河西走廊行
2020.08.27发布·272阅读
丰调 雨顺 17国96城

丝绸之路

2020.08.11 ·7天

2020年八月盛夏随着疫情逐渐趋好,乘着儿子放暑假,一家三口再次开启国内长途河西走廊半自驾行。儿子三年前已去过甘肃青海,所以再次出发线路更趋熟悉。闲暇之余提笔分享游记以飨各位。
      我们是分两段旅行。
      第一段是先到
敦煌,然后沿路坐高铁,挨着城市玩,每到一个城市,景点与住地用出租车短驳,因沿线都是小城市,住地离景点都比较近,最远也就十几公里,出租车价格便宜,非常实惠。
      第二段是自驾,由
西宁一路往西至甘肃茶卡盐湖,总里程约三百公里左右,然后折返往东经青海湖回到西宁,坐飞机回上海
       八月十一日一早,我们驱车来到浦东机场,乘坐
上海飞往甘肃敦煌的航班(上海没有直飞敦煌的航班,在兰州经停),我们约下午四点左右到达敦煌。坐车到宾馆稍作休整后就直接去鸣沙山月牙泉景点。从小城市长大直至到退休,之前都是在书本或银屏上看到的沙漠,今天第一次亲眼目睹让我兴奋不已。大沙漠气势宏伟,蔚为壮观。尽管已是傍晚时分,但游客还是熙熙攘攘,我们也随着人流往前涌动,排队往山顶爬,约一个半小时左右,我们攀上了沙漠的最高峰。一眼望去月牙泉都在脚下。我们忙着从各个角度拍摄,约二十一点随着夕阳西下,我们结束了一天的行程,返回酒店(游玩大沙漠,需要自备凉鞋或拖鞋)。
      第二天我们乘坐出租车去往莫高窟景点,莫高窟景点位于茫茫戈壁大沙漠中,游客需要在游客集散地坐大巴前往。莫高窟是佛教的艺术圣地,壁画有四万余平方米,是世界上现存最大规模内容最丰富的佛教艺术。参观票分AB两种,由于我们订票较晚只买到B票,AB票的区别就是参观洞窟的多与少和讲解的详与略。以上两个景点因疫情原因且又是旅游高峰有人流限制,均需网上提早订票。我们在
敦煌住宿两晚,第一晚还游览了敦煌的最大夜市沙洲夜市,品尝了西北的牛羊肉。
      第三天上午我们乘坐动车约二个多小时就到达了
嘉峪关,我们还是先到住地放下行李,简单用了午餐,就开始游玩天下第一雄关嘉峪关城。嘉峪关城是古代明长城最西端的关口,地势险要,建筑雄伟。当天在嘉峪关住宿。
      第四天我们继续坐动车前往
张掖张掖最著名的景点就是丹霞地貌~七彩丹霞,也是我最期待的景点。一早我们用了早餐,用滴滴打车来到七彩丹霞。该景点也是在游客集散地用大巴短驳至景点。七彩丹霞共有四个观景点,每一个观景点景色都各有特色,但数第四个观景点最为壮观(小插曲:外出旅游从没身体不适,这天在游玩第三个景点时突感身体不适,有呕吐腹泻感觉,但最后没吐也没泻,可能是暑热原因导致,很快就恢复了,但很遗憾,第四个观景点匆匆带过)。当天我们在张掖住宿,并游览品尝了甘州夜市。
      第五天坐动车到
西宁市,当天中午在火车站我们直接租车,开始自驾甘肃茶卡盐湖青海湖行程。

