元通古镇
2020.08.23发布·497阅读
粟游记 3国58城

平凡路上的不平凡

元通

这个古镇,以前寻过,可能是缘分未到吧,寻而不得。这次一样,导航仍把我们导上一个街道狭窄、正在逢场的小镇,开车十分艰难,找到停车场,走到古镇门口,原来我们又被导航戏耍了,哈哈,一条大道…
元通古镇,闻其名,就有铜臭的味道大笑三江汇流、货运码头,听说明清时期盛极一时。
街道、房屋、小巷,惜字宫、
文昌阁,历史的痕迹隐约可见…还没找到入口,我们就遇上了“王国英故居”,网上百度王国英此人,才知道他的了不起,鸦片战争抵抗英军的英雄,偶然间来到英雄故居,必须瞻仰一下!
罗家大院,当初镇上的豪宅,“是一洞天”,清初的宅子,保存得比较完整,屋顶添加了些傣式风味,是不蕴含吉祥如意之意,这只是我的理解。听说罗家大院的振兴和繁荣最终是依靠一女子,不由得肃然起敬,那个时代,不容易啊,又一巾帼!

• 崇州元通古镇

元通古镇风貌 古镇历史1650年。为四大集镇之一,文锦江、味江、泊江 三江 汇合,贯穿 元通 全境。 元通 是有名的古镇, 元通 古镇历史上为文井江上一个重要的码头曾经繁华一时,用“古老”来概括 元通 古镇再合适不过了。在半边街尽头的老石拱桥边的吊脚楼小憩,看江水从身边流过,想象着1600年前 元通 的繁华,让人感叹“逝者如斯夫”, 元通 古镇曾是历史上一个重要码头。这里有三条河汇聚,所以名之汇江。镇内现存古迹、古景八处:永利桥、罗氏公馆、黄氏公馆、黄氏祠堂、 元通 天主堂、王国英故居、铁杆桥、工农兵大桥,场始东汉,市

陈小兰

• 崇州元通古镇

元通 古镇属于 成都 市 崇州 管辖,离 成都 市区38公里,离 街子古镇 18公里。与 怀远 镇,街子镇同为 崇州 三大古镇。 自驾 游可上S8成温邛高速在 崇州 下站,乘车前往的可在西门车站乘坐到 崇州 的客车,然后再转到 元通 镇的班车。从 成都 过去最先到 元通 古镇。城镇规划面积3.5平方公里,已建成面积1.7平方公里,古镇历史1650年。为四大集镇之一,文锦江、味江、泊江 三江 汇合,贯穿 元通 全境。 元通 古镇历史上为文井江上一个重要的码头曾经繁华一时,用“古老”来概括 元通 古镇再合适不过了。 元通 古镇曾是历史上一个重要码头

月冷霓裳