2019年台湾环岛骑行
龙猫旅行笔记 2国42城

没有什么能够阻挡

台湾

2019.04.15 ·15天

完成台湾环岛骑行已经过去一年多,由于懒,一直没写个像样的游记,直到今年骑完川藏线,写完了川藏线的游记才想起来把台湾的游记也写一写。
出发前的准备
知道台湾环岛路线是18年的时候骑友群里发了一条关于台湾环岛骑行的路线,看完觉得太美了必须要去骑一次。当时约好同去的有涛哥和高斌,计划是在6月份出行,但是4月的时候他们两个因为各种原因去不了了,所以我干脆提前了行程,买了14号的机票就出发了。
当时大陆这边游客是可以在
台湾自由行的(现在因为政策关系只能跟团游了),只需要准备两个证,一个是在出入境管理中心半的入台证,这个证代表大陆这边同意你去台湾省逛一逛;第二个是台湾通行证可以在淘宝或者找旅行社办理,这个证代表台湾省也欢迎你过去逛一逛。两个证办理起来都不难,自由行最长的时间是15天,台湾环岛大概1100公里,时间足够了。
台湾4月份的天气已经很热,尤其垦丁那边已经跟江苏这边夏天的温度相差无几,所以不需要带厚衣服,外套也只需带一件薄的皮肤风衣即可,我买的迪卡侬的99块钱一件,贼好用。其他的都是速干衣速干裤,长袖短袖都有,平时穿短袖就可以,晚上睡觉怕吹空调感冒穿着长袖的睡觉,因为出门在外感冒是很麻烦的事情。当时我还带了件冲锋衣,后来一次没用上,占地方还重。
通信方面可以开通港澳台漫游,我好像早就开通过,通话好像1块钱一分钟。4G的话我是在淘宝租了一个wifi蛋,按天收费,一两块钱一天,信号稳定。当然也可以办一个
台湾当地的电话卡,那么就可以解决通话和4G信号两个问题了。
台湾那边移动支付没有很普及,很多地方需要现金支付,建议出行前去中国银行换点台币。然后我还办了一个悠游卡,可以刷地铁公交车啥的,还有7-11也可以付款,很方便。
自行车的话可以在台湾那边租,也可以自己带,租的话费用大概是人民币500-800这样。我是自己带的车子,用专用的箱子打包好了可以带上飞机。当时坐的飞机是立荣航空的,飞机比较大,我车子打包好还塞了点衣物啥的进去差不多有25公斤,没有收额外的行李费用。
好像差不多就这些。