俄罗斯踏雪卧冰之旅---最好的人生,就是可以做自己喜欢的事,有情怀去探寻诗和远方。
2020.08.28发布·1870阅读
天凉秋 18国102城

年华向晚,岁月沉香。

俄罗斯

2019.01.26 ·22天

前言:在看过了2018年春节期间朋友圈,贝加尔湖那晶莹剔透的蓝冰和梦幻极光后,俄罗斯蓝冰极光行就在心中种下了草。
    作为60后的我,从高尔基的“海燕、钢铁是怎样炼成的”课文,到“喀秋莎、红莓花儿开、
莫斯科郊外的夜晚”那些旋律优美的歌曲,还有“这里的黎明静悄悄、莫斯科不相信眼泪”等电影作品,在从小被培养的认知里,仍然对俄罗斯这个前苏联老大哥还有着深刻的记忆和感情,对这个曾属于社会主义阵营的国家,还是有些许的同气连枝的微妙情感。
    在确定成行后,对于一直生长在四季如春城市中没有见识过冰天雪地的人来说,保温保暖就成了此行需要解决的首要问题,在认真、仔细阅读了各路大神的游记和攻略后,开始了各种买买买。带着一堆保暖衣物,怀着如何经受低温耐受考验的忐忑心情,带着对冰原大地、奇幻极光的向往,做好了防盗防骗的思想准备,怀揣护照和钞票,
俄罗斯踏雪卧冰之旅正式开启。
    自由行的神奇之处或许就在于所踏出的每一步都是在探寻自己。一路上顺利也好,波折也罢,总会要经历无数次主动选择和被迫妥协,然后在其中发现和了解自己本来的样子,看到自己在何处坚强又因什么而怯懦,了解自己的耐力极限能让自己走多远,希望让西伯利亚的寒风,刺激乏善可陈的生活,同时也调整状态和精神,继续前行!🚵🏻
    旅行路线:

昆明-广州-莫斯科-伊尔库茨克伊尔库茨克-莫斯科莫斯科-摩尔曼斯克摩尔曼斯克-圣彼得堡圣彼得堡-莫斯科-深圳-昆明;全程共九个航段,累计飞行时长41小时。由于机票订得时间早,价格比较便宜,九个航段共花费RMB6700。
    总花销:吃、住、行、门票,人均消费RMB1万8千元。
    货币兑换:提前在
中国银行兑换卢布,1:9.57;莫斯科圣彼得堡大部分都可以使用信用卡或支付宝,但伊尔库茨克和摩曼用现金比较多,打车软件也只能选择付现方式。
    住宿:住宿可以在各种app上预订,公寓酒店不错,设施齐全,有家的感觉,要体验当地人的生活,公寓型酒店是不错的选择。
    通讯:宝宝上买的电话卡,MTC运营商,总体信号还算不错。
    语言:
俄罗斯英语并不通用,与我们一样,服务行业人员大多英语水平也属于散装系列,散装英语+翻译软件,解决了语言交流问题。
    境内交通:应用商店中下载yandex软件,与我们滴滴打车相似,中文界面,方便实用。
    衣着:上身-速干T恤+抓绒衣+羽绒服,下身-抓绒打底裤+户外软売裤,雪地鞋+羊毛鞋垫+羊毛袜,
贝加尔湖和摩曼加一双发热鞋垫,以上穿衣足以抵御严寒,在-27℃的荒野,身上也不觉得冷,只有露在外面的脸冷得发木。防寒的重点是帽子、围巾、手套和口罩(眼镜者慎☁️用)。暖宝宝都是手机用的。
伊尔库茨克---离贝尔加湖最近的城市
     伊尔库茨克是西伯利亚最大的工业城市,位于贝尔加湖南端,也被称为“西伯利亚的心脏”、“东方巴黎”、“西伯利亚的明珠'。到贝加尔湖均需要从伊市中转。
    伊市郊区的居民楼,与我们 60年代、70年代的房子很像,大多为五层单元楼,
方正朴实,市中心区域的房屋就漂亮很多,色彩也很丰富;很多地方有二战时的坦克、大炮等军事设施为城市点缀;第一次见铲雪车工作,道路洁净;市中心商业区域,有轨电车轨道纵横,往来车辆穿梭不息。