比利时布鲁塞尔--- 遇见勒内-马格里特
马小宝 3国10城

游游游

布鲁塞尔

2019.10.26 ·1天

早上一大早六点多,到荷兰Eindhoven(埃因霍温)的flixbus坐大巴,大约是2个小时20分钟的行程就可以到布鲁塞尔。坐Flixbus要带护照,上车的时候会检查,即使有荷兰的居留卡。这是10月底的时候,大巴车上人很少,在车上没多久,车上的一位工作人员就开始过来和我们攀谈。工作人员说自己是穆斯林,来自于东欧某个国家,然后就开始说一些让我们不大舒服的话题,问起为什么我们没有信仰,感受到大概有些歧视的意思。车上除了司机,还有1位睡觉的乘客,没别人,担心语言过激,就应付的聊了一会儿,没和他对峙。车就到了中间站安特卫普,远远看着安特卫普的火车站,恢弘壮阔,早上8点多,比利时的天是紫色的,我们也下车走动一下。
大概9点就到了此处旅行的终点站,布鲁塞尔。一下车就感受到了布鲁塞尔的现代,不同于比利时布鲁日迪南。到处高楼林立,偶尔穿插着一些欧洲的传统建筑,现代与古老相结合,这应该是布鲁塞尔这个欧洲联盟(欧盟,EU)的主要行政机构所在地,北大西洋公约组织(北约,NATO)总部驻地,想传达给世界的面貌吧。
从大巴车站向撒尿小童走,沿路一些小店开了张,大部分都还是沉睡的状态,因为
欧洲人也还是比较“懒”的,有种有生意不赚的样子。总共走25分钟左右就到了著名的撒尿小童像前面。
其实撒尿小童很小,但是他代表了机智,勇敢。被称为布鲁塞尔第一公民。故事来自于比利时的民间传说:17世纪末,法国企图吧布鲁塞尔纳入自己的统治,但是没能成功,因此企图将整个布鲁塞尔炸毁。
在这千钧一发之际,一个5岁的小屁孩被尿意惊醒,他急中生智,用尿将导火索熄灭又叫醒睡着的大人们,投入战斗,打败法军。撒尿小童已经是
布鲁塞尔的标志性建筑了。而且记得十多年前,去朋友家看见一张撒尿小童的照片,觉得很有趣,当时朋友的父母介绍说这是比利时的。心里就有了印象,十年多过去了,今天我们也来到了这里。可能相遇都是重逢吧。
撒尿小童附近有很多巧克力店,
比利时的Godiva最有名,也确实好吃,不甜不腻,入口即化。PIERRE MARCOLINI,Neuhaus 也比较有名,大家可以买来吃一下。布鲁塞尔的华夫饼也很好吃,记得要加酱。从撒尿小童沿着一条街的巧克力店,甜品店,纪念品店走,满眼五颜六色,香气迷人。可以很好的感受下热闹,和欧洲街店的趣味。i