星空下的城墙
蚂蜂窝用户 14国36城

举手向苍穹

科隆岛

2020.08.22 ·1天

她浅浅的微笑,我深深的喜欢
也许这一生,我注定和这个爱笑的女孩有缘,只是前半生没有遇到对的时间,这个爱笑的女孩叫浅草妹妹。
时间是让人猝不及防的东西,青春年少的时光是每个人生命中最美好的一段回忆,除了老照片,还有很多纯真的记忆,有美好也有苦涩,循迹时光的脚步,你还能记得多少人多少事?浅草妹妹,是时光送给我的,最好的礼物。记得在2001 年夏天,在高一开学的军训操场上,我遇见了她,她当时一头短发,穿着一件蓝色T恤和浅白色牛仔裤,军训时总忍不住偷看她,喜欢她纯真的眼睛,那是一泓清澈的泉水,一尘不染;喜欢她纯真的笑容,那是一束绽放的花朵,灿烂美丽;喜欢她纯真的心灵,那是一页洁白的信笺,质朴无暇。
高一时,我的座位离她很近,大概和我隔了一个通道,有 45°角,她在我侧前方。那时学校估计怕早恋吧,都是男-男、女-女的组合搭配,不过我时而上课开小差,总是不经意间瞄她,有时看到她双手交叉平放在书桌上,端端正正听课的样子,我 就忍不住想笑,那是暗恋的感觉,那是喜欢她的表情。那时的我,还不敢和她说话,更谈不上向心爱的她表白,她似乎就像沈佳宜一样,对追求她的男生都有一种反感,我当时也很害怕打破这种平静,就这样默默地喜欢着她。直到高二下学期的一个下午,记得那天是周三,我们的教室在教学楼顶靠近东山那一侧,夕阳斜射入教室,均匀的打在半边的黑板上,教室门口贴着班级的值勤表,那天我们组的同学按照值勤计划,需要留下来打扫教室卫生。放学后,我看到浅草也没有回家,在教室外的走廊上站着,似乎在等我们组的一个女同学,我很想找她说句话,但也不知道该说什么,那天扫地似乎特别认真,就为了多扫一会儿,目的很简单,就只为了能多看她一眼。天色已暗,教室打扫干净了,黑板和窗户也被擦得光亮,在我准备收拾书包回家时,突然听到浅草对着我笑着打了一个招呼,“好清脆的声音,好可爱的笑脸!”心脏扑通扑通地跳着…这是她第一次主动和我说话,也是我迄今为止看到过最动人的笑容。回家的路上总是忍不住傻笑,如果你问我,这一生关于爱有哪几个重要的时刻值得记忆,我想这一天我一定会 Mark!画面一晃眼,来到了当年深秋运动会期间,此时我们已经上了高三,我教室也迁移到了东山脚下的一座老教学楼。运动会为繁重的高三生活赢得了短暂的喘息时间,但对于感情弥足深陷的我,三天不见她,心里堵得心慌。 记得那天我鼓足勇气在 QICQ 上给她留了言:“我发现我喜欢你”。在敲完回车键的那一分钟,我的双眼牢牢地凝视着屏幕,不安地等待着屏幕那一侧的回复。当看着一只兔子头像,名叫“浅草”的 QICQ 一闪一闪时,我的心情很激动也很胆怯,激动是因为我对喜欢了三年的女孩终于表达了爱意,胆怯是害怕她也许因此事再也不理我了。我犹豫了半分钟,还是打开了 QQ 窗口,看到回复的第一句是:“我也喜欢你”,那一瞬间我特别开心,紧接着我看到了第二句话“不过,不是那种喜欢。”这是中了假彩票吗?也许是吧, 那分钟我就是这种感觉,看山是山,看山不是山。自此以后,感觉和她有了距离感,虽然和她做着普通朋友,传着纸条说一些有趣的事,或者留一些关心问候的话,但再也不敢逾越半句有关“喜欢”的字眼。回想起传纸条的岁月,突然觉得那年的青春是最好的季节!在看似接近平静的有一天,我不经意间看到“浅草”给我留言了:“你在吗?要不我们一起考大连吧?”她似乎递了一颗神奇的巧克力给我,再次让我遥望未来,2003 年高考,经历了历史性改革和前所未有的 SARS 疫情,铺天盖地的新闻制造着情绪的危机,早恋中的我高考并不理想,我们口头的约定破灭了。高考后的一个夜晚,我约她到州委政府大院,在秋千旁唱了一首歌给她听,橙色的路灯与州委大院楼角的绿色射灯相交映,那晚特别宁静,随后下雨了和她躲到了屋檐下,听着雨滴刷着叶片的声音…我却没在那个时刻勇敢地表白,欲言又止,也许就是青春期的爱情。我和她有一道心墙,曾经无法跨越,我们从好朋友变成了两条平行线,她送给我那本《菊花香》,直到后来才知道, 她把我一直索要的大头贴夹在了书里,而我却没有看到…上大学后,我们分隔两地,她有男友了,我也有了女友,那时我组了一只乐队,有些歌只能写却无法唱,因为直到喉咙沙哑也唱不尽过往,回家的路上总是忍不住想念她。

• 巴拉望 Coral Bay Beach and Dive Resort--科隆-马尼拉-北京

第 10天 2016年10月9日 Coral Bay Beach and Dive Resort--科隆-马尼拉-北京 DG 6052 09oct USU-MNL 1340-1450 5J672 09Oct MNL-PEK 1920-0005+1 早晨6点日出特别的美,终于有个大晴天了,这个度假村其实挺美的。 最后走之前巴拉望终于给了一个超大晴天 前台唯一有网络的地方 吃早饭 吃完早饭后, 8点我们就坐船走了, 2个小时吧,迫不及待的那种,直接坐船去科隆镇,然后我们自己再打车去机场吧。 因为觉得那么大度假村没有游客,也不赚啥钱,哈哈。 这次给我们安排了一个大一点的船 各种的HAPPY 无比欢乐旅途 即将结束~~ 蓝天白云 只

莫明忆