天台山夏季赏萤火虫,实用全攻略
2020.08.28发布·9791阅读
溜妹儿 1国5城

想要知道更多好玩的攻略,可以关注我们微信公众号“溜达亲子游”!

邛崃

🌈高兴妈妈SAYS
作为一个喜欢旅行的人,生娃以后的我依然会每年“抛夫弃子”和朋友一起旅行一次,何其幸运,感恩拥有。

朋友们的旅行中有两件最浪漫的事,让我觉得值得和家人再去一次:一件是躺在
撒哈拉沙漠里看满天的繁星,另一件便是到马来西亚的红树林看满树的萤火虫。疫情期间出国暂时没办法实现,但是看看萤火虫还是比较现实的。高兴得知我们在计划带他去看萤火虫,兴奋地说:哇!我活了五年多,一辈子都没见过萤火虫呢!可见高兴也是很高兴了^_^

👀去哪里看?

据说青城后山有萤火虫,但是民宿老板说需要休息一个月,现在正好是休息期;听说
眉山青神也有萤火虫,但是没有住宿......查阅一番,最后我们锁定了观萤地—邛崃天台山。而有关天台山看萤火虫,朋友们的说法也是众说纷纭:有的说天台山现在根本没有萤火虫了;有的说宣传是噱头,现在几乎没有了;也有朋友说可以去,能看到很多。

求知欲强的高兴妈决定亲自去探个究竟。临行前姐夫转发了一条
天台山官方公众号发布的观萤攻略,里面有很多漂亮的照片,当时我们觉得看看就好,并没有觉得自己能看到那么多萤火虫,毕竟广告都是以实物为准的,你们懂的。在马蜂窝上搜索了一下天台山观萤攻略,也是广告宣传居多,没什么参考价值。实际情况究竟如何,还是实地参观一次更有说服力。所以,实地“打探”回来的高兴妈为大家整理了这篇超真实的攻略。各位如果像我们一样,准备翻山越岭前往天台山看萤火虫,本文可一定仔细阅读哦!
🐛观萤过程
     去
天台山能不能看到萤火虫,最重要的是两个因素,一是天气,二是观萤位置。建议提前查好天气预报,但是成都甚至邛崃的天气都会和山上有所不同,所以天气这个因素还是要靠点运气的。

由于高兴爸周末要顾店(此处弱势插播一条广告,高兴爸的店就是“高兴de饺子“,堂食及线上已重启,期待您的光临),所以我们周五下午出发前往
天台山。哪知晚上七点过竟然开始下雨了,正当我已经感到绝望时,高兴爸突然说住的农家乐老板喊我们出发去看萤火虫了——老板已去观测过,雨量减小,萤火虫也慢慢出来活动了。于是我们兴奋地跳上了老板的小面包,到达等乐安

黑暗中等待了几分钟,终于第一次看到了萤火虫!但等
乐安一直有车经过,车灯一亮就看不到了,又需要等待五分钟,所以会很影响观萤体验哦!

我们立马决定开车到正
天台,半山腰到正天台车程十分钟左右,因为雨刚停,正天台只有工作人员,我们按老板的描述把车停到了正天台的停车桩前,工作人员一直对我们说:“关灯关灯!漂亮得很!”果然,车灯一灭,星星点点的萤火虫就出现啦!而且整条路只有我们三个人,慢慢往深处走,萤火虫越来越多,就在大路两侧,非常浪漫!
🌟观萤地点建议:
 这段时间观萤一定要到正
天台天台天台!重要的事情说三遍!高兴妈打听到,4—5月萤火虫在肖家湾聚集;5-6月萤火虫在正天台聚集,6-7月萤火虫的数量和种类到达峰值,正天台附近特别多,等乐安等地也能看到,到8月萤火虫的数量就会逐渐减少了,9-10月就只有很少数量的萤火虫了。如果你就是为了看萤火虫才去天台山,那一定要作好充分准备哦!

为什么我说观萤地点很重要,一定要到正
天台呢?因为第二天的周六刮妖风,身边有三位朋友都在天台山,但是两位朋友都没有到正天台,一位说没看到萤火虫,一位说刮风萤火虫很少,只有去正天台的那位朋友看到了,说即使妖风阵阵萤火虫还是很多哦!所以,朋友们观萤地点真的非常非常重要!
   🚗交通建议
     建议开车前往,乘坐公共交通的朋友可以和住宿老板提前商量请他们载你去正
天台观萤,可能需要一定的费用。
住宿建议
 一定要住到景区内,而且一定要住半山腰及以上——半山腰到正
天台需要10分钟左右的车程。天台山景区内的住宿条件很一般,百分之九十都是农家乐,民宿很少,酒店更少。

住宿条件最好的应该就是
天台大酒店了,现在是淡季,价格在300出头。但是天台大酒店在山脚下,孩子稍大点,对住宿条件稍微挑剔一点的朋友可以选择,因为从天台大酒店到正天台大概需要半小时的时间,而且全是山路。

娃在六岁以下的话,住小磨坊是个不错的选择,可以玩水,到正
天台单程十分钟,观萤完毕后不会太累。向大家安利我们住的农家乐,位置在半山腰,离小磨坊不远。老板非常好,房间价钱也超级便宜,房间干净升级,饭菜可口,性价比非常不错哦!

