万平方公里,人口2350万。 行前准备 办理两证: 1、“往来 台湾 通行证首次申请+签注”: 只需一张身份证件,就可以在公安局出入境办理“(签发时限7个工作日,费用95元)。 台湾 个人旅游签注G签(贴在 往来 台湾 通行证 的反面)。 2、“中华民国 台湾 地区出入境许可证”: 可以选择有资质的旅行社实体店或网站办理。 办证需要提供材料为:往来 台湾 通行证及签注、身份证、户口本、2寸近期白底彩照1张、信

风吹草地

• 你好,太平洋!三年前的台湾春节东线八日游

🍭people♋

• 2014年的台湾游

前言:此篇属于个人回忆游记,由于是2014年的行程,部分信息当前肯定已经更新,仅提供有缘人士分享。 由于 台湾 开放大陆自由行已经有几个年头了,感觉时机已到,我们就开始谋划整个行程。去 台湾 之前给我的印象就是美食和综艺,因为和猫咪认识之后一直有在追 台湾 各类谈话节目,所以对于 台湾 的认知当时超过了普通人的 阿里山 , 日月潭 。。。此行是我们两个认识后第一次自由行,意义非凡。由于是猫咪第一次做攻略(事实证明还是很有做攻略天赋的),所以她没把行程安排的特别满,相对留点弹性,除了 台北 之外就安排了猴硐和 垦丁

猫咪先生