金秋北疆行(9):壮美喀拉峻
2020.08.29发布·810阅读
巴厘海风 2国111城

自驾游,看天下,悦己乐人。一个有原则、喜欢写字的退休老记者,7年自驾游亲历,在中经网、今日头条、东方文化等平台发表自驾游记400余篇,60多万字,照片7000多幅。

特克斯

2818年9月29日,晴,伊宁——喀拉峻草原,151公里。

本次金秋
北疆行,计划游览三大草原,喀拉峻、那拉提和巴音布鲁克,从伊宁出发,头一站就是喀拉峻。

“喀拉峻大草原位于
新疆伊犁河谷的特克斯县境内。是西天山伊犁河谷的过渡地带。喀拉峻大草原属典型的高山五花草甸大草原,海拔在1305-3957米之间,东西长89公里、南北宽32公里,总面积达2848平方公里。“

喀拉峻景区又分东喀拉峻景区、西喀拉峻景区和阔克苏峡谷景区等。现在这个季节,从东门进景区有两条旅游线路,一是壮美游(主要是东喀拉峻草原,一是绝美游(主要是阔克苏景区)。在咨询景区服务员后,我们选择了壮美线路。

从赛里木湖出发,中途下连霍高速后,感觉就不太好,一路省道、县道、乡道到景区,路况不佳,限行地段多。

景区外道路差也就罢了,居然景区内的路况也不好,道路窄不说,还多是搓板路和弹坑路,这可与5A景区的名头不符。

现在国内很多景区都一个模式,游客必须在游客服务中心换乘区间车,坐很长时间才能抵达景区。

一开始,笔者对喀拉峻的壮美线路颇有微言,因为沿途只有三个景点,第一个景点非常平庸还限时10分钟。可从第二个景点鲜花台到第三个景点猎鹰台,喀拉峻近处辽阔的高山草原、远处壮丽的雪山森林、深邃的峡谷,彻底消融了笔者心中的挑剔和不满。

仲秋的
北疆高山草原,鲜花自然难得一见,可当你沿着几百米的木栈道抵达山头的鲜花台观景处,眼前豁然开朗,一大片高低起伏、平整泛黄的草原就在你的脚下,片片森林参杂其间,远处,连绵蜿蜒的雪山在强烈阳光的照射下,显得是那么的巍峨、神圣。

游客们或在平台拍照,或在草地上撒欢,或坐下来从容欣赏立体的壮丽景色,那份享受和愉悦,喜出望外。

第三个景点猎鹰台,景色与鲜花台
大同小异,但可走到两千多米栈道的尽头,尽情欣赏对面的雪山森林、俯瞰下面的大峡谷。

要是用一个词来形容喀拉峻草原最大的特点,笔者认为是:壮美。在大自然的调色板中,白云蓝天、雪山、森林和草原的色彩搭配和壮美气势,实在是无与伦比。

第二和第三个景点观光不限时,游客们有充足的时间游玩欣赏。

在回程颠簸的区间车中,笔者再次为喀拉峻感到遗憾,这么难得的壮美自然景区,却被诸如道路、厕所等一些小事给抹黑了。如果硬件设施再好点,游客当然更满意更高兴,而游客的口碑一好,更多的游客自然慕名而来,景区收入岂不更上层楼。

其实,喀拉峻要成为合格的5A级景区,还需要更多的努力。其中,硬件方面的改进起码应包括以下几点:拓宽平整景区道路;多修一些好的厕所;增加方便游客的餐饮销售点;增加一些景区内的观光配套设施,
比如拓宽猎鹰台两千米栈道,将容易绊倒游客或造成游客崴脚的枕木栈道换成更平整舒适的木栈道,修建供游客休息的区域,设置桌椅等。

• 游荡在伊犁河谷(7)最“八卦”的城市特克斯(上)