西宁至茶卡盐湖约300公里,约耗时四小时,我们在两个服务区稍作停留简单用餐休息,到达茶卡约下午四点左右。游玩茶卡盐湖需三小时左右,因要下湖游玩,需备凉鞋或拖鞋,也可以租套鞋,我们是租借了套鞋(我们感受下来还是租鞋好,鞋套几乎包裹至膝盖,因盐湖非常咸,我们用手指尝过。如果用自己的凉鞋或拖鞋,游玩后脚上会沾满白乎乎的盐巴,又没地方洗,很不舒服像咸猪脚😂,且费用便宜也就十元)。景点入口处至盐湖最远处约四公里左右,可以坐小火车也可以步行至。我们是步行前往,沿途盐湖景色一览无余,天空之境描述并不为过。我们在当天傍晚约七点左右折返自驾直接去青海湖,约晚上九点多到达青海湖并入住。
      到达
青海湖当天晚上,天空不作美下着小雨,第二天清晨推开窗户还是时阴时雨,我们只能先驾车去附近小镇用早餐,用完餐后天空开始渐渐转多云,远远望去青海湖云雾缭绕,别有一番景色。
      在
青海湖沿线住宿最大的优势是睁眼都是景,驻守日出日落更是必不可少。但青海湖沿线住宿条件都比较艰苦,不能有过高要求,基本是藏民民宿,但干净整洁。
      上午十一点左右我们收拾好行李沿
青海湖一路驾去,一眼望去天水一线,牛🐂羊🐏遍地,沿线滩涂时不时见到房车一辆接一辆,帐篷⛺一个接一个,旅友们都在体验不一样的旅行生活。我们时而停车拍摄,时而停车放飞无人机,把青海湖最美景色一一记录下来,约下午五点左右回到西宁,晚餐后采购了西宁特产牛羊肉,并在西宁住宿。
      第七天下午我们乘坐
中国国际航空公司班机回到上海。结束了又一旅行生活。

• 我用车轮丈量丝绸之路

用车轮丈量丝路 开始 序 我这个不算什么游记,也没有什么可以为大家提供的旅行帮助,只是把我这一路看到的和大家分享一下。 这是我2015年作为志愿者参加的一个“ 中国 梦·丝路梦”活动,您知道丝路怎么走?我们是开车去,是不是很牛的壮举!!一切激动就不提了,各位看官先看看我们的路线图吧: 起点 河南 洛阳 -终点 意大利 米兰 世博会,一路向西两万公里。是不是各种羡慕嫉妒 读图时代看图看图还是看图 境内段 河南 洛阳 是十三朝古都有着5000多年文明史、4000年的建城史和1500多年的建都史,先后有105位帝王在此定鼎 九州 。更是古

赵冰

• #说走就走的旅行#丝绸之路【西行篇】。(时光匆匆,只争朝夕。)

一场说走就走的旅行, 一切都是那么的突然 。 但只要心还在路上, 背上背包走向远方。 序幕: 关于出发前,关于我,关于旅伴 心里一直都有个旅行梦,一个 西北 梦。这是我第一次走上旅行的步伐,迈出这步也是不易。我是做文艺表演的,这些年也跟随团队去过国内外的不少地方。但是从未有过像这次旅行般的感觉 。从小就走出家门的我,独自一人在外面成长,从12岁开始经济独立。也是因为自己经济原因,差点错过这次旅行。但是还好我的旅伴(浩哥),没有放弃拉上我 ,经过两次劝说之后,第三次..(其中独白 “ Me.. : 浩哥,我还是先不去啦

小江雄

• 行走在古丝绸之路

2017年5月14日,一个值得纪念的日子。“一带一路”国际合作高峰论坛,在 中国 “ 北京 ”隆重召开。这一刻 北京 又闪亮的站在世界面前。 时光倒退到2200年前的“西汉”,一个叫做“张骞”的 中国 人,勇敢的担负起出使西域的重任,开始古 丝绸之路 的探索。 “古 丝绸之路 ”到底是一条什么样的路? 丝绸之路 的开拓产生了怎样的历史意义;今天的 丝绸之路 上,又发生了哪些神奇的变化;带着解开疑惑寻找答案的渴望,踏上“古 丝绸之路 ”探索之旅。 古丝绸之路 古 丝绸之路 ,简称“丝路”。是指西汉(公元前202年-公元前8年)期间,由张

蓝天