甘南行(三)湿地游
2020.08.22发布·702阅读
过客的记忆 1国136城

玛曲

从莲宝叶则出来,去青海久治,赶上了一场暴雨,还好没多久就停了,最不希望在旅途中下大雨,尤其高原之上。第二天从久治出发,横穿玛曲,经碌曲,目标夏河。二天三省,从四川青海再去甘肃,真可谓来得快,去得快,可以玄耀一下。今天甘南玛曲段看点在“高原湿地”,代表地:阿万仓湿地。
久治出发时,云层较厚,没有蓝天但已相当满足。沿着黄河流域一支流——沙柯河左岸北行,沿途景色壮丽,草场颇多。沿河前行不远,河面突然宽广,碧波荡漾,认为一大湖,细看竟是一水电站库区。不久,过一桥,河面增宽,河水增多,有点大河味道,感觉应该不是沙柯河了,一查竟是期盼已久的母亲河——黄河,有点兴奋,而这一桥正是我此身经过的黄河上游第一桥,纪念一下随停车在黄河之边,这应该是我到达的黄河最上游之处吧(目前认为),我之前到过的黄河最上游,是兰州城内铁桥之下亲身触摸黄河之水。
望着天上之水自豪之感油然而生,
玛曲!黄河!我们来了!黄河进入甘肃玛曲就开始拐弯,在玛曲蜿蜒的长度就达433公里,沿玛曲边界拐上一大弯,与四川唐克亲密接触后又再次经玛曲返回青海,形成了久负盛名的“天下黄河第一弯”,玛曲之名由此而来,是全国唯一以母亲河命名的县,有着“高原水塔”、“中华水塔”的美称。
离开黄河踏上玛曲的土地,天空开始放晴,沉重的云朵在增色,天在变蓝,心情舒畅,玛曲美丽的大草原湿地不断吸引眼球,一帧一帧应接不暇,道路的左边是开满黄色野花的广袤大草原,远方是色彩鲜艳的大寺,右边是弯曲和缓的河流,奔跑的牦牛与马儿,这是哪里来的美景!

• 与好友一道带着自己的老婆遨游在大西北---兰州,刘家峡,黄河第一湾---最美风景的深处

再次到兰州 这次自驾十四天漫游大 西北 ,计划要去 兰州 参观“ 甘肃 省博物馆”,想看看“ 甘肃 省博物馆”的镇馆之宝“踏马飞燕”和其他重点文物。想系统的了解 西北 灿烂历史的文化。 一星期前我们来 兰州 就到过“ 甘肃 省博物馆”,工作人员讲;现正在装修五天后对外开放,当时我们就没有进去成。 今天2019年10月22日我们离开 张掖 七彩丹霞景区,特意再次到 兰州 ,就是想去了结参观“ 甘肃 省博物馆”的心愿。到了 兰州 已经是下午5点,去博物馆参观时间又稍微晚了一点,只好先找住宿和寻美食。 我们四人外出旅游,姐对住宿要求高

淡泊