跟诗仙的脚步,看看那些风景(2)。
2020.08.28发布·237阅读
Joker李 1国5城

心有猛虎细嗅蔷薇!

天门市

上次写到诗仙李白辞亲远游,时年24岁,离开家乡之后的李白则去了今安徽省的天门山,相较于张家界天门山,李白去的这个名声可能更小一点,毕竟那个年代没有旅游产业,如今,天门山下还有两处不可多得的人文景观。一是历史悠久的天门书院,始建于公元1246年,同绩溪桂枝书院,颍州西湖书院,歙县紫阳书院齐名。二是别具特色的铜佛寺,依山傍水,风景绝佳,多年来吸引着全国各地的信徒前来焚香拜佛,每逢佛事,香烟浓郁,香客如潮。天门山与梁山隔江相望,宛如天门,喜欢的朋友可以去看看。
       随后李白一路南下,由南京扬州,又到了苏杭,越州、台州、溟海,也就是今天的浙江一带,然后回到了扬州,期间李白散金三十万,大概是那个年代三百贯铜钱,可以看出,李白在那个年代优越的生活,难怪后来李白能写出“天生我材必有用,千金散尽还复来。”毕竟曾经多多少少也富过。期间李白去了姑苏台,又用《夜下征虏亭》写了这一路所见夜景,毕竟那个时代的江南跟如今的有所不同,笔者实在不好判断当年的景色,不过如今的苏杭确实值得人们一游,对了,还有一首我们从小就会被的《静夜思》也是他当时在这途中所做。
        回到了
扬州的李白便卧病不起,在扬州休养了一段时间,也就是26岁,后再九华山题刻“金沙泉”三个字,而后的李白便开始在这个盛唐崭露头角了。

• 天门一日游

借着朋友结婚的时机,来到 天门 进行了简单的旅游。其实 天门 在 湖北 省也不算是很有名的城市,总是感觉只闻其名,却没有上路的念头。其实在网上搜搜也会发现这个城市居然没有什么景点,也没有什么有名的小吃,总是有种提不起兴趣的感觉。只是一个契机,见了见这座城市。 其实说到 天门 的交通,有种深深无奈的感觉。很多 湖北 省内的城市去 天门 居然都没有直达的火车,但是 天门 又有两个火车站。咨询了 天门 的两个朋友,才知道 天门 的交通对他们自己来说其实也非常的无奈。 天门 的两个火车站分别为 天门 站和 天门 南,从 武汉 到

据说名字要起的长

• 【鄂②】茶圣故里天门

天门,古称“竟陵”,取“竟陵者,陵之竟也”之意,即山陵至此终止。 据历史文献资料考查:竟陵这个名称最早出现于公元前十一世纪的西周时期,距今有三千多年的历史。东周时期,竟陵为楚国东方 大城 。秦统一六国后,竟陵置县属南郡(今 江陵 )管辖,以后二千多年间,一直是政治、经济、文化发达的地方。 清雍正四年(1726年),因境内天门山得名“天门”,现为 湖北 省直辖县级市。 >>> 陆羽故园 陆羽(733-804年),字鸿渐,唐复州竟陵(今 湖北 天门)人, 中国 茶道奠基人,以著世界第一部茶叶专著《茶经》闻名于世,被誉为“茶仙”,尊为

郑馨