• 成都周边避暑遛娃好去处,秘境之地南宝山

成都 的夏天去哪儿遛娃? 每次一到放暑假,家长群里就开始讨论了起来。 这次我们去的地方,距离 成都 开车只需要1个多小时,海拔2000米左右,晚上温度只有22度,如果天气放晴的话,还能看见夏季的银河和萤火虫。 这里就是位于 邛崃 的新晋网红打卡地——南 宝山 。 南宝山景区一览 南 宝山 旅游区位于 邛崃 市水口镇境内,海拔高度在1200米—2025米之间,年平均温度16摄氏度,以峡谷瀑布、青山彩林、历史遗迹为环境基调,以卓文君和司马相如的爱情文化为核心,打造了六大主题文化区:千古凤求凰爱情文化区,水文化观光体验区,天罡文化区

背包客nic

• “五一”冷门景点都被我们承包了—邛崃(大同多彩小镇 临邛古镇 西来古镇 竹溪湖)

啊!时间呀!你是安装了发动机吗?又到了举国放假出游的大日子,虽在这人口大国,但也不能让辛辛苦苦盼来的小长假“五一”付诸东流,忧从心中来 .....掂量着,掂量着,哪里“不挤”、“不堵”、“不远”,换一种表达方式,即冷门景点 。启动了本宝宝所有的脑细胞,终于过五关斩六将,找到了一个好去处,那就是“ 邛崃 ” 。真是不查不知道,一查发现 邛崃 有好多的景点,离市区都不远呢!交通也很方便,正适合我们这种自助游 。最初计划着两天三个景点,后来发现时间很充裕,临时就多去了一个景点,想想是有多方便、多冷门 。 第一天,

若水

• 成都周末哪里耍?邛崃南宝山大峽谷,大同多彩小镇休闲自驾游!

在城市呆久了,总想上山下乡呼吸新鲜空气,顺便吃农家特色菜,今天约朋友 自驾 游,探路南 宝山 大峽谷,经成温邛高速, 邛崃 出口,经青翠秀竹的芦邛路至(导航:南 宝山 大峽谷农家乐)大胡村的宝珠山水电站,(136公里)目前景区尚未开发,无需门票,只交十元停车费,步行百米,直接上吊桥,峽谷中翠绿色河水,美! 离水面200米高吊桥,空格式木板,透过空格,可看到河水,还有木板有些已腐烂,脚踩上去咔咔响,桥上摇摇晃晃,恐惧 下午3点过,气温下降,水面开始起雾,宛如仙境之桥 前往 大同 多彩小镇 路经高海拔(冬季有大雪)羌族

和尚不向佛

• 【邛崃】去酒酿里悄悄着微醺的千年古城

邛崃古城的秘密: 作为一个 四川 旅游的深度爱好者,每逢秋高气爽的季节,我都会对自己说:这个温度正该是出去“撒欢儿、打滚”的时候了。 成都 人的出行计划,就像是追逐时节的鸟,不但要控制路程时间,还要随着时节的变化,这其中总有各种数不完的乐趣。 从 成都 向西出发,我来到了多年不见的南 丝绸之路 首站 邛崃 。准备趁休息日好好挖掘一下这座城市 “长安北望三千里,天府南来第一州”,指的就是 邛崃 ,这里筑城置县2300余年,是古南方丝路通往 南亚 、西亚的商贸重镇。是 中国 最大的白酒原酒基地。 其实说到 邛崃 ,我的第一

无尾象和猫

• 又见【邛崃】若是缺了酒香沉醉,人生定当少些滋味

在“旅行目的地”如云的 四川 ,若是做个“游客最想去的目的地”排名,或许前十名里都不一定有 邛崃 ,这个千年古城是 四川 深度生活体验者们私藏的花园,极少进入“特种兵”们的视野,揣着千年积攒的文化和宝藏,只给有心人。目之所及,历史和市井交错层叠,很难在一座快速发展的城市里,在齐刷刷新崭崭的街头巷尾,捡起这么多的历史痕迹… 【古城·绕城九里三】 作为非常不爱逛古城镇的人,临邛古城是我最先确定要去的一处。 别看临邛古城在地图上的标识挺大,但到访后蓦然发现只余一个城门洞,旧时的城墙对于现在的生活来说过于沉重,

二喵喵喵喵