2019户外足迹之六 ——攀天柱峰上天宫 登九岭尖入苍穹 第一篇
2020.08.31发布·1301阅读

——攀
天柱峰上天宫  登九岭尖入苍穹

一日曰

出行时间:2019年11月16日——17日
出行人员:华68、花花、无所谓、乐儿、美华、微笑、飞飞、小山辰雨、又一村、秋实、万涓、誉家、穗、有丽、一日曰
九岭山脉为罗霄山脉的北段东支,位于江西赣北武宁修水靖安三县交界处,境内野生动植物种类丰富,森林茂密,地形险峻,山峦叠嶂,其主峰九岭尖海拔1794米,是赣北境内最高峰,江西省境内第九高峰。攀登江西省十大高峰一直是我心心念念的愿望,登完九岭尖,就只差过风坳,争取在2020年完成心愿。

2019年11月16日,好友相约,
吉安14人,南昌1人(有丽),利用休息日去登九岭尖。为充分利用时间和资源,我们在去的当天顺路游玩了铜鼓县的天柱峰。

第一篇    攀
天柱峰上天宫

铜鼓天柱峰(古名灵石峰,亦名麦果峰),地处赣西北九岭山脉西麓大塅镇境内,是国家森林公园,而天柱峰是森林公园的核心景区,占地面积 49.6平方千米,属国家4A级景区。

11月16日,星期六,14人相约,上午8:30从
吉安出发,沿大广高速和220国道,行程225公里,历时2小时50分,于11:20到达大塅镇,在入镇时左拐向景区路边的小酒店中餐。

站在酒店门前,一眼便可看到景区大坝,时至枯水期,坝下游小河长满水草和水生植物,近干涸的河水化成数条小溪,依水草潺潺流下,孤翁岸边独钓,悠闲自得。路边载满野生小鱼干三轮车在吆喝叫卖,20元一斤,实在太便宜,同伴们你两斤我三斤的抢购,个个收获满满。吃饭啦,一桌佳肴,美味极了,特别是红烧鸭和红烧鱼,色香味形俱佳,闻之香气扑鼻,望之垂涎欲滴,食之唇齿留香,过后回味无穷。

饭后来到景区
九龙湖,景区内主要景点有天柱峰、灵石庵、一线天、九龙瀑布等,门票110元(包括门票60元+船票50元)。其实九龙湖是90年代,在九龙埂建立大坝,形成集发电、防洪、旅游为一体的综合性人工湖。湖面宽阔,水面约8平方公里,平均水深30米,蓄水量1.15亿立方米。站在游船码头,遥望湖中天柱峰,形如巨螺,巍峨雄伟,矗立于群峰之中,格外耀眼,如鹤立鸡群,直插天穹,其水中倒影,直入湖底,若沿峰向上,可上九天揽月,向下,可下湖中捉鳖;下游是一座钢筋砼的大坝连接左右山岭,横断江水,使得高山峡谷成平湖;我们乘游船进入九龙湖,船身在波光粼粼的湖面划出一道深深的痕迹,随后形成起伏波浪呈八字向两边推开,波浪连漪直赴岸边;翠绿群山环抱湖水,清澈湖水依畏山石,水中倒映着蓝天,白云,丹霞奇峰,茂林绿树;船行走在迂回曲折的湖叉港湾,船在水中游,景在岸上走,犹如游龙戏水;置身于如诗如画的湖光山色中,让人心旷神怡,神清气爽;我们尽情享受着大自然带来的宁静的山水,清新的空气,旖旎的风光。
弃舟上岸,徒步登山,沿石径小道而上。在石径左侧是悬崖峭壁,陡壁上,时而有彰显文化内含的摩岩石刻篆书;时而有似壁虎伏墙攀岩的树根枯藤;时而有几棵小树和几撮枯草,任凭疾风暴雨,寒冬酷暑,它都坚定地吸附在裸岩上,顽强的生存成长。石径右侧是沿山谷蜿蜒静躺的湖水,如巨龙匍匐于绿树群山之中。石径两边,修竹林立,树木婆娑,虽已深秋,但群山依然一片青翠,偶有几抹暗红点缀。四周丹霞地貌的群山,处处奇峰突兀、壑深谷回、气爽水秀、曲径通幽。快至峰顶时,灌木消失,前面是一段裸露的约一米宽的红砂岩阶梯,左右是悬崖绝壁,十分陡峭险峻,让人心惊胆颤,被称为天路,若无两侧护栏,还真不敢攀登。从此登入天界,我们脚踏峰顶,头顶蓝天,手摸白云,任和风吹拂,任烈日曝晒。我们仿佛进入天宫,俯瞰人间,“会当凌绝顶,一览众山小”,九龙湖之湖光山色尽收眼底。只见天空的白云,千姿百态,如同团团棉絮,轻轻地在空中飘浮,与远边的黛山相连。起伏的山峦林海中,跳跃式的点缀着突兀的奇峰怪石,有的形似一对耳鬓厮磨相亲相爱的海豹,有的形似钟灵毓秀的笔架,有的形似巨形绣花鞋。湖面烟波浩渺,港湾湖叉交错,形似匍匐于绿树群山之中的八爪鱼,张牙舞爪,触须深入群山弯曲的沟壑。而湖中座座青山,像簇簇睡莲,静静地飘浮在水面之上。在这幅美丽的山水画中,配上石径通幽,纵横阡陌,金色农田,山里人家,小桥流水,炊烟袅袅,似令人憧憬的世外桃园。如杜牧的“远上寒山石径斜,白云深处有人家”的诗情画意。

• 匆匆台山一日游两湾(大浪湾,黑沙湾)

多少寻觅,多少风景,依然我最美…… 有本姑娘的地方就会有欢乐,就会有笑声!他们说一天游有什么好玩的?看相片就体会到出来了! 手公冒烟了,摄影师技术值得点赞 大浪湾真的不是想像中的大浪,海滩也不算大…… 出租游泳圈 再渡一游黑 沙湾 ,心,若有所思,似乎永远在期待什么?但感觉依然良好…… 停小车每辆10元,门票每人20.冲 淡水 凉,每人7元,其它的消费不算高,对于打工仔的我们来说,还是可以支付的。 这照骗照得我也太娇小了吧,显得森哥那么高大威猛,这缺陷美真令人妒忌…… 威哥,明年你有可能高过爸爸吗? 傻傻的,手牵

小女人的优雅姿态

• 江西宜春 | 铜鼓周末游,赴场冬日冰雪之旅

前言 铜,五金之中,祈 福安 详;鼓,五乐之首,鼓舞人心。 铜鼓 县位于 江西 省 宜春 市,是我国唯一一个以乐器命名的县域城市。这里是“ 长寿 之乡”,拥有得天独厚的自然条件,也是休闲度假的好去处。冬季的 铜鼓 更是好玩,去七星岭滑雪、去汤里泡温泉、去 天柱 峰享人在画中游。在 宜春 铜鼓 的2天1夜里,我们既体验了冰雪运动的乐趣,又一睹了“ 江西 风景独好”的景象,喜欢上了这个和乐器同名的“ 铜鼓 ”。 DAY1. 相约冬奥,玩冰雪,泡温泉 第一站. 七星岭滑雪场 江西 滑雪去哪里?位于 宜春 市 铜鼓 县的七星岭滑雪场就是不二

LouieSally旅忆