2019慢游 新疆 (24) 第37日(6月20日 )起点: 伊宁 市;终点: 特克斯 ;天气状况:10—22℃,晴 原本我们想在 伊宁 等到伊昭公路开通后,走伊昭公路去 昭苏 。因为伊昭公路跟 独库公路 一样,每年也是只有六月到十月可通行。我们在 伊宁 等了几天都没有伊昭公路开通的官方消息。眼看时间越来越接近旅游旺季了,我们决定不再等了,先去 特克斯 了。 实际上伊昭公路就是我们离开 伊宁 的那天开通的,不过据说是下午16:30才开通。最后为了走趟伊昭公路,我们又从 昭苏 走伊昭公路返回了 伊宁 。 从伊宁到特克斯路上风景 从 伊宁 到 特克

zhizhimiao

• 只有徒步走过的地方才是远方——走进天山喀拉峻草原深处

四年前我曾参加 新疆 一个 天山 草原看花摄影团,那是我第一次听说喀拉峻这个地名,在此之前只知道 天山 的巴音布鲁克草原、 昭苏 草原、夏塔草原和那拉提草原。当年领队告诉我们,喀拉峻正在申请世遗,景区关闭谢客,当地交管部门在30公里外就设卡拦阻一切进入景区的旅游车。不过领队声称他有办法找关系带我们进去,他没失言,找个当地官员将我们的面包车带进景区外的小村住下。第二天早上当我们进入景区大门,爬上大坡转过一片树林,第一眼看到喀拉峻全景时都傻眼了,哇,世界上居然还有这么漂亮的草原!海拔2000多米的高山草场视野辽

老奇

• 游荡在伊犁河谷(10)醉美琼库什台大草原

2019慢游 新疆 (27) 第38日(6月21日)起点: 特克斯 县;终点:琼库什台;天气状况:6—18℃,晴 在琼库什台村里转了一圈后,我们已经失去了在村里住一晚的兴趣了。决定原路返回,在路上风景好的地方找一家客栈。 琼库什台草原风光 因为路上风景大多是我坐在副驾的位置拍的,所以返回时与来的时候拍的风景还是有所不同的 一路上我们除了赏景还在找合适的客栈 又遇到转场的大军 车停路边耐心的等它们过去 因为不用带帐篷转场,随身带的家当也就少很多了 倒坐羊不晕吗 这一路上客栈不少,但我们一直在找个风景好的地方 民族团结农家乐客

zhizhimiao

• 天山秘境—琼库什台深度游及喀拉峻穿越

从 特克斯 八卦城出发前往 天山 深处的历史文化名村琼库什台村大约90公里,沿途大约有20公里石子弹坑路,所以边走边玩大约要4小时到达。琼库什台是 天山 草原腹地的哈萨克牧村,是著名 乌孙古道 的起点,也是喀拉峻大环线徒步的起点。 我们沿山间公路一路前行,美景永远在路上,沿途的草原更加原始自然苍翠辽阔,不期而遇的羊群马群,遍地盛开的野花,远处森林雪山的景观,随处可见的哈萨克牧民及毡房,都会带给我们意想不到的惊喜! 琼库什台哈萨克语中是“大平台子”的意思,哈萨克牧民在这里世代定居。琼库什台村不大,隐身山谷,位于

Liano

• 一城之念,一疆之缘,7天2600km新疆自驾行摄记

大概是年初的时候,在某图片网站闲逛,无意中看到一张取名为八卦城的航拍照片,一时惊奇。搜索才知道,这个形状特别的城市,竟是真的存在于我国 新疆 中南部,却是自己孤陋寡闻了。 至此之后,便是对这个名叫“ 特克斯 ”的小县城有了些念想,想着以后找个机会,一定亲临其中感受下八卦的魅力。 下半年正好有点时间出行,和哥们商量了几天,终于在大 西北 众多的目的地中,确定了 自驾 新疆 的行程,当然,也就毫不犹豫的将 特克斯 八卦城定为了此行的必经之地。 金秋九月的 新疆 也算是一年 中非 常值得一往的旅行目的地了 有了初步的目

牛牛